19-04-2020 06:21

Выбираем офисный пакет для Linux

Выбираем офисный пакет для Linux

Оглавление:

  • WPS Office
  • SoftMaker Office/FreeOffice
  • LibreOffice / Collabora Online
  • OnlyOffice/«Р7-Офис»
  • «МойОфис» и AlterOffice

Легкий экскурс в историю…

Хочу рассказать о времени, которое посчастливилось пережить множеству людей, и по сей день населяющих нашу дорогую родину. Кто-то вспоминает те годы с благодарностью за «свежий глоток свободы» и ветер перемен, повеявший с Запада. Кто-то – за то, что можно было не сидеть на тесной кухоньке и перешептываться, передавая друг другу последние новости побеждающей демократии. Кто-то – за возможность орать во все горло безумные лозунги на площадях и перекрестках. А кого-то передергивает от воспоминаний о красных пиджаках с «гимнастами» на шее. Те из «новых» русских, кому удалось выжить и не присесть на долгий срок, сверкая вставными фиксами, с ностальгией вспоминают стада «баранов», которых можно было стричь невозбранно и без страха. Помним об этом и мы.

Чем отличается Windows от Linux? (Часть 2)Вам будет интересно:Чем отличается Windows от Linux? (Часть 2)

Вся это безобразие вонючей, грязной, бессмысленно орущей невнятной кутерьмой прокатилось мимо нашего городка на окраине великой и необъятной страны. Мы не бросались на защиту Белого дома, не выстраивались в очередь на баррикады и не предлагали восстановить монархию, увлеченно тыкая пальцем в невесть откуда появившихся «наследников императорского дома». Кажется, что все веселье того разбитного времечка прошло мимо и вспомнить на пенсии будет нечего. Однако есть одна вещь, которую я не забыл и, видимо, буду помнить еще долго.

Выбираем альтернативу ZoomВам будет интересно:Выбираем альтернативу Zoom

Это обычный магазин «Продукты», без которого не обходился ни один мало-мальски приличный райцентр. Креативных директоров и дизайнеров, блогеров от архитектуры и бизнес-коучей тогда не существовало, поэтому никто и не догадывался, насколько «совково», уныло и вообще не по правилам нейминга сие название. Приехав в любой провинциальный городок, можно было пройтись до центральной площади, и в 99% случаев там нашелся бы брат-близнец нашего.

Так вот, наречие «уныло» очень точно характеризует то, что происходило в нем от 9.00 до 18.00, точно по расписанию. Над огромными пирамидами плиток отвратительного, похожего на пластилин шоколада «Дорожный», черствеющими кусками позавчерашнего хлеба, бутылками с синим молоком, которое, казалось, уже разливали прокисшим, и сметаной, больше похожей на пропавший кефир, величаво и неторопливо планировали толстые мухи. Оглядывая свысока хмурую продавщицу за кассой, окруженную кучей спичечных коробков и маленьких пакетиков с солью, которые обычно вынуждали брать «на сдачу», они присаживались на стену или магазинную полку и довольно потирали лапки. Они были единственными, кого полностью устраивало существующее положение вещей.

Впрочем, все было не так печально в этом, без сомнения, достойном и благообразном заведении. Ведь с 6.30 до 9.00 магазинчик жил совершенно другой жизнью. Еще с половины шестого утра под его дверью начинали перетаптываться с ноги на ногу необъятных размеров тетки с бессчетными трехлитровыми банками в авоськах. Чуть позже их можно было встретить на рынке торгующими «деревенским» молочком. За тетками потихонечку подтягивались молодые папаши с взъерошенными спросонья волосами и сигаретами в зубах. Их сыночков и доченек не интересовала тяжелая экономическая ситуация в стране – им нужна была молочная каша, и задача пап – эту кашу обеспечить, пусть даже ценой своего драгоценного сна. После счастливых родителей к приезду молоковоза подтягивались и другие любители молочного, не желающие пить загадочную бурду из стеклянных бутылок.

