21-05-2019 03:40

LEUVEN и EINDHOVEN создали радар, распознающий жесты на смартфоне

LEUVEN и EINDHOVEN создали радар, распознающий жесты на смартфоне

На этой неделе, в рамках FutureSummits 2019, LEUVEN и EINDHOVEN представили прототип компактной сверхчувствительной радиолокационной системы. Усовершенствованная технология для распознавания жестов и радар избавят пользователей смартфонов от необходимости касаться экрана.

Диапазон действия радара составляет 10 м, с разрешением в 15 мм и шириной полосы частот 10 ГГц. На данный момент расход энергии у модели до 500 мВт. Это достаточно высокий показатель, но разработчики считают, что смогут оптимизировать этот параметр под нужды смартфона.

Шины "Матадор": отзывы и модельный рядВам будет интересно:Шины "Матадор": отзывы и модельный ряд

Местом расположения было выбрано запястье, где датчик фиксирует движение пальцев в воздухе над нужной областью экрана и передает информацию телефону. Чтобы при этом верно улавливать намерения пользователя, разработчики применили алгоритм машинного обучения на базе многослойной нейронной сети. Выборка для обучения была основана на 7 типичных жестах (свайп, клик, тап и т.д.) в исполнении 25 человек. Тесты подтвердили, что удалось добиться 94% точности.

Радар обладает достаточно маленькими размерами, чтобы в будущем его можно было встроить в любое устройство. Также он способен работать при любом освещении, рукав или иные препятствия не станут помехой.

На данный момент его рассматривают как устройство, которое поможет людям с проблемами с мелкой моторикой, но разработчики утверждают, что возможности на этом не ограничиваются. Благодаря тому, что радар отлично приспособлен к выявлению микродвижений, он также может улавливать степень активности водителей и предупреждать, если уровень концентрации слишком низок. Ко всему прочему его чувствительности достаточно, чтобы улавливать малейшие движения грудной клетки и рассчитывать по ним частоту дыхания и сердечный ритм, что поможет в наблюдении за состоянием больных или младенцев.

Ключевые слова: смартфоны

Источник: habr.com

[ Подписка на журнал ]

Об авторах

Анна Савельева



Источник