26-09-2018 16:08

Стефан Баторий: биография, личная жизнь, годы правления, политика, войны

В 1576 г. польский сейм избрал Стефана Батория новым королем. Он остался в анналах истории как великий полководец, талантливый предводитель сильного войска, сумевшего переломить ход Ливонской войны.

Происхождение будущего короля

В конце сентября 1533 г. в семье воеводы Трансильвании Стефана Батория родился сын, названный в честь отца. По этническому происхождению он был венгром и принадлежал к знатному роду Баториев Шомлио.

В ту эпоху Трансильвания (ныне часть Румынии) была спорной территорией, на которую претендовали как румыны, так и венгры. В древности ее населяли даки, покоренные римлянами, после их ухода здесь обосновались венгры, а во времена Батория Трансильвания находилась под протекторатом турецкого султана.

Обучение и служба

Как перевести сантиметры в миллиметры: способыВам будет интересно:Как перевести сантиметры в миллиметры: способы

В 15 лет Стефан поступил на службу к Фердинанду Габсбургу, который на тот момент был королем Венгрии, Германии и Чехии. Находясь в его свите, он приехал в Италию, где поступил в университет Падуи. Неизвестно, окончил ли он его, однако, безусловно, именно здесь Баторий в совершенстве овладел латынью, которая в то время была не только языком церковных служб, но и правящей европейской элиты. Латынь пригодилась ему, когда он стал править Речью Посполитой без знания местных языков.

Поворот в карьере

Вода при замерзании расширяется или сжимается: простая физикаВам будет интересно:Вода при замерзании расширяется или сжимается: простая физика

Стефан Баторий по собственной инициативе оставил императорский двор, чтобы перейти на службу к трансильванскому воеводе Яношу Запойяи. Последний возглавлял непокорившуюся Фердинанду Габсбургу часть Венгрии, будучи его личным противником. Историки предполагают, что Баторием двигали, как мы бы сегодня сказали, патриотические чувства.

Этот шаг сделал его врагом немцев, поскольку с этого момента Стефан оказался в политически враждебном лагере. Во время войны он попал в германский плен, где пробыл 3 года. Как и в Италии, Баторий не терял зря время, что было совершенно необычно для человека его положения. Он занялся самообразованием, изучал древнеримских юристов и историков.

После освобождения из плена в возрасте 38 лет Баторий был избран князем Трансильвании. Он первым получил княжеский титул, все предыдущие правители, включая его отца, назывались воеводами. Однако впереди его ждала еще и королевская корона. Польский сейм не без причин предложил ее Стефану Баторию: он имел знатное происхождение, военный опыт, что очень ценилось в ту эпоху, прекрасное образование и необходимые личные качества.

Брак ради короны

Шляхта пользовалась в Польше огромными полномочиями, она не только могла наложить вето на любое распоряжение короля, но и имела право его избирать. После того как в 1574 г. Генрих Валуа тайно бежал на родину, предпочтя французский трон польскому, Баторий выдвинул свою кандидатуру.

Его поддержали представители мелкой и средней шляхты. Он привлекал их военным опытом, наличием обученного войска, состоявшего из венгров, да и сам был известен как признанный полководец. Но избрание ему было обещано лишь при соблюдении одного условия: Стефан Баторий должен был жениться на Анне, сестре последнего Ягеллона.

Семейная жизнь

На момент избрания королем Баторию исполнилось 43 года, а его невесте – 53. Конечно, ни о каком наследнике речи уже быть не могло. Впрочем, их союз изначально был чисто политическим. Но хотя Стефан уклонялся от исполнения супружеского долга, все же когда епископ предложил ему подумать о разводе и втором браке, он наотрез отказался.

Проведенные реформы

Во время церемонии коронации, которая проходила в мае 1576 г. в Кракове, Баторий дал торжественную клятву на Библии. Он обещал:

  • соблюдать Генриковы артикулы;
  • выкупить или силой освободить всех плененных литовцев и поляков;
  • вернуть земли Литвы, завоеванные Московским царством;
  • усмирить крымских татар.

