29-07-2020 06:06

Земляные червяки, клятва Гиппократа и ИТ-медицина

Земляные червяки, клятва Гиппократа и ИТ-медицина

Как это ни прискорбно, но все мы иногда болеем. Как справиться с заболеванием и выйти из схватки с ним с наименьшими потерями? Помогут ИТ-решения в сфере медицины.

Пациент, который точно знает, чего хочет, располагает к себе необычайно. Как правило, еще до визита в поликлинику он, с превеликим старанием погуглив в Интернете, уже точно знает свой диагноз и наносит участковому терапевту просто визит вежливости – ради получения рецепта на препарат, который выскочки-провизоры не желают ему продавать просто так. Он всегда готов поделиться с тобой сакральным знанием лечения язвы желудка спиртовым настоем дубовой коры и разбавленным простоквашей ядом гремучей змеи. Ему точно известно, что в той клинике работают коновалы и к ним идти только за смертью, а вот в той сидят четкие пацаны, им можно доверять. Приятно, знаете ли, созерцать столь психически устойчивую и самодостаточную личность в нашем бесконечно меняющемся мире. Когда выпадает счастье пообщаться с такими людьми, то постоянно приходится бороться с желанием подобострастно вскинуть руку в приветственном салюте и, повизгивая от осознания простоты бытия, заорать во всю мощь своих легких: «Указания понятны! Разрешите исполнять, мой господин?!»

Видеозвонки в Telegram: подключаем за 5 шаговВам будет интересно:Видеозвонки в Telegram: подключаем за 5 шагов

Что дает компании анализ производительности ИТ-решения и как его осуществитьВам будет интересно:Что дает компании анализ производительности ИТ-решения и как его осуществить

Другое дело – сомневающаяся интеллигенция. С ней трудно. Каждое действие или мысль врача подвергаются сомнению, все доводы препарируются и делятся на составляющие. Выдвигаются предположения: «А действительно ли нужна коагулограмма1 при ОРВИ?». Сядет такой товарищ напротив, и давай пытать: «Доктор, а для чего вы мне назначаете курс маточного молочка, ринопластику и лифтинга золотыми нитями – я же к вам как к офтальмологу обратился?» И щурится на тебя печально своими глазками. Ну не доходят до него с первого раза простые и ясные законы коммерциализации медицинских услуг. И сколько такому не толкуй, что врач – художник, врач так видит, пользы не будет. Эти старомодные хомо сапиенс привыкли задействовать свое серое вещество, дендриты, аксоны и всякие там синапсы. Только таким хардкорным способом им удается мыслить и жить в нынешней нашей с вами реальности.

Премиальная защитаВам будет интересно:Премиальная защита

Россия – страна свободная, и в ней находится место для человека с любыми взглядами и убеждениями. Достаточное число людей, получивших классическое образование, дает нам возможность не свалиться в Средневековье и продолжать развитие. И хрупкий баланс между поклонниками лечения всего и вся тертым хреном и адептами классической медицины еще не нарушен. Незамысловатая прямолинейность «плоскоземельцев» и пришельцев-рептилоидов пока еще уравновешивается здравыми мнениями сторонников проверенных фактов.

Но, кроме того, мы еще и очень большая страна. В ней неплохо уживаются люди с абсолютно разными взглядами на жизнь, мораль и принципы ведения коммерческой деятельности. Мы очень часто видим врачей и других медицинских работников, энтузиастов своего дела, которые самоотверженно трудятся, невзирая на невеликую зарплату, бюрократические препоны, нечеловеческие нагрузки и растущее с каждым годом количество никому не нужной отчетности. Среди них можно встретить и реалистов, которым приятны, но вовсе не необходимы созданные в их честь памятники, муралы, картины и стихи. Ставший уже притчей во языцех коньяк с шоколадкой тоже не особо важен. Такие люди вовсе не желают спасать мир. Они желают хорошо делать свое дело.

