27-09-2018 11:34

Наречия образа действия в русском языке.

Наречия составляют крупный пласт лексики в русском языке, и в нашей речи они встречаются довольно часто. Но знали ли вы, что у наречий есть различные разряды? И что лишь один из них отвечает на вопрос "как?", а именно, наречия образа действия. Не знали? Тогда вам стоит немного освежить свои знания по этой теме.

Части речи

Прежде чем узнать, что такое наречие, нужно познакомиться со всеми частями речи. Части речи - это основные грамматические группы слов. Их делят на два основных типа: служебные и самостоятельные, однако существует еще и третья группа, в которую входят междометие и звукоподражание. Самостоятельные получили это название из-за того, что они могут функционировать без дополнительных слов, а служебные части речи должны обязательно рядом с собой иметь слово, к которому они относятся. Также немаловажным отличием самостоятельных частей речи от служебных является то, что они выделяются графически во время разбора предложения по членам.

Адмиральский час: значение выраженияВам будет интересно:Адмиральский час: значение выражения

Самостоятельными частями речи являются существительные, прилагательные, глаголы и их формы в виде причастий и деепричастий, числительные, местоимения, наречия и категория состояния, которую некоторые считают предикативными наречиями и не выделяют как отдельную часть речи. Служебные части речи: союзы, предлоги, частицы.

Наречие

Наречие - самостоятельная часть речи (как уже было сказано ранее), характеризующая признак протекания действия. Это неизменяемая часть речи, так как у него совсем нет окончания. В предложении является обстоятельством или, совсем редко, сказуемым. У наречий можно выделить шесть разрядов, которые отвечают на разные вопросы и имеют разную семантику.

Разряды наречий и вопросы, на которые они отвечают:

  • образа действия (каким образом? как?);
  • места (где? куда? откуда?);
  • времени (когда? как долго?);
  • меры и степени (в какой степени?сколько раз? насколько?);
  • причины (по какой причине? отчего?);
  • цели (для чего? с какой целью?).

Наречия образа действия

К этому разряду задаются вопросы "как?" и "каким образом?". Чаще всего, наречия образа действия относятся к глаголам или глагольным формам (причастиям, деепричастиям и инфинитивам), также к этой группе относят наречия сравнения и уподобления. Их цель - указывать на то, как именно действие было произведено. Эти наречия не спрягаются и не склоняются, потому что не имеют флексии. Самым частотным суффиксом для этого разряда является -о-, также для образования наречий данного разряда нередко используются конфиксы (парные аффиксы) по-__-ему/ому, по-__ски/цки/чьи. Примеры наречий образа действия: так, быстро, дружески, по-девичьи, по-другому, весело.

Важно не путать предикативные наречия (категорию состояния) и наречия, отвечающие на вопрос "как?". Например, "весело играть" и "мне весело". В первом случае "весело" является наречием образа действия, а во-втором - категорией состояния. Чтобы не допускать подобных ошибок, стоит помнить, что предикативные наречия могут играть роль сказуемого, а наречия способа действия зависят от сказуемого и в предложении выполняют роль обстоятельства.

Эта статья должна была помочь вам ответить на все ваши вопросы, связанные с наречиями образа действия в русском языке.



Источник