27-09-2018 11:34

Адмиральский час: значение выражения

Русский язык полон различных пословиц, поговорок, фразеологизмов и прочих крылатых выражений. Смысл многих из них за годы бытования в русской речи оказался практически утрачен, и далеко не каждый носитель языка сможет без труда "расшифровать" значение того или иного выражения. К таковым можно отнести и словосочетание "адмиральский час", которое сегодня крайне редко можно встретить в письменной и устной речи. Тем интереснее узнать его изначальное значение и историю.

История происхождения

Верста: значение слова, чему равняется и какие есть виды?Вам будет интересно:Верста: значение слова, чему равняется и какие есть виды?

По версии знаменитого исследователя и этнографа Ивана Михайловича Снегирева, происхождение фразеологизма "адмиральский час" является таким: во времена правления императора Петра Первого существовал своеобразный обычай. Около полудня, чаще всего около одиннадцати часов, царь и его подчиненные по адмиралтейству уходили на обеденный перерыв.

В это время они шли в так называемую австерию (или аустерию), питейное заведение, основанное по приказу самого Петра по образцу западных аналогов. В этих заведениях часто отдыхали иностранные гости и российская знать. В австериях подавали русские и иностранные алкогольные напитки. Сам царь всячески поощрял их существование, считая посещение таких заведений залогом сближения сословий в российском обществе.

Первая австерия в Российской империи находилась неподалеку от Троицкой пристани. Ее называли царской, так как именно туда заходил в обеденное время Петр Первый со своими подчиненными. По свидетельствам очевидцев, царь предпочитал в "адмиральский час" выпить рюмку анисовой водки, съесть крендель. После чего курил трубку, играл в шашки и беседовал с другими посетителями заведения.

Именно благодаря этому не совсем обычному ритуалу русского царя и возникло устойчивое выражение "адмиральский час" в значении выпить во время обеда или позднего завтрака. Выражение зачастую употреблялось в шутливой форме, таким образом можно было дать понять собеседнику о своем намерении выпить в обеденное время. Иногда также сопровождалось фразой "джентльмены пьют и закусывают".

Помимо Петра и людей, служивших на флоте, перерыв в одиннадцать часов также имели сенаторы и члены различных коллегий. Они, по примеру правителя, по пути домой тоже посещали австерии и выпивали там рюмку водки.

Приобретение популярности

Настоящую популярность в народе выражение "адмиральский час" получило в 1865 году, тогда была введена традиция выстрела пушки во дворе Адмиралтейства ровно в полдень, благодаря чему этот час и стали называть адмиральским.

В итоге фразеологизм стал означать скорее время обеда или позднего завтрака, чем употребление спиртного в первой половине дня, однако в устной и письменной речи все еще можно было встретить оба значения выражения.

В 1872 году знаменитую пушку перенесли в Петропавловскую крепость, а в 1934 году традицию ее и вовсе было решено отменить. Однако в честь юбилея Санкт-Петербурга в 1957 году выстрел снова начали производить ровно в полдень.

Употребление на флоте

Среди людей, служащих на флоте, чаще всего можно встретить выражение "адмиральский час" в значении послеобеденного сна. Перерыв по традиции начинается около 11-12 часов и длится от часа до двух. Традиция не является официальной, однако относительно широко распространена среди личного состава флота.

Практика отдыха личного состава поздним утром и после обеда существует и во многих других странах, включая Великобританию и Финляндию.

Место в языке сегодня

Сегодня крайне редко можно встретить в активном употреблении в устной и письменной речи устойчивое выражение "адмиральский час". Что означает фразеологизм, смогут ответить далеко не все носители языка, независимо от их образования и возраста.

Исключением могут являться разве что жители Санкт-Петербурга и Владивостока, где до сих пор жива традиция полуденного выстрела из пушки. К тому же в Санкт-Петербурге и области в магазинах можно встретить алкогольную продукцию под названием "Адмиральский час", что, безусловно, является отсылкой к изначальному значению фразеологизма. Также выражение все еще употребляется некоторыми матросами и морскими офицерами.

Тем не менее, выражение все еще можно встретить и на страницах всех крупных словарей русского языка, включая издания под редакцией Владимира Ивановича Даля, а также в "Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона".

Примеры употребления

Встретить выражение "адмиральский час" в наши дни можно, в первую очередь, в литературных произведениях восемнадцатого и девятнадцатого веков. Например, фразеологизм встречается в двух произведениях Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина: "Пошехонская старина" и "Помпадуры".

Затем, так как наступил уже "адмиральский час", господа чиновники отправились к помещику хлеба-соли откушать.

Также выражение встречается на страницах произведения Алексея Феофилактовича Писемского "Тысяча душ".

"Ваше высокоблагородие, адмиральский час давно пробил — не прикажете ли? Приимите!

В целом, хоть данный фразеологизм и редко можно встретить в повседневной речи современного носителя русского языка, знать его значение и уметь употреблять его в разговоре определенно нужно.