27-09-2018 11:38

Академия МЧС в Минске: проходной балл, описание, программа и отзывы

В 1933 году была открыта пожарно-техническая школа, которая и стала основой современного университета гражданской защиты МЧС. В 2000 году учебное учреждение получило статус института. Поступление в вуз Минска происходит по результатам центрального тестирования. Университет имеет филиал в городе Гомель.

Структурные подразделения

В число структурных подразделений университета входят следующие факультеты:

  • техносферной безопасности;
  • подготовки научных кадров;
  • безопасности жизнедеятельности;
  • предупреждения и ликвидации ЧС;
  • заочного обучения;
  • подготовки руководящих кадров, и другие.

Как правильно писать: получатся или получаться?Вам будет интересно:Как правильно писать: получатся или получаться?

На базе факультетов функционируют следующие кафедры:

  • пожарной безопасности;
  • гражданской защиты;
  • специальной подготовки;
  • промышленной безопасности;
  • физической подготовки и другие.

На кафедре автоматических систем безопасности преподаются следующие дисциплины: специальное водоснабжение, интегрированные системы безопасности, противопожарное водоснабжение, автоматизированные системы пожарной и техногенной безопасности и другие. Преподаватели кафедры ЧС читают следующие предметы: тактика проведения аварийно-спасательных работ, первоначальная тактическая подготовка, первая помощь в ЧС, тактика тушения пожаров, управление ликвидацией ЧС, информационные технологии управления ЧС и другие.

Образовательные программы

Межгалактическое пространство и расширение ВселеннойВам будет интересно:Межгалактическое пространство и расширение Вселенной

Инженерный факультет предлагает абитуриентам следующие образовательные программы:

  • "Пожарная и промышленная безопасность";
  • "Пожарная и пром. безопасность (программа для девушек)";
  • "Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций" и другие.

Обучение доступно на дневной и заочной формах обучения.

Образовательная программа «Пожарная и промышленная безопасность»

Проходной балл в академию МЧС в Минске на образовательную программу «Пожарная и промышленная безопасность» в 2017 году были зафиксированы на следующем уровне:

  • 238 баллов для бюджетной основы обучения;
  • 82 балла для платной основы обучения.

Количество бюджетных мест - 40. Количество платных мест - 20. Стоит отметить, что проходные баллы в академию МЧС в Минске на данную программу на бюджетной основе выросли в сравнении с показателями за 2016 год. Тогда значение было равно 220 баллов, а вот значения для платной основы обучения резко снизились, в 2016 году проходной балл 145. Стоимость обучения 3550 рублей в год. Продолжительность обучения составляет 4 года. Для поступления требуются результаты центрального тестирования по математике, физике, русскому или белорусскому языку. Выпускники могут построить карьеру в органах Министерства по чрезвычайным ситуациям. Именно там и работает большинство выпускников вуза.

Образовательная программа «Пожарная и промышленная безопасность (программа для девушек)»

Проходной балл в академию МЧС в Минске на профиль «Пожарная и промышленная безопасность (программа для девушек)» в 2017 году был зафиксирован на уровне 342. В 2016 году данный показатель был равен значению 212. Ежегодно выделяется 30 бюджетных мест. Стоимость обучения на платной основе составляет 3550 рублей в год.

Образовательная программа «Предупреждение и ликвидация ЧС»

Проходные баллы на МЧС в Минске на программу «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в 2017 году были зафиксированы на уровне 175 баллов для бюджетной основы обучения и 114 баллов для платной основы. Бюджетных мест выделялось 95, платных в несколько раз меньше - 25. В 2016 году проходные баллы в академию МЧС в Минске на данную программу были равны значению 200 для бюджетной основы и 129 для платной. Количество мест выделялось ровно такое же, как и в 2017 году. А вот в 2018 году выделили лишь 7 бюджетных мест, платных - 25. Стоимость обучения на платной основе составляет 3550 рублей.

Проходные баллы в вуз Минска на заочную основу обучения в прошлом году превысили значение 190 для бюджетной основы обучения. В 2016 году баллы были равны значению 128. Бюджетных мест в 2017 году было выделено 25, в 2016 году - 120. Для сравнения, в текущем году бюджетных мест всего 10. Стоимость обучения на договорной основе составляет 955 рублей в год. Проходные баллы в университет Минска ежегодно снижаются. Продолжительность обучения на заочном отделении - 3 года. Для поступления требуется сдавать дополнительные вступительные испытания: тактика аварийно-спасательных работ и ликвидации, безопасность объектов зданий и сооружений.

Выпускники могут трудоустроиться в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Дистанционное обучение

Университет предлагает дистанционные курсы для лиц, которые имеют профессионально-техническое или общее среднее образование. Курсы направлены на повышение квалификации. Также доступны курсы повышения квалификации для лиц, имеющих высшее образование, а также для лиц, которые занимают руководящие должности. Доступны следующие направления:

  • Промышленная безопасность.
  • Монтаж, накладка и техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации.
  • Лица, осуществляющие капитальный ремонт огнетушителей, торговлю средствами противопожарной защиты.

Студенты курсов имеют личный кабинет, вход в который осуществляется на официальном сайте университета.

Общежитие

Все иногородние студенты, обучающиеся в университете, получают возможность проживать в студенческом общежитии. Студенческий кампус оборудован местами для размещения 515 студентов. Все комнаты полностью укомплектованы всем необходимым для комфортного проживания.

Лицей МЧС

Лицей при университете был открыт в 2004 году. В лицей принимаются выпускники 6 класса. Обучение в образовательном учреждении проходит в течение 5 лет. На учебу принимаются лица мужского пола. Многие выпускники достигают высот в спортивной и культурной деятельности. На сайте лицея публикуются сведения о лучших лицеистах. Лицей сотрудничает с такими учебными заведениями, как:

  • Университет гражданской защиты.
  • Средняя школа № 21, расположенная в городе Гомель.
  • Гомельский городской лицей № 1.
  • Государственный областной лицей, расположенный в городе Гомель.
  • Суворовское военное училище, расположенное в городе Минск.

На территории лицея функционирует бассейн. Посещение бассейна является платным.

Отзывы об университете в целом положительные. Студенты оценивают высокий профессионализм преподавательского состава. Стоит отметить, чтоб абитуриенты также отметили, что со снижением уровня проходных баллов снизилось и количество доступных бюджетных мест.



Источник