Действительно, татарские набеги на восточные границы Речи Посполитой при Батории были редкими. В основном их отражали украинские казаки, которых за исправную службу новый король наделил землями. Помимо этого, он признал за казачеством право иметь собственное знамя, а также право избирать военного старшину и гетмана. Кандидатуру последнего, правда, окончательно должен был одобрить польский король.

Стефан Баторий в течение всего 10-летнего правления поддерживал иезуитов, чья система образования была лучшей в то время в Европе. В Дрепте, Львове, Риге, Люблине, Полоцке им были основаны коллегиумы. В 1582 г. он ввел Григорианский календарь на всей территории Речи Посполитой.

Но главная его деятельность заключалась в ведении войн. С этой целью армия королевства была реформирована, а ее костяк составляли отлично обученные наемники (венгры и немцы). В Европе Баторий закупил новые пушки и нанял к ним обслугу. Теперь можно было подумать об обещании вернуть захваченные Московией земли на первых этапах Ливонской войны.

Стефан Баторий меняет ход событий

Начало затяжного конфликта за побережье Балтики складывалось благоприятно для Московского царства: был завоеван Полоцк, получен выход к морю. Но с восшествием на польский трон Стефана Батория Ливонская война была фактически проиграна Иваном Грозным.

Армия Речи Посполитой, чью элитную часть составляли немцы и венгры, была лучше вооружена и лучше обучена. В ходе ее наступления почти все прежние завоевания Московского царства были утеряны: Полоцк, Ливония и Курляндия снова отошли к Речи Посполитой.

Единственным крупным поражением польской армии оказался неудачный поход Стефана Батория на Псков. Об этом событии можно узнать из довольно многочисленных источников – как русских, так и польских. Сохранились дневники участников той военной кампании, например, кастеляна Яна Сборовского, командовавшего отборной частью армии Батория, Луки Дзилынского – командира авангардного отряда.

Осада Пскова Стефаном Баторием

Армия Речи Посполитой подошла к стенам города в августе 1581 г. Баторий не сомневался в победе, ведь в его распоряжении было многотысячное войско. Для устрашения противника им был организован военный смотр под стенами города. Он должен был произвести сильное впечатление на немногочисленных (в сравнении с осаждающими) защитников.

Обороной Пскова от Стефана Батория руководили князья Шуйский и Скопин-Шуйский. По их приказу горожане выжгли и опустошили окрестности, чтобы лишить противника продовольствия и фуража.

Осада городских стен началась в первых числах сентября. Неожиданно для поляков псковичи оказали решительное сопротивление, которое не могли сломить ни подкопы, ни штурмы, ни каленые ядра, ни проломы в стенах.

Тогда Баторий решил испробовать другую тактику: он предложил защитникам Пскова сдаться на выгодных условиях, чтобы избежать истребления. Горожане ответили отказом, хотя ожидаемая помощь от царя так и не пришла.

Но и армия Стефана Батория терпела лишения. Осада продолжалась дольше, чем первоначально предполагал король. С первыми заморозками начались перебои с продовольствием, болезни, а наемники требовали жалованье. В такой ситуации стало очевидно, что город взять не удастся. Польский король в ноябре, передав командование гетману Замойскому, уехал в Вильно.

Впрочем, Иван Грозный также стремился к заключению перемирия. В январе следующего года при посредничестве папского легата оно и было заключено на условиях, крайне невыгодных Московскому царству. Только после этого поляки окончательно сняли осаду Пскова.

Внезапная кончина

После заключения перемирия Баторий продолжал реформы внутри своего обширного королевства. В Гродно он занялся перестройкой Старого замка, где была его резиденция. Здесь Стефан Баторий внезапно скончался в конце 1586 г.

Поскольку стали распространяться слухи об отравлении, было проведено официальное вскрытие. Медики не нашли следов яда, но установили причину смерти короля: острая почечная недостаточность.

Стефан Баторий первоначально был похоронен в Гродно, но позднее его останки перевезли в Краков, перезахоронив в Вавельском соборе, который является усыпальницей многих польских монархов.