09-07-2020 03:16

Система видеонаблюдения для дома и офиса: недорого

Система видеонаблюдения для дома и офиса: недорого

Причин, по которым обитателям приходится внезапно оставить свое помещение без надзора, множество, и нынешняя пандемия убедительно это продемонстрировала. Неважно, идет ли речь об офисе или квартире, даче или небольшом магазине, – в любой момент они могут стать легкой добычей для злоумышленников.

Как сделать второй монитор из смартфонаВам будет интересно:Как сделать второй монитор из смартфона

Хорошо, если владельцы заранее позаботились о мерах безопасности: оснастили объект системой видеонаблюдения (СВН), охранной сигнализацией или другими средствами защиты. А если времени на это совсем мало или обстоятельства не позволяют? Остается одно: взяться за дело самостоятельно.

Эпидемиологическая угроза и вызванный ею запрет на работу многих предприятий и организаций (вплоть до служб охраны) оставили без присмотра офисы, торговые точки и производственные площадки, а карантинный режим и необходимость самоизоляции вынудили многих горожан немедленно выехать на дачи или в сельскую местность. Помимо этого, причиной очень быстрого покидания квартиры могут стать и горящая турпутевка, и внезапное ухудшение здоровья родителей в другом населенном пункте, и стихийное бедствие, и прочие неприятности. Однако в любом случае бросать свое жилище или фирму на авось неразумно и безответственно, тем более что сейчас для охранного контура необходимы всего две вещи: смартфон с доступом в Интернет и специализированная камера, подключенная к интернет-шлюзу (маршрутизатору).

Инфобез в промышленности: нетипичные проблемы, типовые решенияВам будет интересно:Инфобез в промышленности: нетипичные проблемы, типовые решения

Такие смарт-камеры, хотя и выпускаются множеством производителей, имеют общую черту: предельно просты в установке и настройке, а их возможности намного шире, чем простая передача видеоизображения. Рассмотрим некоторые модели подробнее.

EZVIZ ez360

Техническое решение – поворотная управляемая IP-камера, подключаемая посредством Wi-Fi-модуля в сеть дома или офиса: предназначена для внутренних помещений с температурой от -10 до + 55 °C и влажностью не более 95%. Матрица разрешением 2 Мп способна транслировать изображение размером 1920×1080 с частотой 25 кадров в секунду как в дневном, так и в ночном режиме (есть ИК-подсветка).

Конструкция обеспечивает вращение оптической части на 340° в горизонтальной плоскости, на 105° вверх и на 15° вниз по вертикали, причем может осуществляться как в ручном, так и автоматическом режиме. Это важно – ведь одна из особенностей камеры заключается в том, что она может отслеживать перемещение объекта, попавшего в поле зрения датчиков. После их срабатывания объектив фиксирует положение в направлении тревожного объекта, на нем производится фокусирование, затем включается режим механического сопровождения одновременно с передачей уведомления владельцу и последующей трансляцией медиапотока.

Кроме того, EZVIZ ez360 обеспечивает двустороннюю трансляцию аудиосигнала: используя приложение, оператор может не только прослушать «атмосферу зала», но и пообщаться с теми, кто присутствует в поле зрения камеры. А еще автономность расширяется за счет карты памяти: возможность установки модуля MicroSD емкостью до 128 Гбайт позволяет записать видео для последующего просмотра.

Камеру можно установить в любом удобном месте, например на столе, подоконнике, элементах корпусной мебели, а также закрепить на потолке (в комплекте есть все необходимое).

Elari Smart Camera 360°

По форме этот элемент «умного дома» (впрочем, вполне способный работать автономно) напоминает куклу-неваляшку: корпус овоидного типа увенчан шарообразным навершием, в котором и размещено всевидящее око, способное обеспечить обзор в 360° по горизонтали и 110° по вертикали. Разрешающая способность матрицы – 2 Мп, изображение, формируемое объективом, составляет 1080P (1920×1080). Конструктивное исполнение оптимизировано под внутренние помещения, влажность в которых не превышает 85%, а колебания температуры в пределах 0…50 ℃.

Отслеживать движущийся объект камера способна автоматически. Сопровождение цели выполняется сразу после срабатывания сенсора, запись осуществляется в облако, на смартфон владельца или встроенную карту памяти (поддерживаются накопители формфактора microSD емкостью до 64 Гбайт). Чтобы взаимодействоватьие с камерой, на гаджет необходимо установить фирменное приложение Elari SmartHome: из него можно в любой момент перехватить управление приводом и перенаправить объектив туда, куда необходимо оператору.

Встроенные микрофон и динамик предоставляет возможность голосового общения с тем, кто находится на расстоянии 10 м от устройства, – в этом радиусе устойчиво срабатывают датчики движения даже в ночном режиме. Для подключения к интернет-каналу используется радиомодуль WiFi, работающий на частоте 2,4 ГГц (802.11 b/g/n). Защита передаваемых данных обеспечивается шифрованием по типу WPA/WPA2. Качественную съемку в темное время суток обеспечивает встроенный ИК-прожектор из 10 светодиодов, расположенных вокруг объектива.

Xiaomi Mijia Smart Camera 360

Простое и недорогое устройство для видеонаблюдения умеет детектировать теплокровные объекты практически безошибочно, что исключает возможности ложных срабатываний. Будучи подсоединенным к системе «умного дома» или работая в автономном режиме, оно подаст сигнал тревоги на смартфон владельца, а также запишет изображение на карту MicroSD (Class 10 и выше) объемом до 64 Гбайт, в облако MiHome или сетевое хранилище (NAS). Для беспроводной связи используется модуль Wi-Fi (802.11 b/g/n, 2.4 ГГц), а для управления – фирменное ПО Mi Home.

Разрешающая способность сенсора позволяет вести съемку днем и ночью (в последнем случае на расстоянии до 10 м). Встроенные шесть инфракрасных светодиодов в сочетании с фирменной технологией подавления ночных «шумов» дают очень качественное изображение даже в полной темноте – 1080P (1920×1080, 20 к/с), цветопередача также сохраняется в сумерках или при плохом освещении. Камеру можно разместить на мебели или прикрепить к потолку – калибровка приведет изображение к нормальному виду.

Угол обзора – 360° по горизонтали и 90° по вертикали, при движении изображение не утрачивает четкости благодаря системе защиты от вибраций. К слову, работа привода бесшумна, что допускает возможность хорошей маскировки. Предусмотрена и возможность двусторонней аудиосвязи.

В качестве несомненного преимущества Xiaomi Mijia Smart Camera 360 разработчики отмечают кодек Н.265, благодаря которому достигается 50%-ная экономия памяти и 100%-ное увеличение продолжительности записи (в сопоставлении с версией Н.264).

Установка и настройка

Традиционно этот раздел должен быть самым объемным, но научно-технический прогресс и здесь вносит свои коррективы. Чтобы начать пользоваться любой из упомянутых камер, необходимо выполнить всего три действия:

1) распаковать, установить в выбранном месте, подключить к источнику питания;

2) подсоединить к роутеру Wi-Fi и вставить карту памяти так, как описано в руководстве пользователя;

3) установить на смартфон фирменное приложение, произвести подключение камеры согласно инструкции.

Разумеется, предусмотрены и дополнительные настройки, но стоит ли срочно ими заниматься, решать исключительно пользователю (ведь можно проделать и позднее).

Как правило, время на запуск в эксплуатацию несоизмеримо меньше в сопоставлении с временем, которое займут приобретение и расставление камер по местам: даже неопытный пользователь вряд ли затратит более 15-20 минут, а опытный – не более пяти минут. Если есть желание, можно дополнить конфигурацию уличными камерами, датчиками движения и проникновения, настроить их работу в зависимости от сценариев.

Словом, организовать защиту спешно покидаемого помещения несложно за пару часов, а всех затрат – купить камеру (не более 4000 рублей) и переноску-удлинитель, если до ближайшей розетки не дотянуться штатным кабелем.

видеонаблюдение

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 06/2020], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru