24-09-2018 15:27

Как хранить пароли

Когда актуальна проблема хранения паролей

Когда лучше запоминать пароли, а когда – хранить их в электронном виде

Способы хранения паролей в электронном виде

Когда актуальна проблема хранения паролей

Любой пользователь знает, что доступ ко многим интернет-ресурсам возможен только после регистрации и получения логина и пароля. Есть несколько механизмов, делающих процесс авторизации более простым, чем уникальные реквизиты, индивидуальные для каждого ресурса. OpenID или сервисы Google позволяют ввести данные одного аккаунта для обращения к нескольким (но не ко всем) сервисам. В итоге у активных пользователей насчитывается до нескольких десятков комбинаций логин/пароль (форумы, социальные сети, блоги, тематические сайты, платежные сервисы, интернет-банкинг, интернет-магазины, торрент-трекеры), а добавив к ним персональные данные к программам (антивирус, IM-клиент, Skype, почта), можно подсчитать количество учетных записей и в результате прийти к неутешительному выводу: необходимо помнить данные множества аккаунтов. Рано или поздно это станет серьезной проблемой, ведь держать в уме огромное количество логинов, паролей, секретных фраз, кодов доступа, идентификаторов физически невозможно. Впрочем, практика показывает, что даже пять-шесть разных авторизационных формул удержать в памяти сложно – приходится изыскивать средства для их хранения.

Гарнитура для говорливого пользователяВам будет интересно:Гарнитура для говорливого пользователя

Как записать видео с экрана ПКВам будет интересно:Как записать видео с экрана ПК

Когда лучше запоминать пароли, а когда – хранить их в электронном виде

В основе ответа на этот вопрос лежит золотое правило информационной безопасности: «Никогда, никому и ни при каких условиях не сообщайте и не передавайте свой логин и пароль!». Понятно, что записанный пароль – хорошее средство для того, чтобы его не потерять. Но, к сожалению, такой путь представляет собой вопиющее нарушение правил безопасности: его может случайно увидеть другой человек и беспрепятственно получить доступ к личным данным. Например, если вы пользуетесь интернет-банкингом, то потенциальному злоумышленнику будет открыт путь ко всем вашим деньгам, а оно вам надо? Поэтому данные учетных записей, которые относятся к важной финансовой информации, лучше всего запоминать, не доверяя никаким носителям. Какие сведения имеют особое значение, а какие нет – решать только вам. Для одного человека актуален доступ к сетевой игре, для другого – к электронной почте или фотоальбому. Впрочем, электронная почта зачастую самое слабое звено, ведь на нее приходят письма с регистрационными данными и далеко не все пользователи их уничтожают. В то же время пароли от торрент-трекеров или форумов, на которых вы являетесь активным участником, держать в памяти излишне – даже получив к ним доступ, злоумышленник вряд ли сумеет извлечь какую-то полезную информацию. Но и здесь следует быть предельно внимательным: не исключено, что в личном разделе форума вы кому-то сообщали свой номер телефона или другие личные подробности. И если вы не уверены в малой значимости информации, хранимой на каком-либо ресурсе, рассчитывайте только на свою память. Но уж если вы на нее не надеетесь – что ж, как минимум зазубрите самые важные пароли, а остальные можно и записывать, но не просто так (на первой попавшейся бумажке), а воспользовавшись специальными средствами.

Веб-сайты с легальной бесплатной музыкойВам будет интересно:Веб-сайты с легальной бесплатной музыкой

Способы хранения паролей в электронном виде

Не считая запоминания паролей, предназначенных для часто посещаемых интернет-ресурсов в браузерах, самый распространенный способ хранения учетных записей – в электронной почте. К сожалению, это самый опасный способ, особенно если вы пользуетесь публичным почтовым ящиком (например, Mail.ru или «Яндекс.Почта»). В случае взлома, сбоя защиты или утери вами записанного пароля тот, кто получит доступ к вашему ящику, получит и все остальное.

То же самое касается и хранения паролей в обычном текстовом файле, документах Microsoft Word или Excel: в открытом виде информация очень быстро становится доступной третьим лицам. Особенно эта проблема актуальна для владельцев ноутбуков, планшетов, смартфонов и прочих портативных компьютеров и в меньшей степени – для стационарных ПК. Впрочем, даже если вы выбрали такой путь – есть варианты, способные защитить файл. Например, можно хранить его не на жестком диске, а в «облаке», воспользовавшись сервисами Google Docs, тогда он еще будет доступен и с любого компьютера и в какой-то степени защищен – если вы не установите активным пункт «Запомнить логин и пароль для доступа к этому сайту», а будете каждый раз вводить их вручную. Можно защитить файл на жестком диске: уже в Windows XP была доступна опция «Зашифровать файл или папку». Для такого шифрования надо помнить только параметры входа в собственную учетную запись, ведь, кроме вас, никто не сможет прочитать содержимое файла/папки. Проблема в другом: получить доступ к содержимому невозможно ни с другого компьютера, ни с другой учетной записи. И если вы переустановите систему – вы также не сможете обратиться к зашифрованному контенту.

Другой способ – применить архиватор, создав архив с парольной защитой. Это не идеальный вариант, зато простой и доступный: такой архив можно опять же разместить в «облачном» сервисе хранения файлов и постараться не забыть от него пароль.

Спрятать файл с паролями можно и на своем жестком диске, замаскировав под что-то другое. Например, под музыкальную композицию, изменив тип файла на какой-то не самый распространенный формат: среди гигабайтов вашей музыкальной коллекции его будет непросто отыскать; главное – не забыть про место хранения и не переписать другу вместе с музыкой. Или при помощи утилит-конвертеров (вроде TxtToBmp) «спрятать» текст в любое подходящее изображение (да хоть в обои рабочего стола!) – кто догадается, что невинное фото домашней кошки скрывает все пароли? Правда, если кто-либо сообразит в чем дело и что прячется за такой маскировкой, то сможет провести и обратное преобразование.

Можно воспользоваться специализированными программами. Какую из них предпочесть – Locker, X-Files или Animabilis RS File Encryption – личное дело каждого. Мне больше других нравится последняя, благодаря возможности создавать самораспаковывающиеся криптоархивы и функции портативной установки на любом внешнем носителе (флешке или жестком диске).

Преимущество специальных программ для хранения информации об учетных записях пользователя состоит в том, что они создают собственную базу данных, содержимое которой шифруется при помощи надежных алгоритмов, а доступ к записям предоставляется при наличии пароля или заранее подготовленного файла (возможны комбинации). Для пользователя это очень удобно: достаточно запомнить один-единственный пароль и не забывать своевременно вносить изменения в содержимое (то есть поддерживать базу учетных записей в актуальном состоянии).

Среди таких программ стоит отметить KeePass Password Safe – бесплатную утилиту для хранения паролей, обладающую простым интерфейсом и позволяющую решать все пользовательские задачи в этой области. Надежность хранения данных достигается за счет применения криптографического алгоритма AES, а для удобства доступа существует встроенный механизм синхронизации между несколькими компьютерами или внешними носителями. Созданная база данных содержит несколько категорий, в которых можно хранить данные по тематикам: пароли от ОС, почтовые клиенты, сайты, финансовые записи. Для каждой записи указывается не только имя и пароль, но и ссылка на сайт, комментарии и прочие реквизиты, важные для регистрации. Пользователю предоставляется три вида аутентификации в программе: на основании пароля, посредством ключевого файла и параметров учетной записи Windows. Включают их как по отдельности, так и вместе в любой комбинации. При открытии программы потребуется предоставить ей все выбранные при создании ключевые компоненты, и, разумеется, при утере любого из них доступ к базе паролей становится невозможным. Несомненно, самый простой способ – доступ при помощи ключевого файла, который можно разместить где угодно: от интернет-ресурсов до мобильного телефона. Сам по себе этот файл совершенно бесполезен: для того чтобы получить информацию, потребуется еще и файл базы данных. Если же вы желаете добиться оптимального уровня безопасности, используйте и пароль, и ключевой файл (конечно, пароль надо запомнить).

Выводы

Конфиденциальность и право на тайну личной информации – очень важные вещи, особенно в наше время, когда вся личная жизнь на виду. И здесь никто не придет на помощь, если случится непоправимое и ваши персональные данные будут повреждены или украдены. Такие эксцессы чаще всего заканчиваются печально: утрата денег, проблемы на личном фронте, потеря работы и друзей – вот только малый перечень возможных последствий. На их фоне забытый пароль к малопосещаемому форуму выглядит мелкой неприятностью, но и она тоже ни к чему.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому не пренебрегайте любыми возможностями обеспечить свою безопасность и не допустить неприятный последствий, вызванных забывчивостью или рассеянностью. Вам достаточно воспользоваться одной программой и зазубрить один пароль – чтобы избежать неприятностей и заодно освободить голову от избыточной информации.

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».