Как получить цифровой пропуск для выходаВам будет интересно:Как получить цифровой пропуск для выхода

Процесс покупки был очень прост. Пробиваешься с боем к прилавку, суешь продавщице бидончик и деньги. Ждешь, когда тебе мерным черпаком нальют молока. Если нужно молоко пожирнее – даешь купюру покрупнее и произносишь заветную фразу: «Без сдачи!» Добрая тетенька тут же отставляет двадцатилитровый бидон в сторону и открывает новый. Там, сразу под крышкой, и скрываются скопившиеся за время перевозки вожделенные проценты жирности. Если бы кто-нибудь в этой очереди осмелился мечтать вслух о сметане, сливках, ряженке или пятнадцати видах йогурта, вряд ли над ним бы смеялись. Пожалели бы. Что с больного человека возьмешь? Не слыхали люди тогда слов таких – йогурт, а соответственно и существовать предмета с таким названием не могло.

Точно так же, как не могло тогда существовать загадочных «офисных пакетов для Linux». Сегодня они есть. Развиваются. Живут. И для того, чтобы получить их, нет необходимости вставать в три часа ночи и ползти по морозу занимать очередь, отбиваться от товарищей по несчастью и делать загадочные движения бровями продавщице. Нужно только желание и немножечко настойчивости. В списке, приготовленном специально для вас, собраны офисные пакеты от разных разработчиков, и объединяет их только одно – с ними можно работать под Linux, и работать удобно.

WPS Office

Это очень хороший, может быть, даже замечательный продукт. По крайней мере разработчики заявляют о беспроблемной работе приложения на OS Linux, Windows, Mac OS, Android и IOS, что само по себе приятно. Симпатичный и лаконичный дизайн только добавляет плюсов приложению. И, естественно, для платной премиум-версии существует возможность совместной работы в облаке с соответствующими удобствами. Впрочем, версия под Linux доступна только в бесплатной редакции для частного некоммерческого использования.

WPS Office

На сайте продукта прямо заявлено: «Пусть это будет лучший “офис” для Linux!»

Возможно. От всего сердца надеемся, что так и будет. Если судить по приятному интерфейсу и возможностям работы с текстом, таблицами и презентациями, это действительно верно. Однако всего одна маленькая деталь может помешать его использованию в России – отсутствие русификации. Во всяком случае, версия WPS Office Personal, установленная мной, была доступна только на английском языке.

SoftMaker Office/FreeOffice

Основы удаленной работы: как организовать из «ничего»Вам будет интересно:Основы удаленной работы: как организовать из «ничего»

С 1987 года компания SoftMaker Software GmbH из Нюрнберга разрабатывает офисные приложения. С истинно немецкой педантичностью, год за годом и не уклоняясь ни на шаг от выбранного курса, она выпускает в свет все новые и новые версии текстовых и PDF-редакторов, приложения для работы с электронными таблицами и коллекции шрифтов. Самая ранняя версия текстового редактора – TextMaker 1.0 – была выпущена настолько давно, что работала только под MS-DOS! На сегодняшний день результат многолетней целенаправленной работы заключен в пакете офисных приложений SoftMaker Office, который содержит TextMaker для работы с текстами, PlanMaker для работы с электронными таблицами и Presentations для создания презентаций. Офисный пакет работает под Windows, Mac, Linux и Android, поддерживает все необходимые форматы и доступен в четырех различных по стоимости и функциональности редакциях – от домашней до профессиональной. Различия между ними подробно разъясняются на сайте, который доступен на десяти языках, включая русский. Для меня наличие полностью русскоязычного сайта стало приятным дополнением к общему впечатлению от SoftMaker Office.

Однако больше всего мое внимание привлек факт существования параллельного офисного пакета от того же разработчика: SoftMaker FreeOffice бесплатен для домашнего и коммерческого использования и заявляется как лучшая бесплатная альтернатива для Microsoft Office. И небезосновательно.

SoftMaker Office/FreeOffice

TextMaker, PlanMaker и Presentations с радующим глаз примечанием “Free” работают под Windows, Mac и Linux и дополнены возможностью удобной работы с сенсорными экранами. В этом режиме все кнопки и иконки отображаются увеличенными, дабы пользователь не пытался нащупать наманикюренными ногтями требуемый элемент меню, а нажимал его уверенно, как и полагается не рабу, но хозяину чудной железяки. Пользовательский интерфейс несомненно подошел бы и любителям классического меню, и тем, кому удобнее работать в ленте, а возможность выбора цветовых схем полностью перекрывает все потребности в настройке внешнего вида.

Около пяти минут займут поиск, скачивание и установка словаря русского языка (по умолчанию проверка орфографии идет только в английском). Зато после этого все вольные и невольные крякозябры будут регулярно подчеркиваться красным. Если ваши сотрудники пишут ни очинь граматна, вряд ли словарь чем-то им сможет помочь, но как средство предупреждения грубых ошибок он работает хорошо и предлагает адекватные варианты для замены слова.

