27-09-2018 11:32

Греческая империя: 11 лет от расцвета до заката

Самое могущественное государство, расположившееся на территории двух континентов и трех частей света – в Африке, Европе и Азии – просуществовало совсем недолго. Греческая империя, созданная Александром Македонским, не пережила смерти своего монарха. Покорив греческий мир и многие страны Востока, завоеватель создал большое пространство, где долгое время господствовала эллинистическая цивилизация.

Начало собирания земель

С древних времен на территории Греции существовало множество городов-государств, порой ведущих между собой ожесточенные войны. Десятилетия конфликтов серьезно ослабили многие государства. И правящий с 359 года до н. э. македонский царь Филипп после укрепления своей страны фактически объединил всю Грецию в рамках Коринфского союза, положив начало формирования греческой империи. Он создал общий совет греческих государств и определил численность войск, которые они должны были выделять по его команде. Весной 336 года Филипп отправил десятитысячный передовой отряд в поход в Персию, собираясь позже выступить с основным войском. Однако был убит раньше, чем сумел принять участие в походе.

Летопись: значение слова в толковом словареВам будет интересно:Летопись: значение слова в толковом словаре

Его сын Александр убил всех возможных претендентов на трон и вернул Грецию под власть македонской гегемонии. Когда Фивы восстали против «мальчишки на троне», он за две недели взял город, сравняв его с землей. 30 тысяч жителей были проданы в рабство. Напуганные судьбой древнего полиса, греки признали власть Александра, и он начал готовиться к походу в Азию.

Расцвет империи

Ранней весной 334 года до н.э. царь во главе 50-тысячного войска вторгся в Персию. В нескольких знаменитых сражениях Александр разгромил войска персидского царя Дария III, захватив его казну. Установив контроль над Передней Азией, он двинулся в Египет, который взял без боя. Население, ненавидевшее персов, встретило его как освободителя. Александр был провозглашен фараоном. Он пробыл в стране полгода (декабрь 332 - май 331 года. до н. э).

К 330 году до н.э. к Греции были полностью присоединены земли «Первой империи», как позже назвали персидское царство. Александр принял титул царя Азии и пытался управлять всеми народами, как прежние правители, без разделения на победителей и побежденных. Он принял часть восточных обычаев, приблизил к себе персидских вельмож и стал набирать в войска местных жителей.

Для управления греческой империей были созданы три торгово-финансовых управления, которыми заведовали главы протекторатов. В первое входили египетские земли и Александрия, во второе - сатрапии Киликия, Сирия и Фракия, в третье – все государства Малой Азии и Ионийский протекторат. Александр всегда поддерживал теократические государства, например, он совсем не стал вмешиваться в дела иудейского государства, входившего в Сирийскую сатрапию.

К 327 году македонцы захватили древние государства Средней Азии – Согдиану и Бактрию. В эти годы греческая империя достигала максимального могущества, впереди был поход в Индию.

Закат империи

После похода в Индию, продлившегося два года, с 326 по 324 годы до н.э., территория греческой империи расширилась до своих максимальных пределов. Александр вернулся в Сузы, город на территории современного Ирана. Там он расположил армию на отдых и после десяти лет непрерывных военных походов занялся реформированием огромной греческой империи.

Он умер, не оставив наследника, через год, в 323 году до н. э., в возрасте 32 лет. Его полководцы после нескольких войн диадохов (так по-гречески называли преемников) разделили империю на несколько государств. Так рухнула величайшая империя в истории, просуществовав в целом всего 11 лет.



Источник