24-09-2018 15:29

Удаленное видеонаблюдение

Когда необходимо удаленное видеонаблюдение

Что включает система удаленного видеонаблюдения

Как смотреть видео удаленно

Когда необходимо удаленное видеонаблюдение

Прежде всего скажу: речь пойдет о бытовом видеонаблюдении за объектами, которые требуют постоянного или регулярного присмотра.

В само понятие «удаленное видеонаблюдение» вкладывается различный смысл. Это может быть наблюдение за соседним помещением, например детской комнатой из кухни или за автомобилем, припаркованным рядом с домом. Также удаленное наблюдение может быть организовано на значительном расстоянии: присмотр за дачей из дому в межсезонье или, наоборот, слежение за квартирой в отсутствие хозяев (на работе или в период отпуска). Случаев, в которых полезно иметь «третий глаз», очень много, и всех их не перечислить, но каждый из нас наверняка вспомнит ситуацию, когда такое решение было востребовано. Соответственно, и поговорим мы о системах, способных выполнить любую из этих задач посредством доступных аппаратных средств – веб-камеры, локальной сети и персонального компьютера.

В простейшем случае (например, для наблюдения за младенцем в детской кроватке из кухни) вам вообще ничего не понадобится, кроме смартфона и веб-камеры. А вот для присмотра за квартирой в отсутствие хозяев придется использовать несколько камер: входная дверь/прихожая и по одной на каждую комнату с выходом на лоджию. И в этой ситуации уже придется организовывать доступ к камере через Интернет. Приглядывать за коттеджем будет сложнее: потребуется несколько камер с автономным модулем доступа в Интернет (3G или GSM), и, скорее всего, о резервном электропитании придется позаботиться, и антивандальные меры принять.

Что включает система удаленного видеонаблюдения

Поскольку мы решаем задачу мобильной системы, а не монтируем стационарную сеть, нам понадобятся камеры видеонаблюдения. Неважно, идет речь об одной или нескольких: любое количество включается в систему совершенно одинаково, поэтому будем рассматривать в качестве примера вариант с одной камерой.

Для достижения высокой мобильности сразу же исключим проводные устройства: конечно, можно переносить с места на место и камеру с сетевым кабелем, но это неудобно, да и не всегда выполнимо (кто захочет прокладывать кабель в квартире после только что сделанного ремонта?). Воспользуемся недорогой веб-камерой, оснащенной модулем Wi-Fi, и найдем ей подходящее место – неподалеку от розетки электропитания.

Второй весьма желательный (хотя и не обязательный) прибор – точка доступа Wi-Fi, а лучше Wi-Fi-роутер, позволяющий подсоединять домашнюю сеть к Интернету. Чаще всего современные квартиры уже оборудованы подобными устройствами: в силу их дешевизны и доступности, а также многочисленных удобств в эксплуатации их применение стало стандартом де-факто. В самом деле, бюджетные Wi-Fi-роутеры стоят 1000–1300 руб.

И наконец, средство визуализации. Здесь подойдет любой компьютер, ноутбук, нетбук или любое другое мобильное устройство с Wi-Fi (предпочтительно), оснащенное интернет-браузером, – смартфон, планшет, КПК и даже мобильный телефон.

Вот, собственно, и все, что нам потребуется для организации видеонаблюдения за квартирой. Для упрощения стоящей перед нами задачи возьмем недорогие комплектующие, на основе которых и построим нашу сеть. Итак, камера – Linksys WVC54GCA (с обзором 68 градусов, встроенной антенной и подставкой с шариковым шарниром, позволяющим выбирать любое положение). Ее цена – до 4200 руб.

В качестве Wi-Fi-роутера выберем недорогой, но удобный и функциональный TP-Link TL-WR841ND (с одним WAN-портом, двумя антеннами, поддержкой стандарта 802.11n) – практически идеальное решение для простой сети.

После настройки Wi-Fi-роутера под параметры вашего провайдера и локальной сети надо включить камеру и установить ее в выбранном месте: она сама получит требуемый IP-адрес от точки доступа (возможно, потребуется еще ввести данные авторизации). Затем достаточно установить права доступа к камере (создать пользовательские аккаунты, логин и пароль) – если предполагается связь через Интернет, или оставить открытый доступ внутри локальной сети. В завершение следует ввести адрес камеры в браузере, чтобы тут же получить с нее изображение на экране. Дополнительно можно настроить датчик движения: он сработает, если в специально отмеченной зоне произойдет перемещение объекта. В этом случае будет выслано предупреждение на электронную почту.

Для охраны коттеджа также подойдет этот вариант, если приобрести роутер с подключением к интернет-провайдеру, действующему в конкретной местности. Впрочем, это не всегда удобно и реально: не везде есть Интернет, да и стоимость аренды канала оказывается чересчур велика и нерентабельна. Гораздо эффективнее применить специализированные средства, например беспроводную охранную GSM-камеру «Страж MMS IT» – реагируя на движение, она не только поднимет тревогу, но и отправит MMS-сообщение на выбранный телефонный номер.

Конечно, в данном режиме нельзя воспользоваться интернет-технологиями для произвольного доступа к видеопотоку, зато камера оповестит владельца сообщением и фотографиями с места события либо отправит изображения на электронную почту. А также пришлет SMS-уведомление с описанием тревоги и совершит звонок, предоставив возможность прослушать, что происходит в помещении. Впрочем, камера способна отправлять фотографии по SMS-запросу, что тоже считается интерактивным взаимодействием. К камере предусмотрено подключение до 25 различных датчиков (открытия дверей, разбития стекол и даже пожарной сигнализации), что позволяет отреагировать на любые внештатные ситуации.

Как смотреть видео удаленно

Как я говорил, доступ к веб-камере осуществляется посредством веб-браузера. В локальной сети это реализуется простым набором соответствующего IP-адреса в адресной строке. А как быть, если требуется подключение через Интернет? Это можно сделать двумя способами. Первый – настройка переадресации выбранного порта на домашнем роутере. То есть, набрав в адресной строке адрес вашего шлюза и указав порт (например, 192.168.101.55:64111) вы сразу попадете на веб-камеру. Конечно же, нужно знать адрес шлюза; но большинство провайдеров предпочитает присваивать не статические, а динамические адреса своим клиентам. В такой ситуации выручит служба Dynamic DNS – она поддерживается некоторыми моделями роутеров или выполняется службой, установленной на персональный компьютер. Первый вариант выгоднее, поскольку вам не понадобится оставлять включенный ПК на время своего отсутствия, но и второй вполне возможен. Так, сервис http://www.no-ip.com предоставляет бесплатный вариант для регистрации с выбором домена и прочих реквизитов: после активизации настроек и установки клиента на ПК (при необходимости) вы будете обращаться к своему шлюзу по имени (например, alex_home.no-ip.org).

Второй вариант сложнее, но в какой-то степени удобнее: организовать прямую трансляцию с веб-камеры на интернет-сайт. Безусловно, можно делать это полностью открыто для всех (посредством ресурсов типа RuTube.ru), но позволить всему миру наблюдать за происходящим в вашей квартире – неразумно и небезопасно. Гораздо лучше создать собственный сайт с помощью любого из хостингов или сторонних предложений. Кстати, в комплекте с камерой, которую я упоминал выше, предоставляется годовая подписка на использование ресурса http://www.tzo.com/, на котором можно разместить прямую трансляцию с вашей камеры, не взирая на тип адреса – система умеет работать как со статическим, так и с динамическим IP.

Есть и третий вариант – создать VPN-подключение к домашней сети. Эта функция реализуется с поддержкой роутера или с персонального компьютера. Такой тип соединения полностью гарантирует целостность и сохранность передаваемых данных, защищая их от стороннего вмешательства. Кроме непосредственного доступа к веб-камере, вы получаете и полноценный доступ ко всем ресурсам домашней сети.

И в заключение самый интересный, но и самый дорогой вариант – приобрести сетевое хранилище (NAS), способное выполнять обязанности видеорегистратора. Помимо того что оно будет записывать информацию с камеры в реальном времени, по расписанию или по необходимости (от датчика движения), NAS осуществит трансляцию в Интернет или позволит размещать информацию на собственном веб-сайте, ведь многие современные NAS располагают такой возможностью.

Производительная система в формате «микробашни»Вам будет интересно:Производительная система в формате «микробашни»

Как организовать удаленную работуВам будет интересно:Как организовать удаленную работу

Онлайн дистрибуция и DRM системы лицензирования ПОВам будет интересно:Онлайн дистрибуция и DRM системы лицензирования ПО

Ключевые слова: система видеонаблюдения для дома

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».