24-09-2018 15:33

Когда ноутбук «температурит»

Шаг первый: диагностика

Шаг второй: локализовать проблему

Шаг третий: проверяем, корректно ли работают технологии энергосбережения

Шаг четвертый: профилактика, чистка пыли

Шаг пятый: даунклокинг

Шаг шестой: покупаем охлаждающую подставку

В один не самый прекрасный момент ваш ноутбук повел себя непривычно: самопроизвольно выключился, или начал очень медленно работать, или вообще выпал в «синий экран смерти». Конечно же, внезапная «болезнь» мобильного друга может быть спровоцирована разными причинами — все-таки мы имеем дело с очень сложной техникой, но перед тем, как паниковать, есть смысл провести первичную диагностику собственными силами: не исключено, что причина кроется в перегреве чувствительных к температурному режиму компонентов. Особенно если лето и жара. Итак, вооружаемся главным инструментом любого доктора — термометром, и приступаем.

Шаг первый: диагностика

Холодных портативных компьютеров не бывает. Корпус лэптопа всегда нагревается до довольно высокой температуры. Поэтому первое, что надо сделать, — убедиться, что штатная система охлаждения функционирует. Даже если шум вентилятора не слышен, можно поднести руку (или бумажную ленточку) к выходному отверстию, обычно расположенному слева в корпусе. Если воздух исправно выходит — значит, вентилятор вращается и надо заняться более точной диагностикой. В лучшем случае достаточно обзавестись недорогим тестером (мультиметром) — электронным прибором, умеющим измерять температуру и оснащенным кабелем с датчиком-термопарой. Поместив датчик в выходное отверстие системы охлаждения, получим температуру воздуха на выходе. Если она превышает 60 градусов — это плохо. Впрочем, если вы даже тактильно ощущаете горячие места на корпусе компьютера — следует измерить температуру прибором, определив, в каких зонах температура ноутбука повышается сильнее. Разумеется, угадать, что именно из элементов материнской платы нагревает корпус, не имея под рукой фотографии материнской платы, непросто, но исключить тот же жесткий диск вполне возможно.

Шаг второй: локализовать проблему

Основная наша задача — измерить температуру всех ключевых элементов, подверженных перегреву. Прежде всего это относится к центральному процессору, видеокарте и жесткому диску. Греются и элементы чипсета, но не в такой степени.

Конечно, разбирать ноутбук мы не станем: на помощь придут специальные программы — утилиты, умеющие снимать показания встроенных датчиков. Если портативный компьютер нагревается столь быстро, что даже загрузка операционной системы невозможна, следует зайти в BIOS, в раздел Health Monitoring. Как правило, там отображается температура всех критичных узлов, и если проблема, скажем, в перегреве процессора — это сразу будет видно. Критичными считаются значения около 70 градусов, но даже 50–60 уже должны настораживать: в нормальном режиме температура процессора не превышает 40 градусов. Если она заметно больше даже в BIOS, то проблема налицо: в данном режиме узлы компьютера практически не работают (точнее, несут минимальную нагрузку), следовательно — и не перегреваются. В идеале температура внутри корпуса не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 5–10 градусов.

Второй этап контроля — проверка функционирования в рабочем (нагруженном) режиме. Обычно любой производитель выпускает утилиты для мониторинга температурного состояния своего изделия, которые доступны на сайте вендора. В крайнем случае можно воспользоваться сторонними утилитами: SpeedFan, HDD Temperature или другими. Наша задача — получить значения температуры для каждого критичного узла в рабочем режиме. Процессор и жесткий диск можно нагрузить задачами архивирования, антивирусной проверки или кодирования видео; видеокарту можно озадачить любой трехмерной графикой, желательно запущенной в полноэкранном режиме. Главное, зафиксировать пиковые значения температуры: для CPU они не должны превышать 70 градусов, для жесткого диска — 60, а для видеокарты могут составлять и все 80. Конечно, даже в режиме приличной нагрузки само достижение этих значений служит негативным показателем, особенно если происходит быстро.

Косвенным признаком, позволяющим определить перегревающийся узел, считается резкое снижение производительности: если ноутбук «тормозит», то причина, скорее всего, в перегреве процессора. Система пытается снизить тактовую частоту или включить режим троттлинга. Для видеокарты более характерны сбои при обработке видео — появление артефактов на изображении, «вылет» программы, использующей графические ресурсы, или самопроизвольная перезагрузка компьютера. Перегревшийся жесткий диск чаще приводит к зависаниям или временной невозможности что-либо делать; при этом лампочка-индикатор обращений к жесткому диску может непрерывно гореть.

Когда же возникают проблемы именно с жестким диском, его температуру неплохо измерить при помощи того же мультиметра: как правило, доступ к HDD возможен без разборки ноутбука, поскольку этот узел считается сменным.

Шаг третий: проверяем, корректно ли работают технологии энергосбережения

Любой современный ноутбук строится по принципу максимального задействования функций экономии потребляемой электроэнергии. Встроенные механизмы могут не только управлять динамически частотами процессора и расходованием его ресурсов, но и отключать (переводить в режим сна) неактивные элементы. Но далеко не всегда на это обращают внимание, особенно если чаще приходиться работать от сети. Многие пользователи считают, будто режим экономии батарей служит для увеличения времени автономной работы, и только. Подобное заблуждение приводит к тому, что подключенный к сети ноутбук сильно перегревается, даже если он полностью исправен. В режиме максимальной производительности компоненты ноутбука функционируют на полную мощность даже тогда, когда это никому не нужно, и встроенная система охлаждения не справляется: слишком мал объем свободного пространства, очень плотная компоновка и насыщенность источниками нагрева не позволяют организовать полноценное охлаждение.

Вот почему при работе с ноутбуком не следует пренебрегать функциями энергосбережения: режим энергопотребления «Домашний/настольный компьютер» или «Всегда включен» запросто приведет к перегреву. Так что всегда надо следить, чтобы на ноутбуке был активирован режим «Портативный» или «Экономия батарей». Конечно, производительность несколько уменьшится, но и температура внутри корпуса ощутимо снизится. Не стоит забывать и про сокращение количества источников нагрева, в качестве которых выступают редко (или эпизодически) используемые узлы: их лучше отключить вручную в BIOS или в «Диспетчере устройств» Windows и подсоединять по мере необходимости. Это, безусловно, добавит хлопот, зато решит проблему с температурой. Среди таких узлов можно указать наиболее часто встречающиеся:

адаптер Wi-Fi (на большинстве ноутбуков включается и выключается с клавиатуры);

Bluetooth-адаптер;

USB;

контроллер FireWire (IEEE 1394);

модем;

LPT/VGA/COM-порты;

ИК-адаптер;

оптические приводы;

слоты для чтения карт памяти;

сетевая карта;

звуковая карта.

Некоторые из них используются чаще остальных, другие же вообще остаются не востребованными, их и следует отсоединить в первую очередь. Отключение таких модулей, как звуковая карта и оптический привод, сетевой адаптер и порты USB, производится по возможности, в зависимости от выполняемых задач.

Шаг четвертый: профилактика, чистка пыли

Однако все описанные действия не помогут, если засорилась охлаждающая система. Пыль и микрочастицы имеют неприятное свойство накапливаться повсюду: на лопастях вентилятора, оребрении радиаторов и непосредственно на электронных компонентах ноутбука. Даже очень тонкий слой пыли превращается в «одеяло», надежно предотвращающее охлаждение компонентов, а если ноутбук не чистить полгода — то и никакие программные меры не помогут, необходимо «хирургическое вмешательство». В принципе, грамотный пользователь, разбирающийся в электронике, сможет самостоятельно полностью разобрать ноутбук и почистить его от пыли, но вот собрать, да так, чтобы не осталось лишних винтов и после включения мобильный ПК заработал как ни в чем не бывало — задача совершенно другой степени сложности. Поэтому ни в коем случае не надо геройствовать и браться за отвертку, а сразу отнести ноутбук в сервисный центр на профилактику. Там его грамотно и со знанием дела обслужат специалисты. Впрочем, если вы опасаетесь за ценность собственной информации, можете снять жесткий диск самостоятельно, внимательно изучив инструкцию: это несложно, а сервисменам ваш HDD совершенно ни к чему.

Тем не менее кое-что пользователь может сделать и сам: ведь недаром говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить, и профилактика — «наше все». Чтобы свести к минимуму проникновение пыли в ноутбук, не забывайте накрывать его чистой салфеткой, когда он стоит на столе, или прячьте в сумку; во время работы в стационарных условиях, если вы пользуетесь выносной клавиатурой и мышью, накрывайте ноутбук любой мелкоячеистой тканью — марлей, нейлоном или подобной «сеткой». Ни в коем случае не используйте плотную ткань: забор воздуха чаще всего производится через встроенную клавиатуру и без его доступа температурный режим резко ухудшается. Периодически нужно пылесосить ноутбук со всех сторон, включая выходное отверстие. Нелишне и протирать все пластиковые поверхности специальным антистатическим чистящим составом — спреем или салфетками, и содержать рабочее место в чистоте и порядке, проводя регулярные влажные уборки в помещении. Ну и разумеется, очень помогает против пыли обычная аккуратность — скажем, отсутствие крошек от еды в клавиатуре.

Шаг пятый: даунклокинг

Естественно, специализированные механизмы помогают управлять производительностью ноутбука, но не всегда они достаточны. Особенно если пользователь сгоряча приобрел ноутбук с «самым мощным» процессором, который оказался ненужным для решаемых задач. В этой ситуации целесообразно произвести искусственное снижение частоты работы некоторых модулей — в первую очередь видеоядра и центрального процессора. Если ваш ноутбук оснащен дискретным адаптером, при помощи подходящей утилиты не трудно снизить частоту работы графического ядра и видеопамяти. Ту же самую операцию следует проделать и для центрального процессора (через BIOS), уменьшив множитель. Такая операция может привести к незначительному снижению производительности (5–10%), зато температура системы может снизиться вдвое. И еще один нюанс: на температуру ПК значительно влияет объем оперативной памяти, правда, косвенно: чем он больше, тем меньше обращений к жесткому диску, а следовательно, он будет значительно меньше нагреваться.

Шаг шестой: покупаем охлаждающую подставку

Если вы предприняли все вышеперечисленные меры, а проблема с нормализацией температуры не решена, придется приобретать кондиционер. Это, конечно, шутка, но лишь отчасти: действительно, в летнюю жару, да в помещении с температурой «за 35 градусов», ожидать нормального функционирования мощного ноутбука не приходится — особенно если его ресурсы вынужденно используются «на всю катушку». Но выход есть и в данной ситуации — приобрести специализированную подставку для ноутбука, пассивную или снабженную встроенной активной системой охлаждения. Таких подставок выпускается много, от китайского нонейма до брендовых изделий, но их всех объединяет одна характерная деталь — встроенный вентилятор огромных размеров, питающийся от USB-порта. Скорость его вращения достаточно низкая, чтобы не создавать лишнего шума, а отвод тепла существенно повышается, помогая ноутбуку справиться с перегревом. Эти подставки нередко имеют и другие полезные свойства: например, Q-Station NEODRIVE Qlife вообще сделана как рабочий столик, с выдвижной рамкой для клавиатуры, встроенным USB-хабом и регулируемой высотой. Другие изделия, наоборот, выполнены в духе минимализма: тот же Zalman Notebook Cooler ZM-NC2500 plus Black практически незаметен под ноутбуком и удобен в транспортировке.

Объединяет все эти и другие подставки только функция кулера, причем она самая главная. Нередко производители дешевого нонейма, не утруждаясь, ставят внутрь несколько маленьких вентиляторов, которые уже через неделю работы начинают шумно гудеть, в то же время создавая явно недостаточное охлаждение. Так что если у вас мощный ноутбук, а на улице очень жарко, и вы все-таки решились приобрести подставку-вентилятор — выбирайте брендовую, она действительно будет выполнять свои функции так, как положено.

Как выбрать провайдера IP-телефонииВам будет интересно:Как выбрать провайдера IP-телефонии

Как использовать планшетный ПК для работыВам будет интересно:Как использовать планшетный ПК для работы

Как подобрать профессиональный мониторВам будет интересно:Как подобрать профессиональный монитор

Апгрейд коммутатораВам будет интересно:Апгрейд коммутатора

Принтер превращается…Вам будет интересно:Принтер превращается…

Ключевые слова: охлаждение ПК

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».