24-09-2018 15:32

Как сделать беспроводной резервный канал в Интернет

Как можно резервировать канал связи

Как выбрать оборудование для беспроводного резервного канала

Как настроить беспроводной резервный канал в составе ЛВС

И в офисе, и дома канал в Интернет должен быть достаточно стабильным — иначе смысл в нем теряется. Правда, для домашнего пользователя это не самый критичный, но достаточно существенный параметр. Прервавшаяся интересная закачка, невозможность досмотреть онлайн-трансляцию спортивного состязания, доиграть партию в онлайн-игре или пообщаться с зарубежными родственниками — дискомфортно, но не смертельно. Другое дело — бизнес. Невозможность получить важный документ по электронной почте или завершить диалог с клиентом по интернет-коммуникатору способен обернуться неприятностями различной степени (которые в основном заканчиваются финансовыми потерями). Конечно, владельцу интернет-магазина неплохо иметь хорошо защищенные дублированные каналы, но с таким же успехом можно разместить сервер и на площадке провайдера, оговорив в контракте бесперебойное предоставление услуг; но принимать заказы по ICQ, Skype или e-mail придется все равно своими силами. Еще одна ситуация — переезд компании в новый офис, где еще нет канала в Интернет: подключение произойдет в течение двух-трех дней, но эти дни могут привести к простою в бизнесе. Выход — найти недорогое и удобное решение для организации дополнительного канала.

Как можно резервировать канал связи

В большом бизнесе вопросы резервирования каналов связи решаются разными способами, но все они построены на дублировании. Приобретается несколько линий у различных провайдеров, строятся защищенные магистрали... однако это все дорого, не всегда доступно в рамках малого и среднего бизнеса, да и не столь уж необходимо. Можно подключить в качестве резервного ADSL по существующей телефонной линии, как вариант — рассмотреть идею со спутниковым каналом. В перечне вероятных вариантов присутствуют и WiMAX, и даже GPRS/EDGE, но первый грешит недостаточным покрытием, а вторые практически непригодны к сколько-нибудь серьезному использованию из-за крайне низкой пропускной способности.В качестве единственной универсальной альтернативы подходит только решение, основанное на технологиях третьего поколения, — беспроводные сети 3G. От других они отличаются и более широкой зоной покрытия, и достаточно высокой скоростью, а также довольно скромной ценой пакета. Несмотря на обилие технологических разновидностей, сети третьего поколения редко позволяют достичь теоретической планки в 3 Мбит/с (или 7–14 Мбит/с, для разных поколений): реальная пропускная способность канала колеблется в промежутке от 256 Кбит/с до 1,5 Мбит/с. Хотя этого вполне достаточно для реализации коммуникационных задач, а вот с обработкой медиаконтента, скорее всего, придется распрощаться до восстановления основной линии. Впрочем, мы должны найти временный выход из положения: наше дело не остаться без связи, а не обеспечить комфортные условия сотрудникам.

Варианты внедрения резервного канала 3G в локальную сеть могут быть различными, и самый простой из них — подключение беспроводного модема или к серверу, или к выбранному компьютеру. Например, к ПК секретаря, на который стекается корпоративная почта и приходят вызовы от клиентов.

Подсоединение модема к серверу позволит обрабатывать корпоративную почту для всех сотрудников (если, конечно, это ваш личный почтовый сервер), а также путем несложных настроек предоставить возможность пользования другими средствами интернет-связи выбранным клиентам. Обычно включение резервного канала в такой ситуации осуществляется вручную и представляет интерес, лишь когда быстрое восстановление оборвавшейся связи некритично.

ТоррентыВам будет интересно:Торренты

Презентация в командировкеВам будет интересно:Презентация в командировке

Офисная IP-телефония вне офисаВам будет интересно:Офисная IP-телефония вне офиса

Маленькая ремарка: один из моих знакомых (сотрудник ИТ-отдела небольшой компании) рассказывал, что у них проблема решена еще проще — в сейфе лежит несколько подключенных 3G USB-модемов, которые при аварии выдаются нуждающимся в канале сотрудникам, чтобы те могли подсоединить устройства к персональным компьютерам. Тоже вариант, хотя и совершенно неграмотный технически: экономическая выгода отсутствует (приходится оплачивать несколько каналов вместо одного), а скорость соединения не увеличивается, поскольку базовая станция (БС) все равно делит доступную скорость на количество пользователей.

В любом случае приходится вносить значительные изменения в существующие настройки ЛВС: реализовывать автоматический запуск резервного канала — это полбеды, а перенастроить маршрутизацию, делегировать новые полномочия и включить ограничения на посещение ресурсов — уже солидный объем работ. Гораздо эффективнее воспользоваться аппаратным решением, которое будет одновременно и обеспечивать работу по основному каналу, и автоматически переключаться на резервный (при пропадании основного).

На сегодняшний день выпущено достаточно много аппаратных решений, позволяющих работать с 3G-сетями, но делятся они на две основных категории: роутеры, к которым можно подсоединить USB-модем и включить их в основной маршрутизатор, и универсальные маршрутизаторы с такой же возможностью.

В первом случае придется переключать канал на резервный средствами базового маршрутизатора (и не всегда это выполнимо), во втором — он сделает это самостоятельно, без участия пользователей. Дополнительное преимущество в том, что подобный роутер может служить и точкой доступа Wi-Fi, и брандмауэром, и принт-сервером.

Как выбрать оборудование для беспроводного резервного канала

Если ваша сеть обслуживается мощным управляемым маршрутизатором (коммутатором), допускающим управление политиками и прочими настройками, а также имеющим функции по активизации резервного канала, есть смысл приобрести только простейший роутер — например, D-Link DIR-450 3G Mobile Router, предназначенный лишь для стандарта CDMA EV-DO (впрочем, есть компании, предлагающие его перенастройку под любого оператора). Кстати, с его помощью можно настроить права доступа к резервному каналу в Интернет на физическом уровне, оснастив модулем Wi-Fi только те компьютеры, которым разрешено использовать резервный канал. Данное решение хорошо подходит и для случаев, когда основная кабельная сеть еще не проложена или речь идет о мобильном решении. Подсоединив к этому роутеру выбранный модем (есть варианты USB или ExpressCard), получаем автоматически (и постоянно) функционирующий канал. При необходимости его, конечно, можно включать и вручную. Среди самых известных и популярных сегодня моделей стоит упомянуть такие 3G-роутеры, как Kyocera KR1 (для модемов CDMA EVDO) и D-Link DIR-451 (для модемов HSDPA/UMTS). Главный недостаток этих решений — невозможность подключить проводной Интернет (ввиду отсутствия WAN-порта), поэтому в остальных случаях выгоднее оснастить локальную сеть специализированным маршрутизатором. Выбирая его, важно проверить совместимость с модемом 3G, а также внимательно изучить набор дополнительных функций. Как правило, достаточно «джентльменского набора», предусмотренного в комплекте маршрутизатора DrayTek Vigor 2910VG. Есть возможность подключения и кабельного канала (Ethernet), и встроенная точка доступа Wi-Fi, и брандмауэр, и даже интернет-телефония (VoIP с поддержкой индустриального стандарта SIP), и многое другое. Кроме того, в нем реализована фильтрация URL — при работе на резервном канале она пригодится для отсечения сайтов, нежелательных к посещению. Главное удобство в том, что переключение с основного канала на резервный и обратно проходит практически бесшовно (если включен режим постоянного соединения 3G): сотрудники заметят переход в аварийный режим только по снижению скорости загрузки веб-страниц. При возобновлении работы основного канала, если время простоя было невелико (несколько секунд), на это и вовсе не обратят внимания. Практика показывает, что при частых, но недолгих прерываниях связи заметить момент перехода с основного канала на резервный практически невозможно, при этом работа не прерывается.

Как настроить беспроводной резервный канал в составе ЛВС

В качестве примера возьмем DrayTek Vigor 2910VG: помимо всего прочего, его настройки просты и понятны, осуществляются с помощью веб-интерфейса и не требуют от пользователя специальных знаний (что в равной мере хорошо как для офисного, так и для домашнего применения). После аппаратного включения маршрутизатора в сеть придется выполнить некоторый обязательный минимум. В первую очередь следует настроить и активизировать основной канал в Интернет, в соответствии с данными, предоставленными провайдером. Как правило, в большинстве случаев все происходит автоматически; дополнительно важно указать разделы Load Balancing Mode («Балансировка нагрузки») — Auto Weight, и выбрать режим работы Always On («Всегда включен»).

После проверки, убедившись в том, что основной канал действует, приступаем к настройке резервного. Для простоты предположим, что используется USB 3G-модем от «Билайн», хотя это не суть важно (просто я знаю, что указанная модель поддерживается маршрутизатором) — любой другой настраивается аналогично.

Прежде всего активизируем интерфейс WAN2, потом указываем режим работы (Physical Mode) — 3G USB Modem, а режим работы выбираем по желанию. Если выбрать Active Mode — Active on Demand, то есть включение по требованию, а в качестве требований выбрать пункт WAN1 Fail, то наш резервный канал запустится только тогда, когда откажет основной. При этом соединение не будет неразрывным: маршрутизатору и модему потребуется несколько секунд, чтобы установить связь с провайдером и получить параметры сети. Зато этот режим выгоден с точки зрения экономии расходов: трафик используется лишь при необходимости.

Если выбран безлимитный пакет или трафик не имеет значения — можно установить режим Always ON и включить балансировку нагрузки (аналогично настройкам основного канала). В таком режиме модем будет подключен постоянно, а маршрутизатор станет распределять нагрузку на оба канала: если основной откажет, весь трафик пойдет через резервную линию. При этом разрыва не произойдет, но стоимость аренды канала окажется выше.

Затем настраиваем параметры связи для модема (на основе предоставленных провайдером данных): активируем PPP-режим, вводим строку инициализации (если необходимо), прописываем номер дозвона, имя пользователя и пароль (если это требуется) и определяем время простоя (если есть желание).

Фактически этих настроек достаточно для проверки работы резервного канала: вынимаем сетевой кабель, имитируя разрыв связи, и убеждаемся, что резервный канал действует.

В общем-то это и все настройки: остальные выполняются в зависимости от корпоративной политики, желания и необходимости и не имеют отношения к организации резервного канала.

Единственное, что можно добавить, — внимательно изучите особенности приема сигнала 3G и выберите самое удачное место для модема, подключив его к маршрутизатору посредством USB-удлинителя. Кстати, это еще и дополнительная страховка от повреждения разъема модема.

Осознание приходит с ОБЭПомВам будет интересно:Осознание приходит с ОБЭПом

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».