27-09-2018 11:41

Что такое дружба? Сжатое изложение: рассмотрение двух главных параметров

Что такое дружба? Сжатым изложением здесь будет ограничиться довольно трудно, ибо огромное количество книг написано по упомянутой теме. Но если нельзя написать по объему «Войну и мир», то сосредоточимся на главных параметрах дружбы, а потом сделаем коротенькое заключение.

Друг – это родственник, которого мы выбираем сами

Что такое дружба? Сжатое изложение следует начать с того, что дружба – это личный выбор человека. Казалось бы, все ясно, в любом случае присутствует волевое решение. Нет, иногда мы общаемся с людьми потому, что они нам зачем-то нужны. Такие отношения еще называются «связями». Например, человек работает с кем-то, и коллега может помочь ему пройти в театр бесплатно. Вот он и держит подобное «нужное знакомство» в поле своего зрения.

This, that, these, those упражнения и особенности правильного употребленияВам будет интересно:This, that, these, those упражнения и особенности правильного употребления

Дружба такой, как правило, не бывает. С другом приятно проводить время, у вас с ним совпадают ценности, интересы, вы похоже смотрите на мир и вещи в нем. Друг – это как родственник, только лучше, потому что друзей мы выбираем сами. Причем появление друга порой не освещается каким-то особенным сигналом, порой друзьями становятся люди, которые изначально кажутся разными. Другими словами, пути дружбы неисповедимы. Примерно так можно ответить на вопрос, что такое дружба.

Сжатое изложение сильно ограничивает, но зато можно сформулировать главные идеи. Дальше рассмотрим значение существительного в толковом словаре и сущность явления. Как вообще получается так, что мы обретаем друзей?

Сущность явления

Если нужно именно лапидарное определение, то лучше всего использовать проверенный источник – толковый словарь. В нем записано следующее: «Близкие отношения, основанные на взаимном доверии, привязанности, общности интересов». Да, лучше сформулировать, пожалуй, нельзя ответ на вопрос, что такое дружба. Сжатое изложение, правда, грешит сухостью. Одно дело – сказать, дать определение, а другое – раскрыть, что стоит за доверием, привязанностью и общими интересами.

Человек познается в общении и действиях. Разговоры и обмен взглядами на жизнь – это первый этап формирования дружеской привязанности. Если этот рубеж успешно преодолен, то потом настоящая дружба ждет подтверждения действием, а затем только крепнет. Порой люди останавливаются на приятельских отношениях и никого подобное положение дел не тревожит. Однако дружеские отношения глубже, другу можно рассказать то, что посторонним знать не следует. Конечно, дружба, как и любое предприятие, рискованно. Бывает, что друзья предают, обманывают, но это не обесценивает дружбу как таковую. Кроме того, душа все равно требует себе побратима, и человек ищет того, кто смог бы его понять. Если друг не понимает, то он теряет свое главное качество.

Понимание - основа дружбы

Дружба состоит из двух главных элементов:

  • Свободного выбора.
  • Обоюдного самораскрытия.
  • Конечно, эти этапы глобальны. А на детализацию самораскрытия может уйти не одна сотня страниц. Но если говорить о сжатом изложении на тему дружбы, то самораскрытие двух людей сводится к тому, что они узнают друг в друге родственную душу. Если расшифровывать это поэтическое словосочетание, то можно сказать, что люди жаждут понимания.

    Дружба – это поиск понимания, а потом уже принятия. Если друг вас просто принимает, но не понимает, то уровень психологического комфорта на порядок ниже желаемого. Заканчивая, можно сказать, что настоящая дружба – это есть подлинное понимание одного человека другим.



    Источник