Наверное, единственная ложка дегтя в этой бочке меда найдется для тех, кому необходима совместная работа над документом. На сайте, посвященном SoftMake, не нашлось ни слова о возможности совместного редактирования файлов. Видимо, серверной версии нет и возможностей доступа к облачному сервису компания не предоставляет. Крайне счастлив был бы услышать, что это всего лишь мое нелепое заблуждение.

LibreOffice / Collabora Online

Говоря о Linux, мы говорим о LibreOffice, а обсуждая LibreOffice, мы не можем не напомнить об идеях OpenSource. И наконец, говоря об OpenSource, многие подразумевают только одно – бесплатность. И, по моему мнению, это лучшее бесплатное ПО среди офисных приложений.

Любой, кто хоть раз пытался уйти от продуктов Microsoft и искал альтернативу, слышал о LibreOffice. Скажу более: тот, кто никогда не изменял старым добрым «окошкам», тоже слышал о нем, а возможно и пользуется, не переходя на альтернативные операционные системы.

Все недостатки, за которые так ругают LibreOffice, давно известны и много раз описаны. Некоторые из его сторонников утверждают, что 90% заявленных недостатков являются лишь следствием уже сформированных привычек пользователей. И в этом есть разумное зерно – ведь нельзя винить разработчиков, что они не создали абсолютный клон Microsoft Office.

LibreOffice / Collabora Online

Да, иконки в этих офисных пакетах действительно отличаются по дизайну и находятся не на одном и том же месте. Да, названия одних и тех же функций могут разтличаться и шрифты, используемые в LibreOffice, несколько непохожи на шрифты от Microsoft. Действительно, документы сохраненные в формате .odt, довольно часто оказывались перекособочены при открытии их в детище Microsoft. И, наоборот, .xml мог потерять всю свою красоту и элегантность, представ перед пользователем невразумительным набором слов при открытии в Open/LibreOffice. Но разве стали бы вы возмущаться, что рыжеволосый потомок Эйрика Торвальдсона абсолютно не похож на вождя апачей или на пигмея, живущего в Африке? Так же получается и с LibreOffice. Миллионы людей во всем мире с удовольствием пользуются им, невзирая на различия и несовпадения с Microsoft Office, подстраивают его под свои нужды с помощью расширений и документов и вполне довольны жизнью.

Специально для тех, кому необходима серверная версия, могу посоветовать зайти сюда. Также на основе LibreOffice создан очень неплохой облачный сервис Collabora Online, причем ценовая политика делает его доступным для всех. Добавлю, что для домашних пользователей он совсем бесплатен и соответствует нашему основному критерию отбора.

OnlyOffice/«Р7-Офис»

Что такое OnlyOffice? Это облачный сервис, созданный в Ascensio System SIA – компании с головным офисом в Риге, что не может не радовать истинных патриотов. Еще более радуют мой слух исконно латышские имена и фамилии, с которыми можно ознакомиться на странице, посвященной команде OnlyOffice.

Это также кружки, толстовки, свитшоты, рубашки поло, футболки и бейсболки, значок, кружка-термос и бандана для собаки. Естественно, все с логотипом продукта на поверхности. Я очень люблю всякую одежду, и сам не понимаю, как вышло, что в первую очередь очутился на странице их фирменного магазина. Видимо, это оказалось намного проще, чем поработать в облачном сервисе от OnlyOffice. При попытке опробовать его, с упорством, достойным лучшего применения, у меня выведали имя, фамилию, адрес электронной почты и телефон, предложили подписаться на уведомления о спецпредложениях и даже собирались позвонить, чтобы лично донести до меня информацию о тарифах.

Справедливости ради должен отметить: имелась возможность отказаться от рассылки и звонков. К сожалению, я не был готов придумывать фиктивное название фирмы и должность для себя, да и к такому высокому уровню европейского сервиса тоже готов не был, и поэтому трусливо бросил регистрацию на половине пути.

OnlyOffice/«Р7-Офис»

Как быстро перевести документооборот «на удаленку»?Вам будет интересно:Как быстро перевести документооборот «на удаленку»?

По прошествии некоторого времени, приема пары стаканов валерьянки и тяжелых мук выбора между долгом журналиста и боязнью ночных звонков с «новейшими суперпредложениями» мне удалось найти компромиссное решение проблемы. Встречайте спасителя моей нервной системы!

«Р7-Офис» – скажи неврозам «нет»! И действительно, стоило ли опасаться этих чересчур клиентоориентированных европейцев, когда под боком есть наше, родное, разработанное для российских компаний, госорганов и учреждений образования решение. Эти две программы похожи, как братья-близнецы – и функциями, и интерфейсом, и даже фамилией и именем генерального директора компании-разработчика.

Не знаю, как у них так получилось, давайте договоримся считать это совершенной случайностью или внутренним делом двух абсолютно независимых компаний. Так вот, итог их творческих процессов получился очень симпатичным. Версия для мобильных устройств и облако дают возможность работы в любом месте нашей страны. Версия для десктопа удобна для офиса, а серверная версия подойдет крупным компаниям со строгим подходом к безопасности. Для обычных пользователей более интересны такие прозаичные вещи, как простота использования, функциональность приложений и возможность совместной работы. Должен отметить, что с такими вещами у «Р7-Офис» все в порядке!

После знакомства с приложениями в пробной версии облака как-то незаметно для себя отмечаешь, что нет необходимости искать руководства пользователя и инструкции – даже малограмотный интуитивно узнает ярлыки в функциях «скачать как» или «сохранить как».

Отдельного упоминания заслуживают плагины приложений. Макросы, клипарт и подсветка кода – вещи замечательные, однако для меня более интересны такие вещи, как:

  • «Переводчик» – возможность, не сворачивая рабочего окна, получить перевод текста на 98 языков;
  • «Фоторедактор» – соответственно редактирование фото онлайн;
  • OCR – распознавание текста;
  • «Главред» – указывает на стилистические ошибки в тексте (такие как масло масляное) и предостерегает от использования штампов.

К сожалению, мне не удалось одновременно находить ошибки и редактировать их прямо из окна плагина. Но после работы в пробной облачной версии «Р7-Офис» у меня остались только приятные впечатления и желание поработать с ней еще раз. Обязательно так и сделаю, хотя бы для того, чтобы разобраться со всеми возможностями офисного пакета.

«МойОфис» и AlterOffice

Перечень предлагаемых офисных пакетов был бы неполным, если не упомянуть еще пару отечественных разработок.

Сам пакет приложений «МойОфис» позиционируется как отечественная альтернатива облачному сервису от Google и предназначен для использования в крупных компаниях и государственных учреждениях с высокими требованиями к безопасности. Образовательные учреждения могут приобрести лицензию с очень большой скидкой, что дает возможность школьникам и студентам обучаться работе с программами. Судя по заявленным характеристикам приложений и скриншотам из обширного руководства пользователя, «МойОфис» действительно неплох. К сожалению, познакомиться с ним поближе не удалось, так как бесплатная пробная версия продукта отсутствует.

Примерно такая же ситуация и с AlterOffice. На главной странице AlterOS (для которой он и предлагается) все строго и лаконично, без излишеств. Желающие могут ознакомиться с преимуществами системы и даже узнать общую информацию о разработчике. После посещения сайта осталось впечатление, что создатели не особо нуждаются в публичном освещении своего продукта. Что вполне оправданно, если считать ОС и приложения под нее разработкой для военных и государственных структур.

…Уже давно пропал из продажи шоколад, похожий на пластилин. И коробок спичек на сдачу не предлагают в магазине. Так почему же мы с необъяснимым упорством сидим на одном и том же программном обеспечении, даже не пытаясь найти что-то новое и лучшее? Задумайтесь над этим.

офисные программы

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 03/2020], Подписка на журналы

Об авторах

Евгений Храмов

Евгений Храмов

Несомненно, творчески одаренная и разносторонне развитая личность. Благодаря этим качествам ему удается сломать неломаемое, починить не подлежащее ремонту и заставить работать то, что по всем законам морали, физики и здравого смысла работать не должно. На фото запечатлен в момент собственноручно сотворенного софт-апокалипсиса местного значения с интересом вопрошающим у собственных верхних конечностей: - Ручки, мои рученьки! Как же так получилось?! Осмысленное выражение лица выдает в нем гиганта мысли, а причудливое расположение верхних хватательных органов намекает на генетическую предрасположенность и врожденную способность к разнообразным экспериментам. Статьи

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru