30-01-2019 20:50

Эфирные цифровые приемники: обзор, виды, характеристики и отзывы

Эфирные цифровые телевизионные приемники - одна из технических новинок последнего десятилетия. Их появление связано с развитием новых технологий телевещания. Как и во многих других отраслях техники, здесь на смену аналоговым устройствам приходят цифровые.

Что нужно обязательно знать?

В России в этом году заканчивается действие аналогового телевещания. Одновременно со многими другими странами Европы и Америки наше государство переходит на новый стандарт трансляции. В России показ цифровых телеканалов происходит в формате DVB-T2.

Как управлять ТВ с помощью смартфонаВам будет интересно:Как управлять ТВ с помощью смартфона

dvb t2

Цифровой эфирный приемник с функцией приема такого сигнала понадобится теперь в каждом доме, где есть хоть один человек, посвящающий часть своего досуга просмотру телепередач. На упаковке изделия и в его инструкции должна присутствовать аббревиатура DVB-T2. Только тогда этот аппарат справится с возложенной на него задачей.

Другие виды цифровых ТВ-ресиверов

Цифровой эфирный телевизионный приемник может быть также предназначенным для работы с компьютером. Такие модели не могут использоваться без ПК, оснащенного оперативной системой с соответствующими драйверами. Поэтому, приобретая телевизионный тюнер, нужно быть внимательным и удостовериться в том, отвечает ли выбранная модель вашим запросам.

Телевизионные цифровые эфирные приемники, предназначенные только для подключения к компьютеру, как правило, подсоединяются к нему через разъем USB. Самые современные модели имеют компактный корпус, иногда не больше стандартного флеш-накопителя.

Если вам требуется ресивер, работающий с телевизорами, то его нужно искать не в компьютерных отделах магазинов техники, а ближе к телевизорам.

Разные функции

Цифровой эфирный телевизионный приемник, помимо своей основной функции - показа программ, транслирующихся различными каналами, может также обладать определенным набором вспомогательных опций. Среди них особо стоит выделить возможность записи видеотрансляции. Полученный файл сохраняется на подключенный через разъем USB-накопитель информации. Нужно только, чтобы флешка была соответствующего объема.

Многие модели цифровых эфирных приемников позволяют также делать паузы во время просмотра и возобновлять показ с места остановки. Эта функция называется "тайм шифт", или "сдвиг времени". Продолжить просмотр передачи становится возможным благодаря записи пропущенного момента на флешку.

Кроме файлов, записанных с теле- или радиоэфира, обычно такие аппараты могут воспроизводить и те, что были получены из других источников и загружены на накопитель.

Еще одна полезная опция

Цифровой эфирный приемник T2 приятно удивит пользователей возможностью просмотра программы передач прямо на экране телевизора. Также, переключив на другой канал, можно легко узнать, какая передача идет в данный момент.

Это важно

Автомобили "Линкольн": обзор, модельный ряд, фотографииВам будет интересно:Автомобили "Линкольн": обзор, модельный ряд, фотографии

Цифровой эфирный приемник T2 может, как уже было сказано, оказаться полезным для записи передачи, которую его обладатель по каким-либо причинам вынужден пропустить. Если вы часто планируете использовать цифровой эфирный DVB-приемник для этой цели, то лучше, если он будет обладать возможностью работы в автономном режиме. В этом случае пользователь такого аппарата получает возможность записывать передачи, не включая телевизор. Это наверняка пригодится, ведь многие интересные программы транслируются поздно ночью.

Кинозал

Есть некоторые модели цифровых эфирных DVB-T2-приемников, которые могут быть подключены к сети Интернет через Wi-Fi.

эмблема Wi-Fi

Обладатели таких ресиверов могут просматривать ролики из "Ютюба" и некоторых других сайтов.

Подключение приемника цифровых эфирных каналов к Всемирной компьютерной сети осуществляется посредством подсоединения к нему Wi-Fi-ресивера. Он может поставляться в комплекте с аппаратом или приобретаться отдельно. Поэтому, если вы не уверены, понадобится ли вам функция просмотра видео из Сети, лучше всего приобрести модель с возможностью подключения Wi-Fi-приемника, но без данного устройства в комплекте. При необходимости его в любое удобное время можно будет купить в ближайшем магазине техники.

Антенна

Одной из особенностей телевидения формата DVB-T2 является необходимость подключения цифрового эфирного приемника T2 к антенне.

телевизионная антенна

Это может быть комнатное или наружное устройство. Антенна подойдет как общая (находящаяся на крыше здания), так и индивидуальная. Важно лишь, чтобы она принимала дециметровый сигнал. Некоторые из имеющихся на сегодняшний день в продаже моделей продаются в комплекте с антенной. Как правило, эти устройства прекрасно сочетаются друг с другом. Проблемы с настройкой в таких случаях возникают нечасто.

Подключение приемника к телевизору

Покупая цифровой эфирный приемник, нужно узнать, какие разъемы имеются на его задней панели и входит ли в комплектацию данного товара провод, необходимый для того, чтобы соединить с ним ваш телевизор. Если такого кабеля нет в коробке с прибором, то его придется приобрести отдельно.

О переходниках

Сегодня многие любители кинофильмов имеют различные устройства для их просмотра. Это могут быть DVD-, Blu-ray- или медиаплееры. Обычно такие приборы подключаются к телевизору через RCA- или HDMI-разъемы.

разъемы ТВ тюнера

Таким же образом происходит соединение ТВ с телевизионным эфирным приемником. Для наиболее комфортного использования всей имеющейся техники необходимо подключить плеер к одному входу, а приставку - к другому, чтобы не пришлось каждый раз соединять их с ТВ заново.

кабель RCA

Для этого может понадобиться переходник HDMI - "тюльпан" или какой-либо другой.

Настройка цифровых тюнеров

Когда все провода правильно подключены и батарейки вставлены в пульт, то остается только настроить цифровой эфирный телевизионный приемник. В большинстве случаев можно ограничиться автоматическим режимом поиска каналов. Если же такая настройка не дала желаемого результата, то нужно узнать частоту, на которой осуществляется цифровое телевещание в данном регионе, и затем прописать ее в настройках.

Модели ресиверов

Что касается моделей приемников, то чаще всего в рейтингах лидирует продукция фирмы Lumax. Некоторые приставки этого производителя можно подключать к интернету. Также их владельцы в подарок получают доступ к кинозалу (несколько сотен отечественных фильмов). Цифровые эфирные приемники Cadena - это тоже прекрасный выбор для покупателя.

цифровой эфирный приемник cadena

При невысокой цене они обладают почти всеми возможными функциями подобных приборов: "сдвиг времени", запись эфира и так далее. Какую модель предпочесть -выбор за вами. Эксперты в области техники советуют перед покупкой тщательно изучить все характеристики товара. Стоит обратить внимание и на наличие гарантийного срока. С проверкой техники тоже не нужно затягивать, так как вернуть ее в магазин можно только в течение двух недель с момента покупки.



Источник