20-02-2019 01:25

Амортизатор капота легкового автомобиля: особенности установки, характеристики

Амортизаторы капота сложно назвать жизненно необходимым аксессуаром. Но, с другой стороны, отрицать их удобство и пользу не стоит. Нужны ли они или нет? Как выбрать и установить надежный амортизатор капота?

Брать или не брать?

амортизатор капота

Капот у большинства современных автомобилей удерживается в поднятом состоянии стальным стопором. Подобный выбор материала на бюджетных машинах объясняется желанием производителя сэкономить, на более дорогостоящих иномарках - редким открыванием капота.

Цифровой ресивер DVB T2: обзор, советы по выбору и отзывы покупателейВам будет интересно:Цифровой ресивер DVB T2: обзор, советы по выбору и отзывы покупателей

Российским автовладельцам приходится гораздо чаще бывать в подкапотном пространстве, открытие которого значительно облегчают упоры капота - амортизаторы.

Виды упоров капота

Амортизаторы классифицируются по силе демпфирования, длине и рабочему веществу, закачанному в его конструкцию. По последнему параметру различают газо-масляные, газовые и гидравлические упоры. Самыми доступными считаются масляные амортизаторы капота, но они обладают существенным недостатком: их работоспособность зависит от температуры окружающей среды, из-за чего могут возникнуть проблемы с удержанием капота в поднятом состоянии или его открытием.

Самые надежные - газовые, но они же и самые дорогие. Золотой серединой считаются газо-масляные: они практически не реагируют на температуру окружающей среды и обладают доступной ценой. По этим причинам на рынке широко представлены именно такие упоры.

Самостоятельная проверка и замена датчика Холла на ВАЗ-2109Вам будет интересно:Самостоятельная проверка и замена датчика Холла на ВАЗ-2109

По демпфированию амортизаторы подразделяются на:

  • Гидравлические. Демпфирование в них происходит за счет резкого замедления движения капота. Такие упоры устанавливаются штоком вниз.
  • Динамические. Отличаются более плавным замедлением и могут устанавливаться в любом направлении.
  • Что входит в набор?

    амортизаторы упоры капота

    Комплект поставки состоит из амортизаторов капота, кронштейнов для их крепления к деталям кузова, инструкции по установке и необходимого крепежа. При выборе упоров необходимо обращать внимание на качество используемой краски и оцинковку металла. Поинтересоваться информацией можно как у продавца амортизаторов, так и у производителя. Готовую продукцию предлагают различные компании, что обеспечивает широкий ассортимент деталей на рынке.

    Подбор амортизаторов

    амортизаторы капота камри

    Основной критерий, на который опираются при выборе упоров капота - периодичность, с которой они будут использоваться. Кто-то из автовладельцев часто заглядывает под капот, кто-то предпочитает не делать этого лишний раз. Данный фактор считается наиболее весомым при выборе амортизаторов. Стоит подумать о том, насколько устойчивым к износу должен быть данный элемент.

    Перед выбором конкретного комплекта амортизаторов капота для ВАЗ, необходимо тщательно изучить технические характеристики автомобиля. В инструкции по эксплуатации обычно указываются все характеристики и свойства узлов, установленных на конкретной машине. То же самое применимо к упорам капота: неправильно подобранные детали могут некорректно функционировать и быстро выйти из строя.

    Перед выбором амортизатора капота необходимо определиться с длиной открывания крышки капота. Выбранный упор может оказаться слишком коротким, из-за чего капот будет открываться на некомфортную высоту.

    При правильной эксплуатации амортизаторы капота могут прослужить довольно долго. Заменить вышедшие из строя детали можно самостоятельно, главное - грамотно подобрать новые запчасти. Специалисты рекомендуют заменить сразу оба амортизатора, даже если из строя вышел только один из них.

    Установка амортизаторов капота

    амортизатор капота ваз

    Комплекты амортизаторов создаются для каждой конкретной модели и марки автомобиля с учетом ее технических характеристик. Их монтаж осуществляется в штатные места, предусмотренные производителем, благодаря чему автовладельцу не придется нарушать защитный слой краски кузова и целостность металла. Процесс установки не занимает много времени - при наличии набора необходимых инструментов придется потратить около 15-30 минут. Зазоры между элементами кузова после монтажа амортизаторов остаются неизменными - этому параметру уделяется особое внимание при производстве упоров.

    Перед непосредственной установкой упор примеривается к подкапотному пространству, дабы убедиться, что он там умещается и не мешает процессу открывания/закрывания. Владельцы новых автомобилей, не оснащенных амортизаторами капота, могут приобрести готовые наборы, в которые входят кронштейны, гайки и болты. Потребителю требуется подобрать необходимый комплект, основываясь на определенных критериях.

    Для определения длины амортизатора капота "Ниссана" в крыле автомобиля и внутренней поверхности капота отыскиваются подходящие отверстия и измеряется расстояние между ними. Из-за слишком длинного упора угол открытия капота будет очень большим, что не всегда удобно.

    Поэтапный монтаж

    амортизатор капота ниссан

    В процессе установки L-образный кронштейн крепится к внутренней поверхности капота, а продолговатая гайка крепится в отверстии крыла. Один конец амортизатора присоединяется к ней, второй после разворота на 90 градусов - ко кронштейну. Места креплений желательно обработать антикоррозионным средством - битумной мастикой, к примеру, поскольку подкапотное пространство часто подвергается воздействию влаги.

    Второй амортизатор капота "Камри" устанавливается аналогичным способом, но по желанию автовладельца - например, если капот слишком тяжелый. При открывании капота с одним упором может быть заметен перекос, который не влияет на общую геометрию кузова.

    Небольшая доработка автомобиля позволит более уверенно и комфортно работать в подкапотном пространстве.

    Электронные амортизаторы

    амортизаторы упоры

    Сравнительно новая модель упоров, практически не применяющаяся на современных автомобилях. Они, как правило, устанавливаются на машины с кузовом двухобъемного типа. Монтаж также может осуществляться самостоятельно. Электронные амортизаторы подходят для тех автовладельцев, которые ценят комфорт.

    В комплект поставки входят механизмы и элементы, среди которых:

    • Кнопки открытия и закрытия внутри салона.
    • Кнопка дистанционного управления.
    • Сенсорные планки.
    • Специальные датчики.

    Механизм электропривода крышки капота срабатывает при нажатии соответствующей кнопки. Открытием и закрытием можно управлять как дистанционно, так и изнутри салона. Сенсорные планки устанавливаются для обеспечения дополнительной защиты от защемлений. Если датчик выходит из строя, то капот открываться не будет. Система электронных амортизаторов управляется собственным блоком, подключаемым к бортовой сети автомобиля. В открытом положении капот остается благодаря специальному тормозу из пружины.

    Нюансы монтажа

    Установка системы электронных упоров сопровождается сложностями, ввиду чего желательно руководствоваться инструкцией по эксплуатации, идущей в комплекте с устройством. При нехватке опыта и квалификации желательно обратиться к профессиональному электрику. Самостоятельная установка может привести к неполадкам в работе оборудования и его последующему выходу из строя.

    После установки электронного амортизатора и системы управления проводится настройка и регулировка работы всего механизма. Конечно, электронный амортизатор - отнюдь не дешевое удовольствие, но оно определенно того стоит. Для комфортного и быстрого управления автомобилем упор для капота такого типа подходит лучше всего, особенно с учетом возможности дистанционного открытия и закрытия.

    Добавить комментарий

    Выйти

    Загрузить файл Добавить смайл