09-11-2019 10:31

Wi-Fi 6: беспроводные гигабиты

Wi-Fi 6: беспроводные гигабиты

До конца этого года будут решены все основные задачи, связанные с полноценным выходом на рынок нового стандарта беспроводной связи, который был представлен еще прошлой осенью. Впрочем, не совсем нового, а скорее доведенного до ума предшественника – стандарта 802.11ac. Дело в том, что организация Wi-Fi Alliance решила облегчить жизнь простым пользователям, которые не желают погружаться в детали и документацию, и дала очередной версии незатейливое имя Wi-Fi 6 (предыдущее продолжат использовать инженеры и другие технические специалисты).

Honor представила Bluetooth-наушники Sport PROВам будет интересно:Honor представила Bluetooth-наушники Sport PRO

К слову, уже запущена сертификационная программа Wi-Fi Certified 6: производители, подходящие под ее условия, смогут наносить на коробки со своим оборудованием значок, подтверждающий соответствие устройства новому стандарту. Предполагается, что такая наклейка позволит обывателю сразу понять, насколько современное устройство предлагает ему продавец сетевого магазина. Также официально будут действовать названия Wi-Fi 5 (802.11ac) и Wi-Fi 4 (802.11n) для двух предыдущих версий стандарта. Маркировок Wi-Fi 3, Wi-Fi 2 и Wi-Fi 1 официально не существует за ненадобностью, так как эти спецификации безнадежно устарели, но пользователи Интернета все же соотнесли обновленные названия с соответствующими стандартами прошлого (см. таблицу).

Synology представляет DiskStation DS712+Вам будет интересно:Synology представляет DiskStation DS712+

Этапы становления Wi-Fi

Название технической спецификации

Упрощенное новое название 

Год появления

Основные характеристики

802.11

-

1997

Максимальная скорость до 2 Мбит/с. Работает в диапазоне 2,4 ГГц. Исходная версия стандарта.

802.11b

Wi-Fi 1 (неофициально)

1999

Максимальная скорость до 11 Мбит/с. Частотный диапазон 2,4 ГГц. Спецификация 802.11b не является продолжением стандарта 802.11a, несмотря на то, что из их названий можно сделать такой вывод.

802.11a

Wi-Fi 2 (неофициально)

1999

Максимальная скорость до 54 Мбит/с. Частотный диапазон 5 ГГц.

802.11g

Wi-Fi 3 (неофициально)

2003

Максимальная скорость до 54 Мбит/с. Также, как и 802.11b, работает в диапазоне 2,4 ГГц. 

802.11n

Wi-Fi 4 (официально)

2009

Максимальная скорость до 600 Мбит/с (4 антенны). Работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Обратная совместимость с 802.11a/b/g. Впервые реализована поддержка технологии MIMO.

802.11ac

Wi-Fi 5 (официально)

2013

Максимальная скорость до 6,77 Гбит/с (8 антенн). Работает в диапазоне 5 ГГц. Поддержка QAM 256. Улучшенная поддержка MIMO, MU-MIMO (downlink).

802.11ax

Wi-Fi 6 (официально)

2019

Максимальная скорость до 11 Гбит/с.

Работает в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, но при этом может также работать в диапазонах от 1 до 6 ГГц. Поддержка MIMO, MU-MIMO (downlink, uplink), QAM 1024, OFDMA, WPA3, TWT.

Технические детали

Как уже сказано, Wi-Fi 6 (802.11ax) не только сохранил лучшие характеристики Wi-Fi 5 (802.11ac), но и приумножил их. В частности, особое внимание было уделено возможностям одновременной поддержки большого количества пользователей без существенной потери в качестве сигнала для каждого из них. Значительно подросла и скорость передачи данных: уже представлены устройства, способные на пике выдавать до 11 Гбит/с (на 30-40% больше, чем у Wi-Fi 5). Соответственно, значительно легче и удобнее станет работать с HD-контентом, особенно в разрешениях 4K/8K, и требовательными к ширине канала приложениями.

Если касаться технических деталей, то в новой спецификации реализована поддержка квадратурной амплитудной модуляции QAM 1024, за счет которой удалось повысить плотность передаваемой информации и, как следствие, – скорость. Поддержка модуляции QAM 256, которая появилась в Wi-Fi 5, также сохранена.

В свою очередь, благодаря технологии OFDMA (мультиплексирование с ортогональным частотным разделением), удалось добиться снижения задержек и зависимости от интерференционных помех. Реализована и полноценная поддержка технологии MU-MIMO (Multi-user multiple-input and multiple-output), с помощью которой можно более целенаправленно передавать пакеты данных, предназначенные для конкретных пользователей: если в Wi-Fi 5 она работала только на одновременную передачу данных в направлении нескольких пользователей (downlink), то теперь работает и в обратном направлении (uplink). Кроме того, поддерживаются новая версия спецификации шифрования данных в беспроводных сетях WPA3 (Wi-Fi Protected Access 3) и ряд технологий, имеющих существенное значение для IoT-устройств («Интернет вещей»). В частности, речь идет о TWT (Target Wake Time), благодаря которой девайс просыпается по таймеру исключительно в тот момент, когда ему нужно передать или забрать определенные данные по беспроводной сети, а в остальное время находится в спячке. Стоит добавить, что Wi-Fi 6, как и его младшие братья, обладает полной обратной совместимостью с предыдущими версиями.

Первые устройства, совместимые с Wi-Fi 6, уже появились на рынке: в частности, смартфоны Apple iPhone 11 и Samsung Galaxy S10 Plus, отдельные чипы Broadcom, Intel, Marvell, Qualcomm и, конечно же, беспроводные роутеры (например, производства ASUS, TP-Link и т.д.). Отдельный вопрос – как это все работает в полевых условиях. Тут поможет только мониторинг свежих обзоров в Сети и личный опыт. Наверняка на первых порах будут и казусы.

Прогноз

Скорее всего, в ближайшие два-три года на мировом рынке будут доминировать две последние версии Wi-Fi – 802.11ac и 802.11ax. А вот как быстро завоюет рынок нынешний стандарт, судить сложно, и на то есть ряд причин. Дело в том, что в мире до сих пор существует огромное количество legacy-устройств (англ. legacy – наследие), в силу чего в беспроводных сетях не получится полностью реализовать его потенциал.

Кроме того, для подавляющего большинства домашних пользователей возможностей Wi-Fi 5 (802.11ac), а для некоторых и Wi-Fi 4 (802.11n), будет достаточно еще в течение как минимум одного-двух лет. Поэтому многое будет зависеть от стоимости Wi-Fi-модулей для производителей конечного оборудования в виде роутеров и приемников. Если на рынке появится качественный и дешевый чип-модуль с поддержкой новой технологии, то существует вероятность, что Wi-Fi 6 быстро отберет проценты у предыдущих поколений. И да, безусловно, есть ряд кейсов, в рамках которых имеет смысл перейти на новый стандарт как можно быстрее, но эта история явно не про среднестатистическое домохозяйство. Так что если пожелаете быстрее обновиться, подождите хотя бы до весны: не исключено, что цены на новое оборудование начнут понемногу снижаться. Не торопитесь.

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 10/2019], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru