26-09-2018 16:16

Что такое редуценты, консументы и продуценты

Как конкретные организмы связаны процессом питания? Возьмем простейшие сети организмов елового леса. Все участники этих отношений объединяются в трофическую (пищевую) цепь. В любом лесу их немало.

Многие из компонентов одной цепи принимают участие и в других. Все вместе они образуют трофическую сеть биоценоза. Ее изучение позволяет установить наиболее значимые связи организмов в биоценозе.

Продуценты и консументы

Представим себе эти отношения в общем виде. Они начинаются с группы автотрофных организмов, которые называются продуцентами (продуцере - производить). В основном это фотосинтезирующие организмы, редко - хемотрофные бактерии.

Куда лучше поступить после 9 класса: список профессийВам будет интересно:Куда лучше поступить после 9 класса: список профессий

В качестве консументов (консумо - потребляю) выступают гетеротрофные организмы. В зависимости от потребления пищи они делятся на консументов первого (растительноядных), второго и третьего порядка (плотоядных).

Что такое редуцент?

Перейдем к следующей группе. Она называется редуценты (редуценс - возвращающий). Сюда относятся гетеротрофные организмы – сапротрофы (сапрос - гнилой). Что такое редуцент? Это организм, питающийся мертвым веществом и переводящий его в неорганические формы. К редуцентам относятся грибы, бактерии.

В процессе питания каждая группа организмов потребляет некоторое количество веществ. Это определяет значение процесса продуктивности - образования и накопления.

Звенья одной цепи

Продуценты создают первичную продукцию. В ней содержится определенный объем энергии. Часть ее тратится растениями на дыхание. Оставшаяся после этого масса - это чистая продукция. Ее используют консументы в процессе питания.

Консументы создают вторичную продукцию. Часть ее тратится в процессе жизнедеятельности животных, бактерий, грибов. Остается чистая вторичная продукция.

Весь процесс состоит из звеньев, составляющих цепь:

  • консументы;
  • редуценты;
  • продуценты.

Важность редуцентов

Из-за недостатка энергии невозможно существование высоких экологических пирамид с длинными цепями питания. Существует закономерность потока энергии в экосистеме. Далеко не все организмы одного уровня поедаются другими. Значительная часть их отмирает и поступает в так называемый опад.

Что происходит с мертвыми организмами, с энергией, заключенной в их молекулах? Они не теряются для экосистемы. Бактерии и грибы их используют в качестве источника пищи, а значит, и энергии (опавшие листья, отмершие стволы деревьев, трупы животных).

В сухопутных, особенно в лесных экосистемах, значительная часть первичной продукции уничтожается редуцентами. Об этом свидетельствует большое количество подстилки на лугах или в степях. Ведь что такое редуценты? Это своеобразные мусорщики. В устойчивой экосистеме процессы сбалансированы: суммарная продуктивность должна быть равна энергетическим тратам. Подобное равновесие требует полной утилизации годичной первичной продукции консументами. Это достаточно редкое явление, но благодаря компенсаторной деятельности биокомпонентов экосистема стремится к нему.

Круговорот химических элементов

Второй важнейшей функциональной особенностью экосистемы является поток вещества. Абиотическая среда содержит множество химических элементов, часть из них принимает участие в малом (биологическом) круговороте, который свойственен любой экосистеме. Это биогенные элементы, входящие в органические молекулы.

Из всей таблицы Менделеева, содержащей 108 элементов, биологическую значимость имеют 27. Именно они после гибели и воздействия на них редуцентов возвращаются в окружающую среду и вновь могут быть использованы. Этим круговорот вещества отличается от потока энергии в экосистеме. Энергия не может использоваться вторично. Теоретически можно представить замкнутый цикл круговорота вещества в идеальных условиях. Однако в природе такого не происходит. Часть атомов мигрирует вместе с перемещением воды, воздушных масс и живых организмов.

Скорость круговорота элементов бывает разной. Неодинаковы и химические превращения в живых организмах. Так, вода, попадая в растения, частично вовлекается в процесс транспирации и довольно быстро возвращается в атмосферу. Частично она участвует в процессе фотосинтеза, и водород включается в состав органических молекул, где задерживается гораздо дольше.

Кислород, входящий в состав воды, сразу поступает в атмосферу и используется животными в процессе дыхания. В то же время вода поступает непосредственно к животным из абиотической среды.

Иначе обстоит дело с углеродом. Он поступает в круговорот через растения. В реакциях фотосинтеза образуется кислород, который выделяется в атмосферу и используется при дыхании животными. Углерод связывается растениями в органических молекулах и таким образом сохраняется в фитомассе. Частично он потребляется животными и редуцентами. Таким образом углерод из окружающей среды проходит через все трофические уровни и вновь возвращается в атмосферу.

При рассмотрении данных примеров становится понятно, что такое редуценты и какие функции в природе они выполняют.