19-04-2020 06:21

«Базальт СПО» выпустил бесплатный дистрибутив «Simply Linux 9»

«Базальт СПО» выпустил бесплатный дистрибутив «Simply Linux 9»

«Simply Linux 9» – это бесплатный дистрибутив с набором русифицированных программ, предназначенный в том числе для начинающих работать на ОС Linux. Скачать и использовать Simply Linux можно как дома, так и на работе.

«Simply Linux 9» создана на основе ядра Linux 5.4 c длительным сроком поддержки и репозитория Девятой платформы проекта «Сизиф» (Sisyphus). Версия работает не только на компьютерах архитектуры x86 (32- и 64-разрядные Intel и AMD), но и получила поддержку систем на 64-битных процессорах ARMv8, в том числе:

Также впервые выпущена предварительная сборка «Simply Linux 9» для опытных образцов плат с отечественным процессором «Байкал-М» фирмы «Байкал Электроникс». Помимо этого, ОС доступна для обладателей отечественных компьютеров «Эльбрус» (101-PC, 401-PC, 801-PC), поддерживает системы на процессорах «Байкал-Т» архитектуры mipsel и компьютеры «Таволга». Под компьютеры Fastwel МК150-02 тоже есть предварительная сборка. Наконец, компания выпустила для тестирования публичную опытную сборку для системы HiFive Unleashed на 64-битном процессоре RISC-V, в том числе – дистрибутив для эмулятора qemu.

Пользователь может бесплатно скачивать дистрибутив ОС «Simply Linux 9» и бессрочно пользоваться им на неограниченном количестве компьютеров в любых целях. Кроме того, ему доступны исходные тексты и пакеты всех свободных программ, можно изучать их, модифицировать, а затем публиковать и распространять свои модификации. Если в дистрибутиве ОС не оказалось нужной прикладной программы, ее можно установить из Девятой платформы проекта «Сизиф» (Sisyphus).

Так как ОС ориентирована на массового пользователя, в Единый реестр российского ПО ее было решено не вносить.

Linux, отечественное программное обеспечение

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru