25-09-2018 13:52

Туземец – это… Определение и происхождение понятия

«Ведешь себя как туземец!», «Тебе вообще не стыдно? Туземцы и то более воспитанно себя ведут!», «Как с голодного острова туземцы приехали!»

Приходилось слышать подобные фразы? Наверняка, да. И каждый, кто их слышал, точно уж задавался вопросом, кто такие эти туземцы, за которых должно быть стыдно, и что означает слово «туземец».

Происхождение слова

Первоначально этот термин не имел негативной окраски. Он произошел от праславянского ныне неизвестного слова, от которого, в свою очередь, произошли древнеславянские «тъземьць», «тоземьць».

Коллоквиум — что это такое? Особенности, отличияВам будет интересно:Коллоквиум — что это такое? Особенности, отличия

При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что слово состоит из двух «то» – то есть того, той; и «земьць» – то есть земля. Таким образом, в древнеславянском туземец – это житель той, не нашей, земли. Примерно до пятнадцатого-шестнадцатого века слово было тождественно иностранцу.

Встречается в настоящее время в болгарском и белорусском языках. Косвенным синонимом этого слова является слово «абориген» – aborigine, native – в английском языке.

Как слово стало нести отрицательный смысл

Примерно при Иване III Россия начинает вести активную внешнюю политику, перейдя от собирательства земель распавшегося Киевского княжества к сотрудничеству с близкими и не очень близкими государствами.

Иоанн Васильевич привлек для работы в Московию множество итальянских мастеров, что вызвало потребность как-то их обозначать. Именно тогда в обиход входит слово «иностранец» – то есть житель другой страны. Слово разбивается на два – «ино» – иная, иной; и «странец» – принадлежащий стране.

Иностранцы были богато одетыми людьми, сведущими в разных, часто неподвластных местным жителям, науках, говорящих на своем языке, знанием которого хвастались князья и иные имеющие власть и высокое положение в обществе. В свою очередь, тогда и сложилась установка, что туземец – это местный, малообразованный дикарь, что-то лопочущий на своем низком языке.

Смысл слова только утвердился при начале освоения Сибири при Иване Грозном, так стали называть местные племена, значительно менее образованные, прежде всего в военном плане, чем достигшие государственного устройства славяне.

В культуре

Благодаря кинематографу XX века, появилась устойчивая ассоциация, что туземец – это не просто представитель малообразованного племени, но и представитель южного малообразованного племени. Чукчи, коряки, алеуты под это определение уже не попадают.

Туземец – это житель дикой Океании или дикой Африки. Хоть это определение и не является вполне верным, но именно оно закреплено в массовом сознании.

Обязательными атрибутами туземца в массовом представлении также является юбочка из пальмовых листьев и шкура леопарда на плечах вождя.