27-09-2018 11:17

Григорий Семенов: краткая биография, военная служба, борьба с большевиками

Имя Григория Семенова, участника белого движения, долго наводило ужас на жителей Забайкалья, Приморского края. Его отряды, сражаясь против установления Советской власти, прославились грабежами, казнями десятков тысяч людей, насильственной мобилизацией и существовали за счет средств, выделяемых японцами. В белой армии он сделал за четыре года головокружительную карьеру - от есаула до генерал-лейтенанта.

Семья, образование

Будущий атаман Григорий Семенов появился на свет в семье казака 25.09.1890 г. Место рождения Забайкальская область, станица Дурулгуевская, караул Куранжа. Отец его, Михаил Петрович, был сыном казака и бурятки. Мать, Евдокия Марковна, происходила из семьи старообрядцев. Образование: двухгодичное училище в Могойтуе и казачье юнкерское училище в Оренбурге, где он также проучился два года.

Что больше: килобайт или мегабайт? Даем ответВам будет интересно:Что больше: килобайт или мегабайт? Даем ответ

После окончания училища получил звание хорунжего, что соответствовало званию юнкера или подпоручика, и был направлен в военно-топографическую команду 1-го Верхнеудинского полка, в его обязанности входило составление маршрутных съемок. С детства Григорий Семенов владел бурятским и монгольским языками, что позволило ему установить хорошие связи с монголами.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арестВам будет интересно:Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест

Его отличительными чертами, которые прослеживались с детства, были умение быстро налаживать отношения с нужными людьми и авантюризм, именно это позволило сблизиться с влиятельными монголами и стать участником военного переворота в Монголии против китайской династии Цин.

После этого его срочно командируют во 2-ю Забайкальскую батарею. В 1913 году его отправили в Приамурье, в 1-й Нерчинский полк, которым командовал барон Врангель. Вместе с ним здесь проходил службу барон фон Унгерн, в Гражданскую семеновский каратель, прославившийся страшными зверствами.

Первая мировая война

После начала военных действий Нерчинский полк отправлен на фронт в составе Уссурийской бригады. Он прибыл под Варшаву в сентябре 1914 г. После начала боевых действий Семенов Григорий получает орден Святого Георгия, за спасение полкового знамени и обоза Уссурийской бригады. В декабре 1914 года он возглавлял казачий разъезд, который в числе первых ворвался в город Млава, занятый немецкими частями. За это в 1916 году был награжден Георгиевским оружием, как знаком отличия за храбрость.

С июля 1915 г. Григорий Михайлович Семенов занимает должность адъютанта барона Врангеля, командира полка. Он состоял при нем четыре месяца, после чего получил в командование сотню. В 1916 году он пишет ходатайство о переводе его в 3-й Верхнеудинский полк, стоящий в Персии. Оно было удовлетворено, и он прибывает к месту службы в январе 1917 г. Далее принимал участие в военных действиях на Кавказе и в походе в персидский Курдистан, после этого получил звание есаула.

Присяга временному правительству

После свершения в феврале 1917 г. революции Семенов присягает Временному правительству. Белый генерал Л. Власьевский характеризовал его, как человека, не имеющего политических предпочтений, фантазера в политике и авантюриста. Поэтому будущий атаман не особенно переживал падение монархии.

Он в это время находился на Румынском фронте, что не особенно его устраивало. Григорий Семенов пишет обращение на имя Керенского, где предлагает сформировать конный полк из бурятов и монголов, проживающих в Забайкалье. В середине 1917 года, его назначают комиссаром временного правительства и отправляют в Забайкалье для формирования новых частей.

После Октябрьской революции, пользуясь неразберихой, царящей во всех органах власти, он берет разрешение от Петроградского Совета на продолжение формирования новых частей. Но в ноябре большевики поняли, что атаман Григорий Михайлович Семенов собирает антибольшевистские отряды. В ноябре большевики предприняли попытку арестовать его, но он оказался пронырливым и, обманув местный Совет, убыл с собранными людьми в Даурию.

Начало гражданской войны

Он продолжал формирование отряда, в который входили монголы, буряты и казаки. На станции Маньчжурия в декабре 1817 года он полностью взял контроль над этой частью КВЖД, разогнав отряды русской армии, охранявшей дорогу и склонив на свою сторону управляющего КВЖД от России генерала Хорвата Д. В. и китайцев.

Он вооружил свой отряд, имеющий к тому времени более 500 человек, и вторгся на территорию России, полностью подчинив Даурский район Забайкалья. На помощь рабочим отрядам, сражающимся против отряда Семенова, из Иркутска в срочном порядке прибыли части Красной армии под командованием С. Г. Лазо. Был сформирован Даурский фронт под его командованием. Он был первым в Гражданской войне.

Второй поход атамана

В марте 1918 г. атаман Семенов со своим отрядом бежал в Маньчжурию . Здесь он вступает в связь с японцами, которые финансируют второй поход в Забайкалье. После этого он будет постоянно сотрудничать с ними и регулярно получать финансирование. Японцы сделали свою ставку на него. Им импонировали такие его черты: неразборчивость в выборе средств для достижения цели, организаторские способности, жесткость характера, переходящая в жестокость с противником и мирным населением.

На приведенном фото Григорий Семенов в окружении японцев. Три вновь созданных отряда, общей численностью 3000 человек, японский отряд, численностью более 500 солдат с 15 орудиями, 25 японских офицера, две офицерские роты, два отряда китайцев, три конных полка составили основную массу семеновцев.

После тяжелых боев на Даурском фронте отряды Семенова потерпели сокрушительное поражение и бежали в Маньчжурию. Положение на Дальнем Востоке складывалось не в пользу Красной армии, поэтому в августе 1918 г. семеновцы вновь вторглись в Забайкалье и взяли Читу. По всему Дальнему востоку и Забайкалью ширилось партизанское движение.

В составе армий Колчака

Самоуверенный атаман Григорий Семенов не признал Колчака, решив идти своим путем. Его главной чертой было умение договариваться, и он избирается казаками войсковым атаманом Забайкальского округа. По соглашению с Амурским и Уссурийским атаманами становится Походным атаманом Забайкалья. Его штаб находился на станции Даурия.

18.06.1919 г. Колчак присвоил ему чин генерал-майора и назначил на должность помощника командующего Приамурского округа, а 23 декабря назначил командующим Приамурского, Иркутского и Забайкальского округов и присваивает чин генерал-лейтенанта. 04.01.1920 г. Колчак передает ему всю власть на территории РВО (Российской Восточной Окраины).

Эмиграция

Это была агония. РВО – государство атамана Григория Семенова - существовало за счет японцев. Как только японцы покинули территорию России, семеновские войска были разгромлены за два месяца. Партизанские армии Приморья, Забайкалья, совместно с Красной армией, разбили остатки белогвардейцев. Белоказаки отвернулись от него за предательство.

Атаман Семенов бежит в Маньчжурию. Он присвоил часть золота Колчака и в эмиграции не бедствовал. Сначала перебрался в США и Канаду, а потом обосновался в Японии. После образования государства Маньчьжоу-Го получил от японцев в 1932 году большой дом в Дайрене и пенсию размером в 1000 йен в месяц. Продолжал сотрудничать с ними в деле подготовки разведывательно-диверсионных групп на территории СССР.

Суд и казнь

24.08.1945 г. был арестован органами СМЕРШ и доставлен в Москву. Следствие длилось около года. 30.08.1946 г. Семенов был приговорен военной коллегией к смертной казни через повешение. Точное количество замученных и казненных семеновцами установить не удалось, их насчитывается десятки тысяч человек.