27-09-2018 11:41

This, that, these, those упражнения и особенности правильного употребления

Английский язык – один из старейших языков на планете. Он состоит приблизительно из 1 миллиона 500 тысяч слов. Конечно же, большая их часть практически не используется. Если рассмотреть словарный запас среднего англичанина, то в пассивном виде (человек знает эти слова, но практически не использует их) он будет иметь около 15-20 тысяч слов, а в активном (те слова, которые используются постоянно) - всего лишь в районе 2 тысяч слов. Но и даже среди этих 2 тысяч, которые используются чаще всего, есть свои лидеры. Местоимения this, that, these, those бесспорно входят в число самых употребляемых слов. Вместе с тем многие носители русского языка, которые начинают учить английский, очень часто путаются в этих четырех, как кажется на первый взгляд, очень простых местоимениях. Какие упражнения с this, that, these, those нужно делать, чтобы раз и навсегда избавить себя от этой путаницы? Ответ на этот вопрос найдете ниже в статье.

This, that, these, those перевод

Международная система единиц физических величин: понятие физической величины, способы определенияВам будет интересно:Международная система единиц физических величин: понятие физической величины, способы определения

This – этот (эта, это).

That – тот (та, то).

These – эти.

Those – те.

This, that, these, those в английском языке

Суть этих четырех местоимений состоит в том, чтобы указывать или называть существительные без раскрытия содержания последних. This, that, these, those используются для того, чтобы указать дополнительную информацию о существительном, в подавляющем большинстве случаев касающуюся только двух параметров: удаленности от говорящего и количестве рассматриваемых существительных. Для простоты понимания выше есть фото, которое выражает взаимосвязь this, that, these, those с количеством существительных и их удаленностью. При классификации по удаленности все существительные делятся на те, которые находятся рядом с говорящим, и те, которые находятся не рядом (в отдалении). This, these используются для тех существительных, которые находятся рядом, а that, those - для тех, которые находятся в отдалении. При классификации по количеству существительные могут находиться или в единственном числе, или в множественном. Если существительное в единственном числе, с ним могут быть использованы только this, that. Если же существительное в множественном числе, тогда к нему применимы только these, those.

Для того, чтобы навсегда перестать путать эти четыре местоимения, нужно делать специальные упражнения с this, that, these, those.

Некоторые сложности с that

До сих пор все было предельно просто, и все же есть еще кое-какая сложность, которая способна ввести в заблуждение человека, начинающего изучать английский. Проблема в том, что в отличии от these, this, those, которые имеют только одно значение, that используется не только, как местоимение, но и в ряде других случаев.

Чаще всего that используется:

  • В роли союза для присоединения различных видов придаточных предложений. В этих случаях that можно перевести как «что», «чтобы».
  • Для того чтобы заменить слово, использующееся второй раз. The climate here is like that of France. - /дословно/ Климат здесь, как климат во Франции. В английском примере видно, что там, где второй раз должно быть слово «климат», оно заметено на that.
  • В значении «до такой степени». The hair was about that long. - /дословно/ Волосы были примерно до такой степени длинными.
  • В некоторых фразеологизмах: So that – для того, чтобы. That’s it – вот и все.

О важности правильного произношения с самого начала

Невероятно важно разобраться в этой пустяковой теме с самого начала. Ибо если человек, который только начал изучать английский, не уделит внимание этому вопросу, то, вполне возможно, в будущем, когда его знания приобретут уже куда более обширный характер, он все равно будет путать this с these, а that с those. Огромное количество людей, изучающих английский, вообще не используют these и those, употребляя с множественными существительными this и that. Что, естественно, является невероятно грубой ошибкой. Многие хотя бы раз в жизни общались с людьми, которые плохо знают русский. Эти люди на мужчину могут говорить «она», на машину - «он». Это звучит очень глупо и даже убого. Представьте эмоции, которые у носителя русского языка вызовут фразы «Мой машина очень надежный», «Твоя муж пусть на мой жена не смотреть». Точно такие же эмоции у носителя английского вызовут сочетания “this cars”, “that girls”. К тем, кто так говорит, в лучшем случае будут относиться просто несерьезно. И была бы хоть какая-то сложность в том, чтобы с самого начала приучить себя использовать местоимения правильно, тогда как-то можно было бы понять тех, кто употребляет that с множественными существительными. Но сложности нет! Есть только лень, которая из пустяковой путаницы со временем делает реальную проблему.

Упражнения

Лучшим упражнением с this, that, these, those будет постоянный самоконтроль. Каждый раз, когда вы случайно использовали this или that с множественными существительными, вспомните «Мой машина очень харошаэ» и поймите, что то же самое говорите вы. Лучшим упражнением является пренебрежение к этой глупой ошибке. Также хорошим способом потренироваться будет следующий. Каждый раз, когда у вас появляется свободная минутка, осмотрите предметы вокруг себя и назовите их с местоимениями this, that, these, those. Даже недели подобных упражнений с this, that, these, those, выполняемых ежедневно, будет достаточно, чтобы навсегда привыкнуть к правильному употреблению этих четырех местоимений.



Источник