19-09-2018 13:20

Управление программными активами: взгляд Microsoft

Чаще всего, когда речь заходит о программном обеспечении, используемом компанией, имеются в виду продукты Microsoft. Неслучайно развитием SAM как услуги, оказываемой бизнесу, активнее всех занимаются редмондская корпорация и ее российские партнеры, ведь именно они формируют этот рынок SAM. Что такое SAM в понимании Microsoft и как осуществляются SAM-проекты, рассказывает руководитель отдела управления программными активами Microsoft в России Елена Сливко-Кольчик.

Как возникла программа SAM и как она позиционируется Microsoft?

Общество всеобщей справедливости и неравенстваВам будет интересно:Общество всеобщей справедливости и неравенства

Я бы не стала называть SAM «программой» или «подходом». Собственно говоря, SAM имеет отношение не только к Microsoft – это индустриальный стандарт, который в той или иной степени используют многие вендоры. А возник он как решение двух задач. Первая задача, которая решалась при помощи SAM, – сверки лицензий. Они были необходимы по той причине, что многие заказчики имеют весьма размытое представление о том, каким ПО они располагают. Еще меньше они понимают, как его лицензировать, а ведь лицензирование Microsoft само по себе очень сложно. Поэтому наши партнеры взялись помогать заказчикам решить эту проблему. Одновременно инициировала такие сверки имеющихся лицензий и реально используемого на предприятии ПО и сама Microsoft. Так родилась идея управления программными активами, бизнес-процессами, элементами менеджмента предприятия. Мы вместе с партнерами – а такие проекты, как и все остальные проекты Microsoft, осуществляются исключительно с партнерами – проверяли, какое ПО используется у заказчика, какие лицензии являются лишними или не используемыми, каких не хватает.. Около двух лет назад началось осуществление SAM-проектов, нацеленных на решение предметных задач: информационная безопасность, миграция в облако, управление мобильными устройствами и т.д. Всего существует семь таких проектов. Такие специализированные проекты стали возникать потому, что стало очевидно: недостаточно помогать заказчику управлять лицензиями в целом. Ему нужно разобраться в том, как используется ПО в бизнес-процессах. Возьмем проблему с мобильностью: за последнее время сотрудники стали активно работать из дома, используя личные компьютеры, личные гаджеты и т. д. Этим парком устройств необходимо управлять. Не менее серьезный вопрос – миграция в облако. Это – повсеместный процесс, который необходимо грамотно организовать. SAM-проект, в ходе которого изучается использование программного обеспечения, наглядно демонстрирует выгоду миграции, когда вместо использования всех 20 серверов несколько из них переносятся в облако, и т. п.

Контроль и анализ ПО на рабочих местахВам будет интересно:Контроль и анализ ПО на рабочих местах

iBeacon: маячковый маркетингВам будет интересно:iBeacon: маячковый маркетинг

Какие вендоры, помимо Microsoft, практикуют осуществление SAM-проектов?

Сверку так или иначе проводят все вендоры, которые заботятся о соблюдении своих авторских прав. А вот полноценный SAM-проект, нацеленный не просто на проверку, а на консультацию заказчиков, – чаще всего прерогатива Microsoft и наших партнеров. Не хочу быть голословной: не далее как несколько месяцев назад тема SAM обсуждалась нашими коллегами из штаб-квартиры со специалистами IDC и Gartner, которые отслеживают рыночные тенденции и прекрасно понимают, что происходит на рынке. Так вот, по их мнению, Microsoft выступает пионером в подходе к SAM как к консультационному проекту. Мы первыми стали помогать заказчикам получать максимум возможностей от софта, который имеется в их распоряжении.

Выгода SAM для крупного бизнеса очевидна – а чем такие проекты могут быть полезны мелким и средним компаниям?

Для SMB-сегмента SAM-проект в каких-то случаях может быть даже более полезным, нежели для крупных предприятий. У последних много лицензий, разветвленная инфраструктура, им достаточно просто разобраться, как используются те или иные лицензии, и организовать управление. А вот у средней и тем более маленькой компании ресурсов для управления лицензиями на постоянной основе попросту нет. Здесь в лучшем случае один ИТ-директор и один сисадмин в его подчинении, которым постоянно разбираться в управлении лицензиями очень сложно и запутаться пара пустяков. Вот этим-то специалистам и требуется время от времени проводить в своем хозяйстве субботник по приведению в порядок программных активов. Кроме того, небольшая компания часто рассматривается как предмет покупки или поглощения, а тут очень важно четко понимать, какие активы и какие лицензии передаются от одной компании другой, как грамотно использовать ресурсы в объединенной компании, чтобы избежать их дублирования. Поэтому, повторяю, SAM как консультационный проект актуален для малого и среднего бизнеса ничуть не меньше, чем для крупного.

