24-09-2018 15:30

Сервер компании как «коробочное» решение

Почему приобретение сервера сугубо специфичная задача

Какой выбрать сервер, если для него нет отдельного помещения

Как выбрать сервер под основные задачи организации

Лучше брать сервер с ОС или без. Плюсы и минусы обоих вариантов

Что еще нужно учитывать перед покупкой сервера и на этапе его эксплуатации

Почему приобретение сервера сугубо специфичная задача

Любой компании рано или поздно придется столкнуться с необходимостью приобретения собственного сервера. Причем даже той, чей штат сотрудников невелик, всего пять-десять человек. И в каждом случае эта задача потребует индивидуального подхода: ведь кто-то предполагает задействовать сервер исключительно в качестве файлового хранилища, а кто-то планирует возложить на его железные плечи большое количество функций. Приобретенное решение может быть и средством контроля и учета, и средством безопасности, и платформой для веб-сайта, с его помощью можно предоставлять сервисы удаленного доступа мобильным сотрудникам и партнерам, вести бухгалтерию и решать многие другие задачи.

Проблема выбора сервера для небольшой организации, учитывая, что аппаратные средства («железо») сильно упали в цене, а производительность платформ столь же сильно возросла, практически не существует: даже самая маломощная современная серверная конфигурация без проблем справится со всеми перечисленными выше задачами. А значит, приобретение главного компьютера компании предполагает выдвижение на передний план совершенно иных критериев, и первый из них связан с отсутствием специализированного помещения.

Какой выбрать сервер, если для него нет отдельного помещения

Во главе угла при выборе сервера всегда стояла его производительность, остальные параметры практически не учитывались. Например, на серверные конструктивы ставились самые мощные системы охлаждения (нередко с частотой вращения вентиляторов до 10-15 000 об/мин), что способствовало поддержанию рекомендованного температурного режима внутри корпуса – не выше 22 °С, но создавало совершенно непереносимые условия для людей, находящихся рядом. Да и кондиционированный воздух или мощная приточно-вытяжная вентиляция, необходимые для работы аппаратуры, не добавляли комфорта персоналу. Все это и привело к необходимости размещать серверы в специализированных помещениях.

Впрочем, такой подход до сих пор не редкость: даже в небольших компаниях стараются изыскать отдельное помещение, например переоборудовать кладовую, чтобы разместить серверное и сетевое оборудование. А поскольку это не всегда возможно (например, если офис размещается в одной-двух комнатах), приходится устанавливать сервер в одном помещении с сотрудникам. Как следствие, шумовой фон превышает 50 дБ, а температурный режим отрицательно сказывается на надежности и стабильности работы устройства.

В итоге пользователи вынуждены отказываться от подобного решения, выбирая обычный стационарный ПК, на который и возлагаются обязанности сервера.

Стоит ли говорить о том, что такой подход опасен и может обернуться крахом системы с утратой данных и неизбежными финансовыми потерями? Несмотря на то что современные ПК представляют собой мощные компьютеры, исполнять обязанности серверов они не приспособлены: под достаточно высокой нагрузкой отказывают ключевые компоненты – системная плата, жесткие диски или источник питания. Понимая проблемность ситуации, практически все производители разработали серверы, обеспечивающие низкий уровень шума (при условии соблюдения соответствующего температурного режима), удобство установки, простоту управления и минимальные затраты по вводу в эксплуатацию. В идеале такое решение должно быть коробочным: купил, привез, распаковал, запустил – и приступай к работе. Разумеется, изначально установка сервера предполагалась в основном помещении. На деле же, конечно, далеко не всегда получилось, но вплотную приблизиться к этому удалось многим компаниям. Кроме того, в процессе разработки таких устройств был сформирован некоторый набор требований, учитывающий запросы конкретного заказчика.

Как выбрать сервер под основные задачи организации

Главным критерием при выборе сервера выдвигалось соответствие возлагаемым на него задачам: в одних случаях в списке основных требований значился объем памяти, в других –масштабы дискового пространства, в третьих – характеристики центрального процессора. Не менее важны были готовность и надежность, непосредственно влияющие как на выбор конфигурации, так и на стоимость модели. В случае с малым бизнесом эти параметры отходят на второй план.Действительно, даже самый простой сервер содержит центральный процессор минимум с двумя ядрами, хотя все чаще встречается четырехъядерные серверные CPU; объем ОЗУ редко меньше 2 Гбайт, а емкость дисковой подсистемы зависит только от запросов клиента и не оказывает существенного влияния на бюджетную сборку (если, конечно, речь не идет о десятках терабайт). В итоге вариант конфигурации сводится к выбору типа корпуса (шасси), оценке уровня шума и показателей потребления электроэнергии. Не менее важна надежность (например, дискретный RAID-контроллер и дублированный источник питания).