Мы частенько любим вспоминать, что все они давали клятву российского врача, клятву Гиппократа или на худой конец клятву гиппопотаму (выбор обычно зависит от IQ собеседника). Но всякий ли здравомыслящий человек станет жертвовать всем своим имуществом, семьей и даже жизнью ради неизвестных ему, зачастую агрессивных и неблагодарных людей? Ждать чего-либо от врачей сверх их профессиональных обязанностей – не самый разумный выбор. Потому что труд каждого специалиста подразумевает оплату, и она должна быть соразмерной затраченным усилиям. Если же общество желает платить врачам только добрыми словами, каждый из них будет искать способ получения дополнительного дохода. И способы эти в медицинской и околомедицинской сфере, кхм, весьма и весьма разнообразны.

Сравнительно честный врач, прописывая необходимые лекарства, может упомянуть о необязательных, но желательных биодобавках или продуктах пчеловодства, настойке клюквы на сахаре и пр. Все зависит от того, с кем заключен договор о выплате комиссионных: все БАДы можно будет купить в месте, им рекомендованном, и по его именному рецепту.

Менее отягощенный моральными принципами эскулап с первого взгляда определит онкологию или ЗППП и потом будет героически бороться с ними до тех пор, пока у пациента не закончатся последние сбережения.

Подрастающее поколение врачей новой генерации, только-только начавшее обучение профессии, спокойно и достаточно цинично может обсуждать проблемы пролонгированной монетизации некоторых опасных для жизни заболеваний. В переводе на русский это означает: «как срубить бабла на том, кому уже ничто не поможет». Как результат, любой человек, столкнувшийся с системой здравоохранения, рано или поздно приходит к выводу: помощь утопающим — дело рук самих утопающих.

Acer представил «хищный» монитор XB273UGSВам будет интересно:Acer представил «хищный» монитор XB273UGS

Эта крылатая фраза из «Двенадцати стульев» актуальна и через девяносто лет после создания романа. Действительно, если мы сами не хотим уделить немного времени себе любимому, то кто пожелает делать это за нас? Учитывая сию проблему, мы и подыскали несколько медицинских приложений. Думаю, они будут полезны многим. Для работы с ними потребуется умение читать, писать и осмысливать прочитанное. Также нелишним будет наличие среднего или выше среднего индекса интеллектуального потенциала. Если терзают сомнения относительно наличия у вас всего перечисленного, отложите эту статью до лучших времен.

Внимание! Все приложения, приведенные нами, предназначены исключительно для получения дополнительной информации. Они не могут заменить квалифицированной медицинской помощи и не являются инструментом для самодиагностики. Любые решения, принятые с их помощью, необходимо обсудить с вашим лечащим врачом.

Справочник врача: МКБ-10, МЭС, СМП

Разработано ООО «Медицинские Информационные Решения», одним из участников проекта «Сколково». Это приложение просто поразило меня обилием информационных материалов. Существует за счет их платного размещения, проведения опросов пользователей в интересах заказчиков, а также продвижения медицинских страховых услуг и новинок на рынке.

Раздел меню «Справочники» содержит:

  • Сведения о федеральных стандартах оказания медицинской помощи.

  • Современные клинические рекомендации для лечащих врачей.

  • Коды хирургических операций.

  • Справочник анализов. Описание лабораторных показателей и их нормальных значений.

  • Справочник лекарственных средств.

Меню «Библиотека» предоставляет доступ к новейшим медицинским статьям в Федеральной электронной медицинской библиотеке. Поиск осуществляется по ключевым словам.

img

Раздел «Новости» рассказывает о происходящем в России с точки зрения медицинского работника. Здесь можно найти разнообразную информацию: начиная от способа лечения COVID-19 до статей о резонансных уголовных делах, связанных с медиками.

img

Профессионалам будут полезны разделы «Калькуляторы» и «Диагностика наследственных заболеваний» – помогают практически мгновенно рассчитать риски осложнений для пациента и поставить наиболее вероятный диагноз.

