27-09-2018 11:41

Оказия – это что такое? Происхождение, значение, предложения и синонимы

Оказия – это слово, которое сейчас редко услышишь, поэтому есть смысл о нем рассказать, напомнить сразу о двух его значениях. Рассмотрим также происхождение, синонимы и составим предложения, которые будут служить одновременно примерами оказии.

Происхождение

Польский язык не раз и не два выручал русский. Правда, когда это происходило, никто из нас уже не помнит. Мы, носители русского, знакомы только с результатами их взаимодействия. Слово «оказия» пришло к нам из польского в далеком уже XVII веке. В нем оказия – это «случай». Происходит от латинского occasio – «возможность, случай», существительное, в свою очередь, образовано от глагола occidere – «падать».

Хроникер - это кто такой? Смыл и значение словаВам будет интересно:Хроникер - это кто такой? Смыл и значение слова

Наш язык взял что-то и от латинского предка, по крайней мере одно значение в толковом словаре указывает на близкую логическую связь между «оказией» и «возможностью» в русском языке. Обратимся к источнику.

Толковый словарь и предложения

Не будем откладывать дела в долгий ящик, а сразу же перейдем к значению слова «оказия»:

  • Удобный случай для посылки, отправки чего-то с кем-то.
  • Редкий, необычный случай, неожиданность (устарелое и разговорное).
  • Как правило, можно слышать второе значение в повседневной речи, но редко, потому что слово уже в высшей степени несовременно. Первое же значение практически не используется, ему предпочитаются различные замены, которые будут представлены в следующем разделе, а пока посмотрим примеры-предложения со словом «оказия»:

    • Петр думал, как бы ему переправить книги в США, и понял, что ему нужна оказия, чтобы осуществить свой замысел.
    • Илья Ильич вышел на улицу без зонтика – и вдруг пошел дождь, вот такая оказия приключилась.
    • Игорь приехал в гостиницу, но все номера были заняты, и ему пришлось ночевать в фойе. Вот что значит неожиданные командировки, в них обязательно случится какая-нибудь оказия.

    Примеры и языковая практика наталкивают на мысль, что оказия – это преимущественно несчастный случай, обстоятельство. Нежданную удачу оказией, как правило, не называют.

    Синонимы

    Конечно, пока рано говорить о том, что существительное «оказия» вскоре совсем выйдет из обращения, однако синонимы к нему не помешают, тем более что сейчас уже мало кто употребляет рассматриваемое слово. Список синонимов такой:

    • случай;
    • возможность;
    • происшествие;
    • история;
    • казус.

    В перечень попали только самые яркие и достойные. Все они смогут при необходимости заменить объект исследования и нередко делают это в обычном разговоре. Потому что существительное «оказия» (и это прискорбно) сейчас непопулярно.



    Источник