26-09-2018 16:16

Рубка - это... Значения слова

Рубка – это что такое? Это слово имеет множество толкований и обозначает одновременно и действие, и предмет. Не все знают, но этимологически оно имеет связь с таким предметом одежды, как рубаха. Подробнее о том, что это – рубка, будет рассказано в статье.

Связь с глаголом

Первое из значений слова «рубка», которое встречается в словаре, – это действие, соответствующее глаголу «рубить». Оно касается, например:

  • Вырубки деревьев или вывоза их из леса.
  • Измельчения пищевых продуктов с помощью режущих инструментов.
  • Заготовительного производства, где используется метод разделения листового материала через его ударное смещение. Его используют в гильотинах в некоторых конструкциях.

Что такое редуценты, консументы и продуцентыВам будет интересно:Что такое редуценты, консументы и продуценты

Пример употребления слова: «В Уголовном кодексе РФ есть статья, согласно которой за незаконную рубку и значительное повреждение лесных или других насаждений, совершенную в крупном размере, грозит наказание, которое может выражаться как в присуждении штрафных санкций, так и в обязательных исправительных работах, и даже в лишении свободы на период до одного года».

Далее для лучшего понимания значения «рубки» следует рассмотреть глагол «рубить», к которому отсылает словарь.

Значения глагола

В словаре можно обнаружить несколько вариантов толкования глагола «рубить».

  • Первый из них – это раскалывать, измельчать, отсекать что-нибудь. Пример: «Ястребов кормили мясом, для этого его рубили, а затем выставляли на открытое место и громко кричали, пока птицы не приземлялись и не начинали клевать».
  • Второй вариант употребляется в переносном значении и обозначает сооружать, строить что-нибудь из бревен, другого лесоматериала. Пример: «На семейном совете братья решили, что по весне сообща будут рубить избу младшему из них».
  • Третий вариант также имеет переносный смысл и означает – говорить что-либо напрямую, без всяких прикрас и обиняков. Пример: «Андрей Сергеевич смолоду был человеком решительным, он и действовал резко, и выражался хлестко, всегда рубил правду-матку».

Что такое рубить на жаргоне?

Но, кроме указанных, у рассматриваемого глагола есть и значения, относящиеся к жаргону. Это такие, как:

  • Понимать, постигать что-либо. Пример: «Алексей по большому секрету сказал Маше, что он в правилах этой новомодной игры ничего не рубит».
  • Запрещать, отклонять. Пример: «Наташа жаловалась брату, что мать постоянно рубит все ее творческие начинания, подвергая их жесточайшей критике».

  • Играть музыку с драйвом. Пример: «Приглашая товарищей на концерт, Саша с жаром рекламировал музыкальную группу, которая, по его словам, рубит настоящий рок».

Далее будут рассмотрены значения слова «рубка», связанные не с действием, а с предметом.

Другие толкования «рубки»

Среди них в словарях можно встретить следующие:

  • Согласно первому из них, рубка – это закрытое сооружение на палубе судна, которое имеет специальное назначение. Пример: «Шторм был настолько сильным, что в результате на «Стремительном» снесло все шлюпки, фок-мачту, а еще сильно пострадала верхняя рубка».
  • Во втором значении она также обозначает помещение, но уже не на судне, а на дирижабле. Пример: «На дирижабле рубка представляет собой один из элементов его конструкции, в котором находятся приборы управления им».
  • В третьем значении рубка – это радиолокационная станция. Пример: «В корабельной радиорубке размещают приемно-передаточную аппаратуру, с помощью которой осуществляется дальняя радиосвязь».
  • Также в России существуют две реки с названием Рубка. Обе они протекают в Кировской области. Одна из них является притоком реки Моломы, вторая – притоком Сюзюмы.

Этимология

Представляется целесообразным в заключение сказать несколько слов и о ней. Поскольку слово «рубка» одновременно обозначает и действие, и помещение, происхождение у каждого из вариантов разное.

Та «рубка», что является действием, имеет происхождение из праславянского языка, где слово выглядит как rǫbiti, от которого образовался древнерусский глагол «рубити», а затем и русский «рубить». А также она связана с «рубахой», «рубищем», то есть грубой одеждой.

Та «рубка», что обозначает помещение, происходит от нидерландского существительного roef, которое переводится как «каюта».



Источник