27-09-2018 11:19

Что такое хорошая книга: сжатое изложение и подробное

Не самым простым способом письменной (иногда и устной) передачи информации является изложение. Почему его так трудно осуществить по всем правилам? Хотя бы потому, что изначально многие не понимают смысла существования изложения как такового, его цели в русском языке. В этой статье разберем, как это можно сделать на примере важной и многих интересующей темы. Сжатое изложение «Что такое хорошая книга?» будет интересно и тем, кто не имеет проблем с понимаем и употреблением стиля изложения.

Что такое изложение?

Беспечному и сон сладок, или спать без задних ногВам будет интересно:Беспечному и сон сладок, или спать без задних ног

Прежде всего это способ пересказать текст. Зачастую в повседневной жизни человек пересказывает собеседнику много историй: что с ним произошло; какой фильм понравился и чем; что он слышал о новом сотруднике; какая книга недавно вышла и т. д. Это уже является изложением. В школе детям читают текст, порой по нескольку раз, чтобы те могли запомнить наиболее важные мысли. После этого нужно самим пересказать текст. Можно использовать заранее написанный план, состоящий из нескольких мыслей из прослушанного текста.

Сжатое изложение о хорошей книге – один из способов пересказать эту тему. Письменное изложение может быть сжатым и подробным. Ниже приведен наглядный пример подробного изложения.

«Хорошая книга»

В понятие хорошей книги входит то, насколько она увлекательна и интересна. Почему? Потому что по-настоящему хорошую книгу хочется читать дальше и дальше, а не поставить на полку и забыть. Кроме того, книга должна многому учить: как выражать свои чувства, как поступать в непонятных ситуациях, что такое смелость и отвага, дружба и преданность. Глубокий смысл делает произведение полезным, а литературный язык – еще и позволяет наслаждаться чтением.

Нормально любить определенный жанр, но читать только его будет неправильно. Так, фэнтези учит развивать воображение, искать нестандартные решения, фантазировать, однако увлечение лишь этим видом книг не оставит в голове у читателя ничего другого. Он будет знать все о гоблинах, но ничего о биологии, физике, истории современного и древнего мира. Это все равно, что из праздничного стола выбирать только одно блюдо – оно со временем плохо скажется на здоровье.

Для начала стоит обратить внимание на классическую литературу. Именно она поможет увидеть грань между добром и злом, преданностью и предательством, гордостью и смирением. Она не просто покажет, как эти качества проявляются в людях, но поможет увидеть их в самом себе. Стоит обратить внимание на книги из школьной программы: они не просто так туда попали. Остается только надеяться, что эти доводы помогут решиться читать книги с большим рвением.

Это был подробный вариант изложения. Теперь нужно сжать изложение «Что такое хорошая книга?». Вот как это можно сделать.

«Что такое хорошая книга?»: сжатое изложение

Хорошая книга – это увлекательное, несущее глубокий смысл и написанное грамотным языком произведение. Оно заставляет задуматься, но не лишено оригинальных, новых идей.

Увлекаться только одним жанром – неправильно, потому что это лишает читателя других интересных мыслей в разных сферах.

Хорошим стартом послужит классическая литература, которая занесена в школьную программу. В ней есть радость и горе, преданность и предательство, трагедия и комедия. Читать такую литературу полезно для того, чтобы лучше понять качества людей и свои переживания. Она поможет взрастить любовь к чтению.

Как видно, разница между тем, что такое хорошая книга, в сжатом изложении и подробном, значительна. В разных случаях могут понадобиться оба варианта изложения. Знания о том, что такое хорошая книга, в сжатом изложении и более подробный вариант этого же текста помогут ориентироваться, когда лучше обойтись меньшей информацией, а когда подробно рассказать о хороших книгах.



Источник