26-09-2018 16:11

Кыргызстан или Киргизия: одно и то же ли это государство?

Часто можно встретить вопрос: "Кыргызстан и Киргизия - одно и то же это государство или разные?" Такая путаница связана с тем, что, как и у большинства, государств, у Кыргызстана кроме официального названия есть еще и общеупотребительное. Неофициальное также часто можно встретить в упоминании средствами массовой информации.

История Киргизии

Из-за того, что современное государство Киргизия, или Кыргызстан, образовалось в результате распада Советского Союза, распространено мнение, будто у него нет собственной истории. Однако это далеко не так.

Кто это - вождь? Значение словаВам будет интересно:Кто это - вождь? Значение слова

Современные археологические исследования свидетельствуют о том, что уже в V-lV веках до нашей эры на территории современной Киргизии существовали мощные родо-племенные союзы, контролировавшие огромные территории в Центральной Азии.

О том периоде свидетельствует значительное число артефактов, найденных во время раскопок. К наиболее ценным находкам относятся не только предметы из захоронений вождей, но и таблички с древнетюркским руническим письмом.

В те давние времена предки современных киргизов смешались с тюркским кочевым населением, перемещавшимся вдоль китайской границы и существенно тревожившим просвещенную империю.

Под российской властью

После длительного периода властвования Империи монголов наступило время феодальной раздробленности и межплеменных войн, которое закончилось созданием в Центрально Азии нескольких крупных ханств, среди которых было и Кокандское.

В середине XlX века на территорию Средней Азии вошли российские войска, которые достаточно быстро покорили местные государства, навязав их правителям вассальную зависимость. Современная республика Киргизия, или Кыргызстан, находится на территории, которая в девятнадцатом веке принадлежала Кокандскому ханству.

В начале XX века на территории Кыргызстана началось активное промышленное развитие. Российские и иностранные фабриканты стали вкладывать значительные средства в строительство шахт и рудоперерабатывающих заводов. Одновременно с экономическим подъемом идет развитие печатных средств массовой информации. Однако выходили они на русском языке. Лишь при Советской власти стали появляться издания на национальном языке, для которого была разработана специальная письменность на основе кириллицы.

Киргизия в годы советской власти

Революция докатилась до территории Киргизии уже в 1917 году. Достоверно известно, что основой новой власти в южном Семиречье стали не только наиболее угнетенные кочевники, но и значительная часть феодальной верхушки. В то же время практически все русские поселенцы, попадавшие в разряд кулаков, отказались принять революцию и оказали значительное сопротивление.

Вопрос "Кыргызстан и Киргизия - одно и то же государство" основан на разнице в образовании названий государств в русском и тюркских языках. Стоит отметить, что в русском языке слово "стан" обозначает остановки на дорогах, где путники могли подкрепиться сами, а также напоить и накормить лошадей.

В современных тюркских языках "-стан" является суфиксом и обозначает государство, а пришел он в тюркские языки из фарси. В тоже время в русском языке более распространено использование названия Киргизия, как и Башкирия, Бурятия и т.д.

Постсоветский период

Кыргызстан и Киргизия - одно и то же государство, однако с обретением независимости, наиболее часто употребляется в международном обиходе наименование Кыргызстан. Оно в большей степени соответствует самоидентификации киргизов, увлекшихся в последнее время национальной историей и корнями своего древнего народа.

Первая в истории современной Киргизии Конституция была принята 5 мая 1993 года. На самом раннем этапе становления современной государственности Киргизия пережила острый конфликт между президентом и парламентом, после чего установилась ярко выраженная президентская республика.

В течение всех девяностых годов страна переживала затяжной экономический кризис и невольно стала перевалочной базой на пути мощного потока наркотиков из Афганистана в Европу. Долгое время ничего сделать с наркотрафиком не удавалось. Но при помощи российских пограничников торговлю опиатами перекрыли. Однако появились другие проблемы.Политическая нестабильность в соседних государствах поставила под угрозу безопасность жителей Кыргызстана.

Экономика Киргизии и борьба с терроризмом

Сначала продолжительная гражданская война в Таджикистане, а затем и антитеррористическая операция в Афганистане создали в регионе серьезное напряжение и к шаткой экономической обстановке добавилась еще и политическая нестабильность. В двухтысячных годах в стране произошли две революции, которые также не прибавили местным жителям уверенности в завтрашнем дне.

Сегодня, впрочем, Кыргызстан является одним из наиболее дружественных России государств Центральной Азии. Русский язык в нем признан официальным, существуют русские школы. Между двумя государствами подписаны многочисленные договоры о дружбе и сотрудничестве в различных областях, как экономики, так и политики, а также в военной сфере.

Современная экономика Киргизии в значительной степени зависима от российской. Коме того, огромное количество товаров массового потребления не производятся на территории страны, а экспортируются из соседних государств и Российской Федерации. Многие граждане работают в России.

Решая вопрос о том, Кыргызстан и Киргизия - одно и то же государство или нет, следует руководствоваться также и политическими убеждениями. Большинство людей, уважительно относящихся к независимости бывших республик Советского Союза, используют название Кыргызстан.

Но проще всего ответить на вопрос о том, как называть правильно - Кыргызстан или Киргизия, руководствуясь официальными документами, к которым относится и киргизская Конституция, в которой используется наименование Кыргызстан.



Источник