27-04-2019 09:40

Спрос на теневые киберуслуги втрое превышает предложение

Спрос на теневые киберуслуги втрое превышает предложение

Эксперты исследовали более 10 000 предложений теневого рынка киберуслуг. Анализ выявил, что Спрос на услуги по созданию вредоносного ПО втрое превышает предложение. К такому выводу пришли эксперты Positive Technologies, проанализировавшие более 10000 предложений теневого рынка киберуслуг. Более всего ценятся на теневом рынке «пакетные» приложения зловредов для банкоматов.

Acronis открывает доступ к APIВам будет интересно:Acronis открывает доступ к API

Всего специалистами было изучено 25 русско- и англоязычных площадок даркнета, на каоторых зарегистрировано около 3 млн человек. Аналитики оценивали полноту представленных инструментов и услуг, а также их достаточность для проведения реальной кибератаки. Оценивалась и стоимость различных инструментов и услуг. Оказалось, что взлом сайта с получением полного контроля над веб-приложением обойдется в 150 долларов, а целевая атака на организацию может стоить до 4500 долларов. Наиболее распространенными на рынке оказались криптомайнеры (20%), хакерские утилиты (19%), ВПО для создания ботнетов (14%), RAT (Remote Access Trojans, троянские программы для удаленного доступа) и трояны-вымогатели (доля каждого ― 12%). Наиболее востребованной услугой является разработка и распространение вредоносного ПО (55%).

img

Проведенное исследование показало, что спрос на услуги по созданию ВПО на сегодняшний день превышает предложение в три раза, а по его распространению ― в два раза. Такое положение дел позволяет говорить о востребованности среди киберпреступников новых инструментов, которые становятся все доступнее благодаря партнерским программам, сервисам по аренде ВПО и моделям распространения «как услуга».



Источник