05-10-2019 22:46

Выбираем альтернативу Windows

Выбираем альтернативу Windows

Представить компьютерный мир без Windows настолько же нереально, как кухню – без плиты. Начав свой путь в далеком 1985 году и пережив с тех пор многочисленные модификации, эта ОС преодолела шквал критики, не потонула в море дифирамбов, выстояла в острой конкурентной борьбе, не утратив коммерческого лица (даже пиратство не свело его на нет). Доля Windows на рынке сегодня, по разным источникам, составляет 91,9–94,7%, остальное делят между собой MacOS (6%) и Linux (3%). Экспериментальные ОС для энтузиастов и полумертвые проекты в расчет не идут.

Упражнения с «умным» мячикомВам будет интересно:Упражнения с «умным» мячиком

Казалось бы, победа безоговорочная и нет смысла искать что-то альтернативное? В общем-то, да. Как бы странно ни звучало, но обычный пользователь просто обязан связать свою судьбу с Windows – это гарантированно позволит использовать любой наработанный софт и прикладное ПО, писать музыку, запускать игры и обрабатывать фотоснимки. Ну и работать, само собой. Другая ОС в любом случае не столь комфортна – придется мириться не только с отсутствием типового АО, но и гарантированным статусом белой вороны в компьютерном сообществе. Не верите? Посмотрите, как выполняется установка программ под Linux…

Депонент на блокчейнеВам будет интересно:Депонент на блокчейне

И все же потребность в другой ОС нередко возникает, а посему нелишне знать, какая из них в том или ином сценарии наиболее уместна.

Mac OS X

Разумеется, не бесплатна и, как правило, приобретается вместе с компьютером. Безусловно, мне известно о возможности установить «макось» на любой комп, и о проекте «хакинтош» тоже наслышан, однако все это больше для бескомпромиссных фанатов. Что ими движет? Ну, например, приобретение iPad или iPhone и последующее желание примкнуть к лагерю яблочников.

img

В принципе Macintosh очень проста в эксплуатации, хотя, как и любая другая ОС, на первых порах требует усилий. Основные минусы – высокая стоимость и привязка к оборудованию, отсутствие гибкости в использовании и чудовищная монетизированность всего.

В целом же, повторяю, без проблем, о настройках и сложностях в управлении можно забыть – система очень дружелюбна и не требует от владельца особых познаний. И наконец, самое главное: практически все программы имеют свои версии для «Маков», включая игры и прочий медиаконтент.

Chrome OS (Chromium)

О макбуках сказали, теперь поговорим о хромбуках. По сути это компьютеры, работающие под управлением операционной системы Chrome: разработанная в лабораториях Google, она очень удобна, но работает исключительно с сервисами Google и совершенно (ну почти) недееспособна в отрыве от Интернета. Имеет много общего с Android, поэтому тем, кому довелось пользовать мобильный гаджет на нем, овладеть «Хромом» не составит труда. При желании можно установить нечто подобное на любой ПК (в том числе лэптоп), если воспользоваться ОС Chromium и пакетом CloudReady, что по силам любому продвинутому пользователю.

img

Но работать с Chrome можно только онлайн и при этом забыть о стороннем софте, кроме доступного из магазина приложений. Даже документы редактировать придется через Google Documents.

Короче, если кроме офисного направления от компьютера ничего не требуется, можно смело смотреть в сторону Crhomium/Chrome OS – там найдется все необходимое. Но не более: никаких тяжелых приложений, игры только примитивные, а совместимости с привычной средой нет вообще (как, впрочем, и у Android). Зато бесплатна и удобна – для серфинга и документооборота самое то.

Android-x86

А вот это самый что ни на есть Android, который можно установить на обыкновенный ПК, построенный на платформе х86. Разрабатывают эту систему, конечно же, не в Google, но проект поддерживает все ресурсы, включая Play Market. Тем, кто готов работать со стационарной версией, а также многочисленными приложениями, стоит очень внимательно изучить это решение. Особенно если есть необходимость реанимировать старый ноутбук, а возвращаться к «винде» неохота. Конечно, «Андроид» вещь специфическая и полноценной заменой Windows его не назовешь, но ведь нередко требуется замена избыточно монструозного продукта на что-то легкое, быстрое и несложное. А главное, Android хорошо знаком всем владельцам мобильных гаджетов.

img

Linux

Наконец добрались и до него. Увы, если судить с позиции оппозиции, то десктопные версии того же Ubuntu больше всех подходят на пост главной альтернативы Windows. В первую очередь потому, что эти ОС действительно разные во всех смыслах – от приложений до способов решения прикладных задач. Совершенно другая идеология, механизмы и пр. Хотя бы потому, что Linux не является графически-ориентированной, а то, что мы видим на экране, – всего лишь оболочка, еще один интерфейс для пользователя.

Полноценно работать с Unix-подобными системами способен только специально обученный пользователь, потому и в качестве десктопной системы Linux изначально непригоден. Но поскольку энтузиасты любой ценой готовы доказать, что посредством хитрых манипуляций способны превратить недружелюбную в освоении ОС в приветливый и комфортный продукт, то на сегодняшний день можно подобрать такой дистрибутив, который действительно позволит работать «почти как с Windows».

Прикладное ПО преимущественно тоже альтернативное, причем есть аналоги известных продуктов, ни в чем им не уступающие. Однако в последние пять-шесть лет крупные разработчики предлагают версии известного ПО и для Linux, так что особых проблем с софтом, скорее всего, не будет. Таким образом, это просто другая операционка, но с рядом очень серьезных преимуществ перед остальными: бесплатная, гибко настраиваемая, универсальная, с открытым кодом, прекрасно развитым сообществом и службой поддержки, а также с огромным количеством наработанного ПО.

Выводы

Всем пользователям Windows, желающим перейти на другую ОС, следует помнить: альтернатива – не полноценная замена. Чтобы сделать правильный шаг, очень важно, во-первых, определиться, какие именно задачи предстоит решать, а во-вторых – внимательно изучить список имеющихся для этого программных инструментов. И, если обнаружите, что оба пункта соответствуют ожиданиям без условностей и компромиссов, смело действуйте, не пугаясь сложностей. В противном случае лучше не рисковать и остаться на старой доброй «винде». Надежнее выйдет.

Ключевые слова: операционные системы

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 09/2019], Подписка на журналы

Поделиться: