04-02-2019 21:00

Выбираем мобильный принтер

Выбираем мобильный принтер

О безбумажных технологиях говорено много, да вот только пока теоретики виртуальной документации ломают копья на почве достоинств цифровой подписи и прелестей облачных документов, разработчики, тихо посмеиваясь в усы, выпускают на рынок всё новые и новые модели печатающих устройств. А почему бы и нет, если потребление и не думает снижаться? Правда, иногда стремление идти в ногу со временем принимает причудливые формы, однако законы рынка неумолимы: то, что не востребовано, не прижилось или оказалось неудачным, попросту исчезает, а продажи удачных решений, напротив, демонстрируют рекордные показатели.

BMW M3 GTR: технические характеристики, обзорВам будет интересно:BMW M3 GTR: технические характеристики, обзор

Но вот и на рынок принтеров снизошла долгожданная революция мобильности. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что попытки создавать переносные автономные модели предпринимались и ранее, но особой популярностью не снискали. Проще говоря, в них не было необходимости – подразумевалось, что там, где есть компьютер, найдется и принтер. Только вот нынче компьютер легко найти даже в кармане, а обнаружить печатающее устройство можно далеко не всегда. Скажем, менеджеру нужно срочно изменить условия договора с заказчиком на выездной встрече, поставщику розничных товаров – оформить накладную в торговой точке, отпускнику – напечатать фото в подарок новому знакомому на пляже… Словом, ситуаций, в которых портативный принтер востребован не меньше, чем карманный компьютер или фотоаппарат, предостаточно.

К счастью, отрасль достигла весьма впечатляющих успехов в решении этой задачи. Впрочем, особых сложностей при нынешнем уровне технологий у вендоров не наблюдается, да и список ключевых требований сформирован, – дело за производством.

Итак, что же должен представлять собой портативный принтер? Прежде всего – быть автономным, а, следовательно, оснащаться встроенной аккумуляторной батареей и удобным зарядным устройством. Во-вторых, габариты и вес должны быть минимальными (ведь его придется постоянно носить с собой), а надежность – высокой (вибрации и прочие механические воздействия не должны оказывать существенного влияния на работу устройства). И наконец, расходники должны быть легко восполнимы и доступны, иначе пользы от гаджета будет немного.

Остальное определяется целевой моделью использования. Например, игрушечный детский принтер (есть и такие!) по размерам сопоставим со смартфоном и печатает на рулонной термобумаге (как в кассовых аппаратах). Такие приборы можно обнаружить на китайских торговых площадках (в том числе Aliexpress) – стоят недорого, но и возможности имеют наипростейшие: даже пятилетний ребенок может напечатать маленькую раскраску или чеки для игры в магазин – не более, поскольку качество термопечати не слишком высокое. Как правило, подобные игрушки работают по интерфейсу Bluetooth и оснащены аккумулятором небольшой емкости.

img

Как включить или отключить безопасный режим на "Андроиде"?Вам будет интересно:Как включить или отключить безопасный режим на "Андроиде"?

А вот чадам постарше придется осваивать обыкновенный принтер: увы, детские варианты не прижились, и найти что-то подобное выпущенному в 2008-м Selphy CP770 Hello Kitty (в ведерке) крайне затруднительно. Впрочем, не исключено, что ушлые китайцы по сей день выпускают его реплики. Например, на сегодняшний день в портфеле компании присутствует не столь красивый, но достаточно функциональный Canon SELPHY CP1300: АКБ примерно на 50 отпечатков, не боится вибраций благодаря термосублимационной технологии печати, имеет большой дисплей, возможность обработки снимка в мобильном приложении и ряд других фишек. Полноформатный цветной оттиск можно получить за 47-50 секунд.

img

Но вернемся к «взрослым» моделям. Упомянутому пляжнику наверняка придется по вкусу Polaroid Zip: печатает до 25 цветных фото формата А8 (5×7,6 см) от одного заряда батареи, работает со смартфонами и планшетами под управлением iOS и Android по протоколам NFC или Bluetooth 4.0, а при габаритах 23×74×119 мм легко умещается в кармане или сумочке. Никаких чернил и прочих расходников, никаких нежных механизмов – благодаря технологии Zero Ink Printing, достаточно иметь запас подходящей фотобумаги. Поставляемое в комплекте приложение позволит не только выполнить быструю печать, но и произвести небольшую корректировку изображения.

Подобными устройствами занимается не только Polaroid – на той же технологии построен мини-фотопринтер Canon Zoemini, в кассете которого присутствует 10 листов бумаги.

Более широким набором возможностей обладает Canon Selphy CP1000. Правда, он способен работать только от розетки, но и размер печатаемого фото больше – до А6. А кроме того, здесь есть встроенный цветной дисплей, кардридер, USB-порт и поддержка PictBridge, что делает его отличным решением для печати фото с совместимых фотокамер. Примечательно, что на нем можно распечатать фото на документы требуемого формата без ручной подготовки. Пожалуй, это одна из немногих портативных моделей, которая станет незаменимым помощником в кругосветном круизе – печатать с его помощью открытки высокого качества легко и просто.

img

Но отдых, к сожалению, носит временный характер, а для работы фотопринтеры малоинтересны. Среди мобильных «офисных» решений безоговорочно лидирует Brother PocketJet 773. При первом взгляде он больше напоминает аккумулятор к ультратонкому ноутбуку, чем печатающее устройство (всего 255×55×30 мм, масса 480 г), но при этом способен распечатать до восьми черно-белых документов формата А4 в минуту! Подсоединить к источнику прибор можно через Wi-Fi и кабелем USB, также реализована поддержка Apple AirPrint и Android. Единственный недостаток (если не считать цены в 70 000 рублей) – необходимость специальной термобумаги: очевидно, что другим способом выполнить печатающий механизм при таких габаритах попросту невозможно. При необходимости распечатать страницу текста можно и на коленях, но лучше, конечно, разместить Brother PocketJet 773 на твердой и ровной поверхности.

img

А что делать, если необходима разноплановая печать – этикетки, конверты, наклейки и пр., в том числе в цвете? Выручит классический цветной струйный принтер HP OfficeJet 202 Mobile Printer: весит около 2 кг (портативным можно назвать условно), зато по габаритам невелик – 364×186×69 мм – и обладает встроенным аккумулятором. Наиболее предпочтительная сфера применения – выездные мероприятия, выставки, презентации, где возможности подключения к электросети ограничены. Примечательно, что благодаря технологии HP Fast Charge зарядить этот принтер в выключенном состоянии можно всего за 90 минут, а проработать на полной зарядке он способен до восьми часов (зависит от нагрузки). Подсоединяются любые устройства, поддерживающие технологию Wi-Fi Direct, что избавляет от необходимости роутера.

В качестве альтернативы стоит рассмотреть Epson WorkForce WF-100W: размеры несколько скромнее – 30×154×61 мм, но он не имеет лотка для подачи бумаги и работает от встроенного аккумулятора 2–2,5 часа.

Ключевые слова: выбор принтера

[ Подписка на журнал ]

Об авторах Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник