26-09-2018 16:16

Каково значение слова «феномен»? Как правильно употреблять это слово?

В литературе, причем не только в научной, но и в художественной, часто встречается слово «феномен». Вот, например, цитата из работы Эриха Фромма, где оно употребляется:

Самым поразительным феноменом современного мира является вера в диктаторских вождей.

Есть примеры употребления слова «феномен» в рассчитанных на различную аудиторию текстах. Встречается оно в «Странном человеке» и «Черном городе» Бориса Акунина, в «Пере, полотне и отраве» Оскара Уайльда, в «Тэсс из рода Д'Эрбервиллей» Томаса Харди, в «Интимной теории относительности» Януша Вишневского.

Рубка - это... Значения словаВам будет интересно:Рубка - это... Значения слова

Но встречается оно не только в литературе. Часто слово «феномен» можно услышать и в кинематографических произведениях. Кстати, используют его, например, герои популярного сериала «Сверхъестественное», охотники за нечистью Дин и Сэм Винчестеры:

— Может это не наш случай, просто медицинский феномен?

— Сколько раз на папином веку подобные случаи оказывались медицинским феноменом, а не признаком жуткой сверхъестественной смерти?

— М-м-м... ни разу.

— Вот и я о том же.

Каково же значение слова «феномен»? В каких ситуациях оно будет уместно звучать? Где при чтении и воспроизведении вслух этого слова нужно ставить ударение в нем? О значении слова «феномен» и ударении в нем и пойдет речь дальше.

Что такое феномен?

Начать стоит с того, что у слова «феномен» имеется несколько равноправных и взаимосвязанных значений. Его смысл зависит от контекста, то есть от ситуации, в которой оно употреблено. Существуют по крайней мере три таких ситуации, которые походят друг на друга, но имеют нюансы и потому придают этому слову оттенки смысла. Так каково же значение слова «феномен»?

В самом общеупотребительном смысле — это нечто труднопостижимое, какое-то необычное явление или редкий факт. Обычно именно это значение слова имеется в виду, когда его используют в массовой культуре.

Какие же еще два? Оба оставшихся значения являются терминами, причем один из них — термин общий, самого широкого применения, а второй ограничен естественнонаучной тематикой и сферой употребления.

  • Феномен как термин в общем смысле означает явление, данное в чувственном созерцании.
  • Феномен в контексте естественных наук — это явление или событие, которое наблюдается в данный момент или может наблюдаться в какой-то отрезок времени.

Откуда взялось это слово?

Слово «феномен» — греческого происхождения. В греческом языке φαινόμενον, а именно так оно писалось в оригинале, означало «явление» или «являющееся». Как можно судить, значение и суть слова заключены в нем самом, если знать перевод его с греческого языка.

Как правильно произносить?

Для того чтобы установить, как правильно произносится слово «феномен», необходимо заглянуть в современный и полный орфоэпический, то есть кодифицирующий нормы произношения, словарь. Например, в орфоэпический словарь русского языка, составленный коллективом авторов под редакцией Р. И. Аванесова, переизданный и дополненный последователями в XXI веке.

Согласно словарной статье, в настоящее время слово «феномен» имеет ударение на втором слоге, то есть правильно произносить: [ф'ьнОм'эн]. Однако еще в 1990-е годы нормативными признавались варианты [ф'ьнОм'эн] и [ф'ьн^м'Эн], то есть ударение можно было ставить как на второй, так и на третий слог.



Источник