01-10-2020 01:46

Выбираем видеоредактор для новичка

Выбираем видеоредактор для новичка

Сложно ли редактировать видео? Какой видеоредактор подойдет для начинающего? Сколько времени уйдет на обучение редактированию видео? Чего можно ожидать от современных российских видеоредакторов?

Существует теория, что время постоянно ускоряется в соответствии с количеством прожитых лет. В ее подтверждение могу лишь добавить, что прошедшее лето промелькнуло мимо сознания со сверхсветовой скоростью. Вроде бы совсем недавно набухали почки и расцветали яблони – и вот уже на деревьях появляются желтые листья. От прошедшего лета остались странные воспоминания о медицинских масках в автобусах и магазинах, о сожженных 5G-передатчиках и развеселой борьбе за ущемленные права движения BLM.

Как выбрать сервер для видеонаблюденияВам будет интересно:Как выбрать сервер для видеонаблюдения

Говоря откровенно, это не совсем то, что мы ожидали, и удовольствия от созерцания всего этого горького катаклизма очень мало. Однако не стоит унывать. Как упрямые оптимисты, мы обязательно найдем в любой ситуации и приятные моменты. Например, просматривая свои видеоархивы, мы внезапно понимаем, сколько удачных событий можно собрать в один хороший фильм. И самое главное – насколько просто это сделать с помощью современных видеоредакторов. Прошу заметить – проприетарных и платных видеоредакторов!

Как делать бэкап на Linux?Вам будет интересно:Как делать бэкап на Linux?

Несмотря на широкий выбор свободных видеоредакторов под Linux, многие готовы платить за программное обеспечение. Почему? Ответ прост. При определенном уровне доходов люди готовы платить за комфорт и стопроцентную гарантированную работоспособность приложений.

«ВидеоМОНТАЖ» от AMS Software

Вот уже семнадцать лет, как компания AMS Software разрабатывает приложения, рассчитанные на самый широкий круг пользователей. Судя по расположению офиса и контактным данным, модели распространения продукта, а также по форме юридического лица, ответственного за распространение лицензий на ПО, программа «ВидеоМОНТАЖ» является результатом труда наших российских софтостроителей. Надо сказать, достаточно неплохим результатом. Пробная версия, которую можно скачать непосредственно с сайта, отличается небольшим размером (всего 159 Мбайт) и функционалом, достаточным для незатейливого редактирования видео.

У веб-разработчиков появилась возможность создавать расширения для браузера Opera 11Вам будет интересно:У веб-разработчиков появилась возможность создавать расширения для браузера Opera 11

Рабочее пространство предельно аскетично, но при этом позволяет быстро найти и использовать все необходимые функции. У меня сложилось впечатление, что для освоения программы даже не требуется каких-либо инструкций, настолько все понятно.

img

Функционал программы:

● Обрезка, удаление или сохранение отдельных частей ролика.

● Коррекция яркости, насыщенности, контраста с помощью ползунков + автокоррекция. Есть возможность выбрать преднастроенные цветовые эффекты.

● Кадрирование видео.

● Добавление аудиодорожки и несложное редактирование звука.

● Коллекция аудио, футажей и шрифтов для титров. Работа с хромакеем.

● Сохранение видео в разрешении Full HD.

Если говорить о личных впечатлениях, то «ВидеоМОНТАЖ» показался мне хорошим вариантом для создания видео, не претендующего на «Оскар». Шрифты для титров показались немного старомодными, но это частное мнение, никак не претендующее на объективность.

Стоимость ПО с учетом скидки: 690–1470 рублей.

Movavi Video Editor Plus 2020

Что ни говори, приятно видеть в обзоре сразу двух представителей ПО, произведенного в России. Тем более если программа разработана в Новосибирске – одном из интеллектуальных центров современной России. Пятнадцать лет работы над мультимедийным ПО компания Movavi явно не потратила впустую. Это особенно заметно при использовании Movavi Video Editor Plus 2020.

Даже такая мелочь, как спокойная темно-серая гамма рабочего пространства, показывает внимательный и вдумчивый подход авторов – дает возможность не слишком напрягать глаза и работать более продуктивно.

Сам интерфейс достаточно скромен и доступен для понимания любому умеющему читать человеку. Под окошком импорта файлов расположены наиболее часто используемые кнопки: «Запись видео», «Захват экрана», «Запись аудио». Ошибиться в их предназначении невозможно.

Находящиеся в левом боковом меню иконки вызывают сотни разнообразных фильтров, переходов, стикеров и титров. Вряд ли их может не хватить для решения обычных задач, но на всякий случай разработчики предусмотрели «Магазин Эффектов» – место где можно купить дополнительные дизайнерские наборы.

img

Отличие Video Editor Plus 2020 от соперника в лице «ВидеоМОНТАЖа» заключается в:

● Записи аудио напрямую, без использования сторонних приложений.

Выбираем цветное МФУ формата A4Вам будет интересно:Выбираем цветное МФУ формата A4

● Наличии дополнительных видеоэффектов.

● Большем количестве разнообразных пресетов.

● Возможности расширенного редактирования звуковой дорожки.

Сергей Павлишин, генеральный директор Movavi, как-то сказал: «Мы создаем простые продукты, понятные пользователям любого возраста». И это действительно исчерпывающая характеристика для Movavi Video Editor Plus 2020.

