27-09-2018 11:44

Нужно ли выделять слово "преимущественно" запятыми?

В пунктуации русского языка существует немало правил, с которыми непросто разобраться. Ведь знаки препинания не только определяют границы фраз и предложений, но и помогают передать чувства и эмоции людей, воспроизводящих их. Стоит ли выделять запятыми «преимущественно» или нет, поговорим в данной статье.

Значение слова

Чтобы понять, нужны ли для выделения слова «преимущественно» запятые, необходимо определить его значение и грамматические характеристики.

«Преимущественно», то есть в преобладании над другими. Например, «Он выбирает преимущественно плюшевых медведей», то есть при выборе из множества игрушек он выбирает именно медведей, а не что-то еще.

Что такое поэзия? ОпределениеВам будет интересно:Что такое поэзия? Определение

С точки зрения морфологии можно отметить, что слово «преимущественно» – это наречие, образованное от прилагательного «преимущественный» суффиксальным способом.

Это наречие схоже с такими словами, как: безусловно, действительно, которые, помимо одного из членов предложения, могут быть вводными словами.

«Его лидерство в нашем коллективе безусловно». Лидерство (каково?) безусловно. В данном предложении анализируемое слово является частью составного именного сказуемого, выраженного кратким прилагательным среднего рода.

«Безусловно, он лидер нашего коллектива». В данном предложении анализируемое слово не отвечает на вопрос, следовательно, не является одним из членов предложения, используется для обозначения уверенности, легко опускается, не меняя смысла. Может быть, и «преимущественно» выделять запятыми?

Вводные слова

Вводные слова — это выражения, используемые для придания фразе дополнительного значения. Они не являются членами предложения, на письме обособляются, выделяясь с двух сторон запятыми. Могут быть выражены словами различных частей речи, словосочетаниями как устойчивыми, так и изменяющимися.

Вводные слова используются в нескольких случаях:

  • При оформлении хода мыслей (во-первых, с одной стороны, следовательно).

  • При выражении эмоций, уверенности, неуверенности (к счастью, к сожалению, конечно, без сомнения).

  • При указании на источник говорения (по словам, по сообщению, другими словами).

  • В случае привлечения внимания (представьте себе, видите ли, знаете ли).

  • При указании на меру (по крайней мере, самое большое, без преувеличений).

  • Анализируемое нами слово не имеет ни одного из вышеперечисленных значений, следовательно, выделять «преимущественно» запятыми на письме не нужно. Оно не может быть вводным словом.

    Слова-исключения

    Не обособлять «преимущественно» запятыми верно, так же как и в случае с другими словами-исключениями, такими как: «решительно», «приблизительно», «исключительно».

  • Она хотела преимущественно теплых отношений.

  • Его действия были решительно отвергнуты.

  • Для приготовления пирога необходимо приблизительно пять яблок.

  • Он делает это исключительно для ее безопасности.

  • Уточняющие обстоятельства

    «Преимущественно» – это наречие, поэтому в предложении, как правило, выступает в роли обстоятельства. В некоторых случаях обстоятельства имеют свойство обособляться.

    Может ли выделяться «преимущественно» запятыми, следуя данной пунктограмме?

    Обстоятельства обособляются в двух случаях:

  • Определяя дополнительное значение времени: «Сегодня, в девять часов вечера, по телевизору покажут мой любимый фильм». Фильм покажут когда? Сегодня. А когда именно? В девять часов вечера.

  • Определяя дополнительное значение места: «Завтра я еду в деревню, к родителям». Я еду куда? В деревню. А куда именно? К родителям.

  • Таким образом, обособленные обстоятельства имеют уточняющее значение места и времени. Каждое последующее из них будет отвечать на вопрос "когда именно", "где именно".

    Интересующее нас слово не является обстоятельством времени или места, следовательно, и обособляться не может.



    Источник