Неотложная помощь

К своему стыду, уроки ОБЖ в школе я благополучно прогуливал. Но даже если бы и посещал, то за долгие годы с той поры все было бы забыто. Тем не менее мне приходилось оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП и, откровенно говоря, только чудом удалось не навредить им. Потому что отвага и потребность делать добрые дела должны сочетаться с точным знанием, что и как необходимо делать.

img

Данное приложение разработано не для медиков, а для нас с вами, обычных людей. В нем содержатся краткие инструкции на случаи неприятных ситуаций, в том числе с угрозой жизни пострадавшего.

Итак, вы точно будете знать, что делать при:

  • Кровотечении.

  • Ожоге.

  • Отравлении.

  • Укусах.

  • Тепловом ударе.

  • Электротравме и т. д.

Бывает, что в стрессовой ситуации человек теряется и забывает телефоны экстренных служб. С учетом этого здесь приведены номера служб спасения Белоруссии, Казахстана, Украины и России.

MyTherapy

Удобная напоминалка о необходимости принять лекарства, проверить артериальное давление, уровень сахара в крови или провести другую диагностику своего состояния. Отслеживает состояние пациента в динамике и позволяет делиться результатами с близкими. Будет полезно всем людям, особенно тем, у кого пожилые родители, нуждающиеся в постоянном внимании. Достаточно всего лишь раз настроить график, и ваш смартфон не позволит забыть о нем.

img

И наконец, завершает наш обзор драгоценнейший бриллиант чистого, ничем не замутненного сознания, отличающийся от исключительно утилитарных «серых мышек» нашего обзора чуть больше, чем всем. Разница между ним и остальными конкурентами примерно как между Airbus’ом, «стремительным домкратом» взмывающим ввысь, и трясущимся от перенапряжения и разбалансировки деревянным аэропланом начала XX века.

img

Суеверия и приметы.Народные поверья и предвестия

Сей «даймонд фром рашн девелоперс ор мейби ивн криэйторс» крайне рекомендован к установке всем, кому не подходят по идеологическим соображениям остальные приложения из нашего обзора. Само собой, здесь не найдется места многим необходимым функциям, присущим им. Однако его альтернативные возможности просто поражают. Неудивительно, что на GooglePlay данный продукт имеет рейтинг 4,9 звезды!

img

С его помощью вы узнаете, что:

  • Если соловей запел на голых деревьях, то жди неурожай на плоды.

  • Пчелы больно жалятся – к засухе. Хороших, праведных людей они не трогают – только грешников.

  • Оконные ставни скрипят – к оттепели. Ну или к приходу мошенников из компании по обслуживанию металлопластиковых окон.

Кроме того, вы сможете сами проверить справедливость следующих примет:

15 августа – кошка стену и пол скребет не к ободранным обоям и погоне за ней с веником, а к ненастной погоде и плохому клёву.

18 августа – если земляные черви выползают наружу, ждите ненастья, дождя.

Кстати, если черви выползают сквозь асфальт, свежеуложенную тротуарную плитку и даже бордюры, рекомендую пересмотреть все шесть частей триллера «Дрожь земли». Там даны подробные распоряжения на этот случай.

Впрочем, хочется надеяться, что всё у вас будет хорошо. И этим летом, и в дальнейшем. Здоровья всем! Не болейте!

1 – Анализ для оценки состояния свертывающей системы крови. К диагностике ОРВИ не имеет никакого отношения.

медицина, мобильные приложения

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Об авторах

Евгений Храмов

Евгений Храмов

Несомненно, творчески одаренная и разносторонне развитая личность. Благодаря этим качествам ему удается сломать неломаемое, починить не подлежащее ремонту и заставить работать то, что по всем законам морали, физики и здравого смысла работать не должно. На фото запечатлен в момент собственноручно сотворенного софт-апокалипсиса местного значения с интересом вопрошающим у собственных верхних конечностей: - Ручки, мои рученьки! Как же так получилось?! Осмысленное выражение лица выдает в нем гиганта мысли, а причудливое расположение верхних хватательных органов намекает на генетическую предрасположенность и врожденную способность к разнообразным экспериментам. Статьи

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru