27-09-2018 11:16

Что больше: килобайт или мегабайт? Даем ответ

Сейчас нам было бы сложно обходиться без компьютеров. Эти универсальные устройства стали незаменимыми, где бы нам ни пришлось находиться. В разное время дня и ночи компьютеры обрабатывают любой поток информации, тем самым облегчая человеку выполнение трудных задач. Что больше - килобайт или мегабайт? Узнаем из статьи!

Бит

Прежде чем ответить на вопрос о том, что больше - килобайт или мегабайт, нужно рассмотреть и другие существующие единицы. Наименьшая единица измерения объема информации - 1 бит, имеющий одно значение (т. е. одно число). Например, если написано 4 бит - это означает, что компьютер хранит четыре числа, состоящих из единиц и нулей. Допустим: 00 01 11 или же 10 11 00. Последовательность этих чисел может быть абсолютно любой. Маленькая буква "б" обозначает эту единицу измерения.

Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арестВам будет интересно:Манафорт Пол: биография, фото, приговор и арест

Байт

Все еще рано давать ответ на вопрос о том, что больше - мегабайт или килобайт. Существует другая компьютерная единица для измерения объема информации, помимо бита - это байт, хотя он и немного больше. Байт равняется 8 разрядам (битам). Например, в файле на компьютере хранится информация, равная 5 байтам. Мы знаем, что 1 байт равен 8 битам, а тут уже легко посчитать: необходимо 5 умножить на 8 - получится 40 бит. Байты больше битов. Они также содержат всего два числа: единицу и ноль. Если информация, находящаяся на компьютере, больше восьми пикселей, цифр, символов, то используют байт. Обозначают байт заглавной буквой «Б», а в русском языке может быть обозначено без сокращения - байт.

Килобайт

Здесь возможно догадаться, что килобайты состоят из байтов. В 1 килобайте содержится 1024 байта. Для более простого понимания: в 1 килобайт можно вместить маленький текст в сообщении, текстовом документе или в программе Word. Обозначают килобайт двумя буквами – Кб. Самое время перейти к сравнению: что больше - килобайт или мегабайт?

Мегабайт

Одна из наиболее распространенных единиц для измерения компьютерной информации - это мегабайт, потому что она имеет самые оптимальные размеры для графических и музыкальных файлов. Сколько килобайт в 1 мегабайте? В 1 мегабайте содержится 1024 килобайта. Обозначают мегабайт тоже двумя буквами – Мб.

Что больше - килобайт или мегабайт?

Настал момент ответить на этот вопрос. Мегабайт больше, чем один килобайт, потому что разрядов больше в мегабайте, а из этого следует, что информации в нем тоже может поместиться гораздо больше. Например, сказано, что файл имеет размер в 50 Мб, это значит, что в памяти телефона или на жестком диске он также займет больше места, чем файл в 50 Кб. Если мы хотим перевести килобайты в мегабайты, то нужно следовать такой логике: 1 KB = 0.001 MB.

Гигабайт

Мы уже выяснили, что 1024 килобайта равны 1 мегабайту. Гигабайт же считается одной из самых масштабных единиц измерения объема информации. В подавляющем большинстве случаев такие единицы являются стандартными для DVD-дисков, их используют для видеофильмов. Любые фильмы с хорошим качеством измеряют свой объем информации именно гигабайтами. Если мы видим, что используют мегабайты, то обычно оказывается, что это видео низкого качества. В 1 гигабайте содержится 1024 мегабайта.

Создание

Американский математик Клод Шеннон в 1948 году опубликовывал свою работу "Математическая теория связи". На самом деле, работа ученого определила путь развития теории информации - одного из раздела кибернетики.

После того как появилась работа Шеннона, инженеры, физики и математики начали понимать под термином информации что-то новое, что отличается от того, что обычно подразумевалось под этим словом в обыденной жизни.

Люди, прочитав эту книгу, говорили, что она или крайне содержательная, или, наоборот, пустая. Однако ни одному человеку до этого даже в голову не пришло, что можно с точностью посчитать, сколько информации может содержаться на страницах книги. Еще более трудным казалось оценивание количества информации в телевизионном изображении и в звуковых сигналах нашей речи.

Однако у Клода Шеннона получается справиться с этой проблемой, благодаря чему уже с начала 50-х годов прошлого столетия люди измеряют информацию настолько же уверенно, как и вес какого-либо предмета в килограммах или его длину в метрах.

Сейчас наибольшая часть компаний, производящих жесткие диски, продолжают указывать объем технических изделий в десятичных гигабайтах и мегабайтах. Если вы покупаете жесткий диск на 100 гигабайтов, то нужно быть готовым к тому, что "недобор" составит около 7 гигабайтов. Остальные 93 гигабайта — это настоящий объем диска, хоть и в двоичных гигабайтах.



Источник