Как часто бизнесу стоит проходить такую SAM-диспансеризацию?

Что такое программные активы и зачем ими управлятьВам будет интересно:Что такое программные активы и зачем ими управлять

Я бы рекомендовала проводить такие, как мы их называем, baseline -проекты каждые год-два, в зависимости от динамики развития бизнеса. Если же говорить о специализированных SAM-проектах, нацеленных на решение конкретных задач, будь то информационная безопасность или переход в облако, то, может быть, даже реже. Наиболее оптимальна ежегодная процедура, когда сначала оценивается состояние информационной безопасности в компании, а потом возможность перехода в облако. Однако ничто не мешает проводить SAM чаще – если проблема обеспечения ИБ назрела, то решать ее нужно вовремя.

Чаще всего вы говорите о SAM-проектах как о средстве обеспечения информационной безопасности. Почему главным становится именно этот аспект?

Выше я коснулась такой специфики применения SAM, как управление мобильными устройствами. Не менее эффективен этот подход, к примеру, в отношении непроизводственной среды, когда дело касается программных активов, средств разработки, используемых девелоперами. Повторюсь, мы выделяем семь аспектов применения SAM. Что касается информационной безопасности, то это следствие актуальности данной проблемы. Киберпреступники становятся активнее, с каждым днем появляется множество разновидностей зловредного ПО, те же шифровальщики получили в последнее время широкое распространение. И то, что мы активно рассказываем о SAM как эффективном средстве обеспечения кибербезопасности, как раз и отражает актуальность данной проблематики для бизнеса.

Насколько серьезно процедура SAM сокращает расходы на лицензии?

Я не располагаю сейчас точными статистическими данными, но прямое сокращение расходов – только один из видов экономии, которую можно получить благодаря SAM, когда компания, закупавшая до этого на условные 150 тысяч долларов, стала тратить 100. Есть и другой сценарий – переход в облако, приобретение не лицензий, а подписки. Экономия ли это? Конечно! Речь идет о переводе капитальных затрат в операционные. Приведу пример из практики наших коллег. Не так давно SAM-проект был осуществлен в NASA – этот крупный и знаменитый заказчик смог сэкономить сотни тысяч долларов.

Редкая компания использует ПО одного вендора. Понимаю, что Microsoft в первую очередь интересует использование ее продуктов – а как бизнесу быть с другим ПО?

Наши ведущие партнеры – а в России наиболее активных среди них более десятка – могут предложить проект, который будет касаться всего спектра используемого заказчиком софта. Эти партнеры – системные интеграторы, которые работают со многими производителями ПО и оказывают консультационные услуги по управлению их продуктами.

Вы организуете целую серию региональных мероприятий, посвященных SAM. Чем объясняется выбор таких специфических территорий, как юг России, Якутия, Сахалин?..

Мы наблюдаем там проблемы, связанные с недостаточным проникновением SAM, и предвидим перспективы. Однако мы не слишком часто приезжаем в эти регионы – мы продолжаем развивать партнерский канал, в том числе и привлекая компнии, предлагающие услуги SAM. Этот рынок еще нужно формировать. Речь идет даже не о самом рынке, а о восприятии бизнесом SAM как консультационной услуги. И поэтому нам необходимо партнерство с компаниями, способными реализовать такой проект, оказать реальную помощь заказчикам.

А какие риски несет заказчик, инициируя SAM-проект?

Не знаю, насколько это можно назвать риском, но SAM-проект потребует затрат времени. Очень важно, чтобы на стороне заказчика был специалист, осознающий необходимость такого шага для компании. SAM-процедуре должна уделить особое внимание ИТ-служба заказчика, а партнер, осуществляющий проект, должен понимать задачи, стоящие перед данным бизнесом. Если мы говорим о SAM как консультационной услуге, то вовлеченность заказчика необходима, потому что только он может донести до исполнителя свое видение будущего компании.

Как быстро осуществляется SAM-проект?

Сроки сильно зависят от размера компании. Не говорю сейчас о крупных заказчиках с разветвленной инфраструктурой, где сбор необходимой информации занимает много времени. В случае же SMB речь может идти о трех неделях, а для среднего предприятия может потребоваться до восьми недель.

Что заказчик получит в итоге?

Отчет с рекомендациями и экономическое обоснование. Если речь идет о миграции в облако, то будут даны рекомендации в отношении всей инфраструктуры и отдельных процессов. Получая отчет от партнера, внедрившего SAM-проект, мы привлекаем его и продуктовых специалистов и проводим совместное совещание, в ходе которого определяем, какие данные отчета можно перевести на язык экономического и бизнес-обоснования, и в дальнейшем работаем над этими результатами. Итоговый подробный отчет предоставляем ИТ-специалистам заказчика, а для руководителя компании готовим краткий обзор результатов проекта.

Журнал IT-Expert № 05/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Microsoft

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.