27-09-2018 11:32

Летопись: значение слова в толковом словаре

Когда встает вопрос о значении слова «летопись», мы, как правило, связываем его с событиями русской истории. И это верный подход. Так как, если речь идет об исторических записях, которые делались на Западе, то их часто называют хрониками, а иногда и анналами. Подробнее о значении «летописи» будет рассказано в статье.

Обратимся к словарю

Чтобы получить наиболее точное представление, рассмотрим значение слова «летопись» в толковом словаре. Там дается два варианта его понимания. Первый из них употребляется в прямом смысле, а второй – в переносном. Рассмотрим их и приведем примеры употребления изучаемого слова для каждого из случаев.

Пополняем словарный запас: смаковать — это...Вам будет интересно:Пополняем словарный запас: смаковать — это...

В прямом смысле значение «летописи» заключается в следующем. Это записи, которые запечатлевают исторические события с соблюдением хронологической последовательности. А также эта книга, которая содержит указанные записи.

Пример: «Летописи, как правило, велись в крупных городах, например, таких, как Киев и Великий Новгород, так как там было больше грамотных людей и легче было осуществлять сбор информации».

В переносном смысле изучаемое слово употребляется, когда речь идет не об исторических событиях, а просто о регулярных записях происходящего или истории чего-нибудь.

Пример 1: «Летопись семьи Коротковых начала вести еще прабабушка Инны, Елена Николаевна, собирая фотографии и ведя дневники. Сегодня младшее поколение подхватило эту традицию, но уже на новом уровне – запечатлевая памятные события с помощью смартфонов и других гаджетов».

Пример 2: «В годы Первой мировой войны военное министерство выпускало такое периодическое печатное издание, как «Военная летопись». Этот листок распространялся среди унтер-офицеров и рядовых на бесплатной основе. В нем были короткие обзоры военных действий, сообщения генштаба, материалы патриотической направленности».

Синонимы

Представляется, что усвоить должным образом лексическое значение «летописи» поможет знание о синонимах и происхождении этого слова. Рассмотрим их.

Среди синонимов находятся такие, как:

  • анналы;
  • временник;
  • векопись;
  • хроника;
  • изолетопись;
  • сказание;
  • житие;
  • предание;
  • история;
  • быль;
  • описание;
  • рассказ;
  • повествование;
  • сказ;
  • сведения;
  • записи.

Перейдем к анализу этимологии изучаемого объекта.

Происхождение

Оно является на редкость прозрачным и понятным, так как образовано от русских слов. Как сказано в школьном этимологическом словаре русского языка, буквально рассматриваемая лексема означает «запись событий по годам». Она состоит из двух частей:

  • Слово «лето», которое ранее употреблялось в значении «год».
  • Часть слова «запись» – «пись».
  • С помощью их сложения «лето» + «пись» и образовалась «летопись».

    Далее рассмотрим значение «летописи» более подробно.

    Один из главных исторических источников

    Летописные источники на сегодняшний день являются одними из основных, в которых исследователями черпают необходимые исторической науке сведения. Самые древние летописи, которые дошли до наших дней, относятся к XI веку.

    Различные летописи или же их своды отличаются друг от друга по набору изложенных в них фактов, а также по их интерпретации. В связи с этим в определенной степени их можно рассматривать как авторские работы. При этом нужно отметить, что сегодня сохранилось мало сведений об именах древних летописцев.

    Этому имеется следующее объяснение. В восприятии людей того времени летописцы выступали не как авторы летописей, а лишь как исполнители. По их мнению, они только производили записи исторических событий, то есть, были попросту писцами, а не творцами.

    Хотя все же некоторые из исторических хроник носят имена их авторов. В качестве примера можно привести Лаврентьевскую летопись, которая названа в соответствии с именем составившего ее монаха Лаврентия. А также существуют и названия, данные по месту хранения подобных документов. Так, например, Ипатьевский список, находившийся в Костромском Ипатьевском монастыре. Еще летописи назывались по территории, на которой были обнаружены, как смоленские, псковские и прочие летописи.

    В завершение рассмотрения вопроса о значении «летописи» расскажем о некоторых, касающихся этого понятия, интересных фактах.

    Нестор – первый летописец

    Как правило, написание летописей велось в Киеве, Великом Новгороде, Москве, Суздали, Смоленске и других крупных городах. Ведь в то время грамотные люди в большом количестве вряд ли собирались на окраинах. Да и по части сбора информации в более населенных центрах было легче. Обычно местом, где непосредственно фиксировались исторические события, были княжеские подворья и монастыри. Самые последние из летописей относятся к концу XVII века.

    Самым известным из всех летописных сводов является «Повесть временных лет», которую исследователи относят к 1112 году. Ее автором называют монаха, жившего в Киево-Печерском монастыре в конце XI - начале XII века, Нестора. Хотя окончательно это и не установлено, принято считать, что из всех русских летописцев он был самым первым.

    К сожалению, до наших дней дошла лишь часть летописей. Например, в московском пожаре 1812 году сгорела относящаяся к 1904 году Троицкая летопись. Известно, что именно она явилась источником для создания «Истории государства Российского» Н. М. Карамзиным.