27-09-2018 11:41

Хроникер - это кто такой? Смыл и значение слова

Хроникер - это слово, используемое в русском языке как название профессии. Ударение падает на букву "е", на последний слог слова. Данное слово часто используется как синоним слова "хронист", но это не совсем верное употребление. Однако, образовано оно также от существительного "хроника". В слове "хроникер" можно выделить суффикс "хрон-" и суффиксы "-ик-" и "-ер". Окончания нет. В общей сложности в слове 3 слога, 8 букв и 8 звуков.

Значение слова

Основное значение слова хроникер - это работник газеты, специализирующийся на написании "хроники". В данном случае понятие используется в значении "рассказ о происшествиях и текущих событиях". То есть хроникер - это журналист, который составляет сводку последних новостей для газеты.

"Учтивый": значение слова, предложения и синонимыВам будет интересно:"Учтивый": значение слова, предложения и синонимы

Впрочем, есть у этого слова еще одно значение, употребляемое в книжной лексике. Как раз в этом случае "хроникер" - это синоним "хрониста". Потому что это также человек, ведущий хронику событий. Именно в таком ключе появляется хроникер, например, в "Бесах" Достоевского.

Слово появилось вместе с первыми газетами, примерно в середине 19 века. До этого в употреблении было только слово "хронист" - так обозначали людей, составляющих летописи событий. Само по себе слово образовалось от корня "хрон-", а он имеет греческое происхождение. Hronos на греческом означает "время", то есть хронист - записывающий время или летописец (отличный славянский аналог этого слова). Точно также можно рассуждать и о хроникере. Это – человек, записывающий время.

О работе хроникером

От хроникера-журналиста требуют умение емко и кратко излагать новости достаточно официальным и, одновременно, выразительным языком. По сути, хроника в газете - единственная ее часть, что формально не имеет за собой автора, который как-либо окрашивал бы статью своим отношением к предмету. Происходит это потому, что такая заметка должна быть максимально объективна и четка и излагать суть события.

Хроникер должен уметь свести факты, выделить главные действующие лица и выделить необходимые мелкие детали. Все это требует отличного владения языком, умения быстро анализировать данные и проводить тщательную работу.



Источник