Стоимость бессрочной лицензии: 1690 рублей.

Внимание! Видимо, в рамках поддержки отечественного производителя продукты от AMS Soft и Movavi предлагают установку расширений и других продуктов от «Яндекса». Пожалуйста, внимательно читайте все сообщения, которые выводятся на экран в процессе установки, и отмечайте галочкой только то, что действительно вам необходимо!

Pinnacle Studio 24 Ultimate

Это решение от Corel можно назвать образцовой иллюстрацией грамотного распределения задач. В предыдущих вариантах, представленных в нашем обзоре, одно приложение отвечает за все рабочие процессы, такие как захват аудио и видеопотоков или запись готовых проектов на DVD. В Pinnacle Studio 24 Ultimate для таких задач предусмотрены отдельные приложения.

MultiCam Capture Lite только и умеет, что захватывать видео и аудио с различных источников. Но зато делает это хорошо. Приложение сохраняет запись либо как отдельный файл, открывающийся в любых программах, либо как проект Pinnacle Studio, что гарантирует стопроцентную совместимость с видеоредактором.

img

Pinnacle MyDVD использует в работе уже отредактированное видео. Приложение может создавать готовые iso-образы и сохранять их или нарезать на DVD и Blu-ray диски (для записи в Blu-ray необходимо наличие соответствующего «железа» и приобретение отдельного плагина непосредственно из продукта). Все создание образа происходит на интуитивно понятном уровне.

img

Pinnacle Studio 24 в версии Ultimate, конечно же, сильно выделяется на фоне других видеоредакторов. Это полноценный профессиональный программный комплекс для обработки видео, но в то же время его создателям удалось добиться легкого, не перегруженного деталями интерфейса. Все богатство звуковых и видеоэффектов, переходов, титров, шаблонов и мелодий предусмотрительно скрыто за многочисленными иконками. Возникает смутное подозрение, что там их не десяток-другой, а как минимум несколько сотен. Если наряду с ними использовать многочисленные дополнительные возможности вроде создания собственных мелодий и полноценного редактирования аудиодорожек, то необходимость обращаться к сторонним приложениям отпадает вовсе.

img

Сама же версия Ultimate выделяется среди своих собратьев – Pinnacle Studio и Pinnacle Studio Plus – в первую очередь:

●   Монтажным столом с неограниченным количеством дорожек.

●   Мультикамерным редактором с поддержкой шести камер.

●   Наличием в MyDVD около 100 различных шаблонов меню.

●   Отслеживанием движения с возможностью нанесения защитной мозаики.

●   Видеомасками.

●   Редактированием видео 4K.

●   Редактированием видео 360°.

Естественно, здесь указаны только основные различия, все остальные данные можно найти на странице технической поддержки Corel Corporation.

Стоимость лицензии Pinnacle Studio 24 Ultimate: $91.

«ВидеоМОНТАЖ»

Movavi Video Editor Plus 2020

Pinnacle Studio 24 Ultimate

Время на получение основных навыков редактирования

1-2 часа

1-2 часа

3-4 часа

Пресеты, автокоррекция видео, хромакей, кадрирование видео

Есть

Есть

Есть

Аудиозахват и редактирование аудиодорожки

Есть, редактируем только громкость

Есть. Эквалайзер, устранение шумов, аудиоэффекты

Есть. Полноценное редактирование звука

Переходы, титры, видеоэффекты

Есть. Небольшой выбор

Есть. Достаточный выбор + возможность покупки дополнений

Наиболее полная коллекция от профессиональных дизайнеров.

Редактирование видео 360°

Нет

Нет

Есть

Максимальное разрешение видео

1920×1080

1920×1080

3840×1920

Цена

1470 рублей

1690 рублей

6958 рублей

Все три видеоредактора дают возможность новичку без каких-либо затруднений получать достойные результаты за короткий срок. Небольшое различие во времени на освоение редакторов связано только с бóльшим количеством возможностей. Рабочее пространство у всех одинаково удобно для работы.

Если у вас есть возможность подбирать продукт, учитывая дальнейший профессиональный рост, то наилучшим выбором станет Pinnacle Studio 24 Ultimate.

Для создания домашнего видео или для разовых работ по видеомонтажу возможна покупка программ «ВидеоМОНТАЖ» или Movavi Video Editor Plus 2020. Какой из двух вариантов выбрать – дело исключительно личных предпочтений.

Остается добавить, что все три представленных в обзоре продукта можно скачать и опробовать в ограниченной версии.

Software (ПО компьютера)

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Об авторах

Евгений Храмов

Евгений Храмов

Несомненно, творчески одаренная и разносторонне развитая личность. Благодаря этим качествам ему удается сломать неломаемое, починить не подлежащее ремонту и заставить работать то, что по всем законам морали, физики и здравого смысла работать не должно. На фото запечатлен в момент собственноручно сотворенного софт-апокалипсиса местного значения с интересом вопрошающим у собственных верхних конечностей: - Ручки, мои рученьки! Как же так получилось?! Осмысленное выражение лица выдает в нем гиганта мысли, а причудливое расположение верхних хватательных органов намекает на генетическую предрасположенность и врожденную способность к разнообразным экспериментам. Статьи

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru