27-09-2018 11:38

Межгалактическое пространство и расширение Вселенной

Каждый школьник знает, что существуют планеты, звезды, галактики, которые в своей совокупности вместе с физическими законами и константами образуют Вселенную. Одним из интересных вопросов является о том, что такое межгалактическое пространство, что оно собой представляет. Предлагается рассмотреть его подробнее.

Общие представления о наблюдаемой Вселенной

Перед тем как переходить к рассмотрению вопроса о межгалактическом пространстве, необходимо познакомиться с нашей Вселенной.

Запрет - это... Запреты в разных странахВам будет интересно:Запрет - это... Запреты в разных странах

Как уже было сказано выше, Вселенная - это совокупность физических законов, пространственно-временных координат, различных физических постоянных и материи.

В настоящее время установлено, что физические законы, известные человечеству, выполняются во всех уголках наблюдаемой Вселенной, и не найдено еще места в космосе, где эти законы бы нарушались.

Что касается материи, то она во Вселенной организована специальным образом: планеты вращаются вокруг своих звезд, звезды объединяются в скопления, которые носят названия галактик. В свою очередь, галактики объединяются в местные скопления галактик и в суперскопления, а уже суперскопления разбросаны по всей Вселенной, являются практически независимыми.

Также важно знать, что основными силами, действующими в космических масштабах, являются силы гравитации. Благодаря этим силам наша Земля вращается вокруг Солнца, которое, в свою очередь, вращается вокруг центра нашей спиралевидной галактики Млечный Путь.

Галактики во Вселенной

Как уже было отмечено, вся наблюдаемая материя во Вселенной сконцентрирована в галактиках. Под этим словом понимают гигантские звездные скопления, которые связаны гравитационными силами, и что имеют определенную пространственную форму. Например, бывают эллиптические, спиральные, линзообразные галактики, а также неправильной формы. Галактики могут быть маленькими (107 звезд) и большими (1014 звезд). Для примера можно отметить, что в нашей галактике содержится порядка 1011 звезд.

Галактики объединяются в скопления, в которых они взаимодействуют друг с другом благодаря все тем же гравитационным силам. Различные их суперскопления удаляются друг от друга, а вот внутри скоплений они могут двигаться и навстречу друг другу. Так, галактика Туманность Андромеды движется навстречу нашей со скоростью 300 км/c, поэтому в будущем обе они соединятся в одно большое скопление.

Межгалактическое пространство

Под этими словами понимается пространство, разделяющее галактики. При этом сами галактики могут быть соседними, как например наш Млечный Путь и Туманность Андромеды, так и удаленными на миллионы и сотни миллионов парсек.

Согласно полученному определению, можно сделать вывод, что пространство между галактиками - это самая пустая часть Вселенной, которая занимает наибольший ее объем, поскольку размер их оценивается в сотни и сотни тысяч парсек, а расстояния между ними измеряются в миллионах и миллиардах парсек. Напомним, что парсек - это единица измерения расстояний в космосе, которая приблизительно равна дистанции, проходимой светом в пустом космическом пространстве за 3,2 земных года.

Что находится в пространстве между галактиками?

Если ответить на этот вопрос, что между галактиками ничего нет, то такой ответ будет максимально близок к истине. По современным оценкам средняя плотность материи во Вселенной составляет один атом водорода на 1 м3 космического пространства. Однако эта цифра не говорит ни о чем, если принять во внимание неоднородное распределение материи во Вселенной.

Если говорить строго, то межгалактическое пространство не является абсолютно пустым. В нем существуют заряженные элементарные частицы (протоны, электроны). Более того, пространство между галактиками пронизано электромагнитным излучением, идущим от звезд. Благодаря этому факту мы можем видеть самые далекие от нас галактики. Температура рассматриваемого пространства оценивается в 2,73 К.

Исходя из приведенной выше информации, каждый может ответить на вопрос, есть ли звезды в межгалактическом пространстве. Конечно же, их там нет.

Пространство во Вселенной расширяется

Как выше уже было отмечено, находящиеся на больших расстояниях друг от друга галактики, удаляются. Скорость этого процесса можно рассчитать, если воспользоваться так называемым законом Хаббла. Экспериментальное подтверждение расширения Вселенной было обнаружено в конце XX века, благодаря изучению красного смещения электромагнитного спектра далеких галактик.

Самое интересное заключается в том, что согласно закону Хаббла, чем дальше находятся галактики друг от друга, тем быстрее они разлетаются. Это означает, что существуют такие, которые удаляются друг от друга быстрее, чем скорость света! В этом факте нет никакого нарушения теории относительности Эйнштейна, поскольку не сами галактики движутся быстрее скорости света, а само пространство расширяется с огромными скоростями.

Будущее Вселенной

Поскольку Вселенная расширяется, и межгалактическое пространство постоянно увеличивается, то, согласно самой популярной на сегодняшний день гипотезе, наша Вселенная, в конце концов, замерзнет и погрузится в вечный мрак, поскольку все вещество в ней полностью распылится, будет представлено в виде атомов и субатомных частиц.



Источник