27-09-2018 11:20

Вогул - это кто такой? Лексическое значение слова

Вогул – это кто такой? Это слово знакомо очень небольшому числу людей, так как оно является устаревшим и встречается, как правило, в словарях. Относится оно к этнографическим терминам и означает народность, которая сейчас имеет другое наименование. В данном обзоре будет дана информация о том, кто такие вогулы и остяки.

Словарное толкование

О лексическом значении слова «вогул» в словаре сказано, что на сегодняшний день оно устарело, а вместо него употребляется слово «манси». По поводу последнего в толковом словаре говорится, что это этнографический термин, которым обозначаются два понятия, хотя и очень близких друг к другу. К ним относятся:

  • Один из народов России, который составляет малочисленную коренную народность, проживающую в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Пример: «По мнению этнографов, как этнос вогулы (манси) сложились как результат слияния местных уральских племен, относившихся к неолитической культуре и пришедших с юга угорских племен, двигавшихся через Западную Сибирь и Северный Казахстан».
  • Представитель или представительница этого народа. Пример: «Охотник, который повстречался геологам, был типичным вогулом, то есть манси: он был невысокого роста, скуластый, с широким ртом и тонкими губами».

Происхождение названий

Что такое хорошая книга: сжатое изложение и подробноеВам будет интересно:Что такое хорошая книга: сжатое изложение и подробное

Наименования «вогулы» и «вогуличи» употреблялись в русском языке до 1930-х годов. Оно происходит от слов, взятых из языка хантов, которые пишутся, как u̯oɣaĺ и u̯oɣat. В языке коми имеется похожая лексема vakul, которая состоит из двух частей va – «вода», и kul – «черт». До сегодняшнего дня это именование употребляется в некоторых языках, как, например, в немецком, где есть существительное Wogul и прилагательное wogulisch.

При этом сами вогулы называют себя māńś или moańś. Происхождение самоназвания «манси» ученые-этимологи относят к прафинно-угорскому mańćɜ, обозначающему «мужчина, человек». В русском для обозначения представителей вогулов-манси существуют такие слова, как:

  • во множественном числе – несклоняемое «манси» и «мансийцы»;
  • в единственном числе – «мансиец», «мансийка», а также для обозначения мужчины или женщины и несклоняемое «манси»;
  • два прилагательных – неизменяемое «манси» и «мансийский».

В продолжение изучения значения слова «вогул» рассмотрим некоторые общие сведения, касающиеся этой народности.

Общие сведения

Вогулы – это ближайшие родственники хантов по языку. Говорят они на мансийском, однако в связи с активной ассимиляцией почти 60 % из них в обиходе пользуются русским языком. Согласно переписи, проведенной в 2010 году, общая численность вогулов-манси составляет немногим более 12 тысяч человек.

Образование этноса манси произошло вследствие слияния племен, проживавших на Урале, и присоединившихся к ним угорских племен. По сегодняшний день в культуре народа сочетаются два таких компонента, как уклад таежных охотников и рыболовов и уклад степных скотоводов-кочевников.

Изначально манси проживали на Урале, затем русские и коми вытеснили их в Зауралье в XI–XIV веках. После присоединения к Российскому государству Сибири русская колонизация в конце XVI века заметно усилилась, и численность русских стала превышать численность коренного населения. Постепенно манси вытеснялись на север, а также на восток. В XVIII веке они были обращены в христианство, после чего частично ассимилировались. На их формирование как народности оказали влияние различные этносы.

Антропологические характеристики

У вогулов это следующий комплекс признаков:

  • невысокий рост, который у мужчин в среднем составляет 160 см;
  • общая миниатюрность строения;
  • неширокая и низкая по высоте голова;
  • черные или русые волосы, прямые и мягкие;
  • смешанные или темные глаза;
  • лицо средней высоты, различное по форме, уплощенное и скуластое;
  • небольшой рост бороды;
  • широкий рот;
  • тонкие губы;
  • средневыступающий подбородок;
  • нос средне- или слабо выступающий, средний по ширине.

Далее кратко охарактеризуем некоторые особенности культуры и быта вогулов.

Культура и быт

Вогулы – это народ, который имеет развитую мифологию и богатый фольклор. Среди верующих распространено православие, но при этом сохранен и традиционный шаманизм, культ покровительствующих духов, медведя, предков. Традиционными занятиями являются охота, оленеводство, скотоводство, рыболовство, земледелие. За годы советской власти быт манси изменился очень сильно. Сегодня почти половина из них живет в городах.

Кто такие остяки

Нередко, когда речь идет о вогулах, вспоминают и о таком народе, как остяки. Какое отношение последние имеют к первым? Как уже было сказано выше, вогулы (манси) живут в Ханы-Мансийском АО. Ханты и манси – близкие народности как по культуре, языку, так и по образу жизни. А под термином «остяки» подразумевается экзоэтноним, которым обобщается название народов, проживающих в Сибири. Экзоэтноним – это наименование, которое сам народ не употребляет, но его используют внешние сообщества.

Остяками называются:

  • ханты;
  • кеты, они же енисейские остяки;
  • юги, также сымские остяки;
  • селькупы, также остяки-самоеды.

Впервые этноним «остяк» обнаруживается в русских документах конца XV века и относится к башкирам, проживавшим в бассейне Средней Камы. Собирательным это слово становится с началом освоения Сибири и распространяется на всех ее жителей. Позже употребление этнонима «остяки» относительно башкир прекращается.