Одно из таких решений предложила компания HP. Модель ProLiant Microserver рассчитана на работу в организации с числом ПК не более десяти. Сервер построен на основе двухъядерного процессора AMD Athlon II Neo N36L (1,3 ГГц), содержит 1 Гбайт оперативной памяти типа DDR3 (можно расширить до 8 Гбайт), четыре слота SATA под жесткие диски, внешний порт eSATA, порт Gigabit Ethernet, семь портов USB, слоты PCI Express x16 и PCI Express x1, два вентилятора и блок питания на 150 Вт. Плюс ко всему такая конфигурация не требует активного охлаждения, в силу чего уровень рабочего шума не превышает 22 дБ, делая решение еще более привлекательным . А учитывая, что модель выпускается с предустановленной ОС Windows Server 2008, по сути это и есть тот самый сервер из коробки: после включения в розетку готов к работе и единственное, что потребуется, запустить требуемые сервисы.

Как закрыть торренты в организацииВам будет интересно:Как закрыть торренты в организации

Как не дать серверу «упасть»Вам будет интересно:Как не дать серверу «упасть»

Ноутбук для работы с цветомВам будет интересно:Ноутбук для работы с цветом

Как защитить ноутбук от кражи или потери информацииВам будет интересно:Как защитить ноутбук от кражи или потери информации

Аналогичная идея выдвинута инженерами Fujitsu Technology Solutions - модель PRIMERGY TX120 S2 построена с учетом тех же принципов, включая встроенные средства управления по сети при помощи пакета ПО серверного администрирования ServerView. Утверждается, что он потребляет электроэнергии не более, чем настольная лампа, а шум, создаваемый при его работе, тише, чем шепот. Разумеется, при этом он весьма компактен, что не мешает ему решать довольно ресурсоемкие задачи. Впрочем, этому не стоит удивляться: процессор Intel Core2 Duo, доступные 16 Гбайт ОЗУ и дисковая подсистема на основе недорогих дисков, работающих в составе КФШВ-массива, позволяют многое.

Другой сервер Fujitsu, PRIMERGY TX100 S2 Core Edition, интересен тем, что позволяет обойтись без устройств ввода-вывода. Вместо этого в состав аппаратно-программного обеспечения включена технология, которая обеспечивает доступ к устройству с любого ПК локальной сети. Дополнительная автономность гарантируется за счет функции «Включи и работай», которая автоматически устанавливает серверное ПО. На PRIMERGY TX100 S2 Core Edition предустановлена ОС Microsoft Windows Server 2008 R2 Foundation. Устройство рассчитано на работу в качестве файлового сервера, сервера печати или веб-сервера. Конфигурация включает процессор Intel Xeon X3430, 4 Гбайт ОЗУ, два жестких диска по 1 Тбайт и DVD-привод.

Лучше брать сервер с ОС или без?

Зачастую пользователи, узнав, что за включение в комплект поставки серверной ОС придется платить, отказываются от этой опции, полагая таким образом сэкономить. Однако на практике это не удавалось еще никому, кто не определился в точности, что именно хочет получить в итоге. Чаще всего дело оборачивалось потерей времени, а в перспективе – новыми затратами на приобретение той же ОС, причем уже за другие деньги.

Именно поэтому ответ на вопрос, покупать сервер с ОС или без нее, прост: если вы твердо уяснили, какие конкретно задачи вам надо решить с помощью сервера, если понимаете все риски подобного шага, тогда тратиться на ОС нет смысла. Как и в том случае, когда ваша компания уже приобрела лицензионную серверную и просто решила обновить оборудование. В остальных случаях предустановленная лицензионная серверная ОС обязательна.

Кстати, специалисты компаний-продавцов нередко предлагают услуги первичной настройки ОС и сервисов для организаций – от такого предложения также не стоит отказываться. Особенно если все ПК вашей компании работают под управлением Windows. Собственно, это и есть ответ на вопрос, что лучше: Windows или Linux. Правда, велик соблазн заполучить в свое распоряжение условно-бесплатную ОС, но мало кто способен заранее прикинуть, во что обойдутся услуги по ее настройке и сопровождению. Конечно, никто не говорит, что ОС Windows Server не требует специальных знаний, но в большинстве случаев с ней проще.

Что еще нужно учитывать перед покупкой сервера, а также на этапе его эксплуатации

Одним сервером не обойтись – это непреложный факт, обязательно потребуется предусмотреть дополнительное оборудование к нему. Например, источник бесперебойного питания – утрата всех данных компании из-за банального сбоя в электроснабжении не такая уж редкая ситуация. Весьма полезен и модуль удаленного управления сервером: он позволит не только решать вопросы администрирования в кратчайшие строки, но и делать это через Интернет из любой точки мира. В остальном необходимо продумать, как и в каком режиме будет работать ваш сервер. Если предполагается одновременная работа всех сотрудников с общей базой данных – обязательно надо дооснастить сервер дисковым RAID-массивом и подключить к высокоскоростному (Gigabit Ethernet) порту маршрутизатора. Если последнего нет – маршрутизатор лучше всего заменить. Если планируется разместить на сервере веб-сайт, то обязательно предусмотрите возможности и средства повышения надежности. Дублированные блоки питания, диски с горячей заменой, дискретный контроллер RAID с батареей и резервный сетевой контроллер позволят решить эту задачу, хотя и более высокой ценой. В более специфичных случаях (и в плане задач, и в плане экономии) все необходимые рекомендации даст специалист.

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».