22-11-2018 12:25

Бандероль - это... Отличительные особенности и разновидности бандеролей

Несмотря на то что о государственных почтовых службах России и Украины ходят анекдоты, население по-прежнему продолжает пользоваться их услугами. Одна из самых распространенных из них (кроме получения пенсий и оплаты коммунальных платежей) — отправка бандероли почтой. Давайте узнаем, что это за вид пересылки, когда появился и чем отличается от других.

Что такое «почтовая бандероль»?

Так именуется почтовые отправления, вес и размер которых превышает письмо, но меньше посылки. Фактически бандероль — это нечто среднее между ними. Этакая «посылочка».

Насколько опасна ошибка "Неверный формат хранилища данных" в "1С:Предприятии"?Вам будет интересно:Насколько опасна ошибка "Неверный формат хранилища данных" в "1С:Предприятии"?

бандероль это

От письма она унаследовала тип упаковки (конверты разных размеров, крафтовая бумага), а также тип содержимого (документы, фотографии, корреспонденция). В данном случае речь идет о классической простой бандероли. Также этот вид роднит с письмом способ доставки: ее приносит почтальон на дом или просто бросает в ящик. От посылки такое отправление получило больший размер (чем у письма), стоимость, а также возможность отслеживания бандероли. Также сюда можно отнести тип упаковки и содержимого. Все эти свойства касаются заказной и ценной первого класса.

История возникновения термина

Язык происхождения слова «бандероль» — это французский. В переводе с него данный термин означает «полоска и сверток».

Впервые это существительное стало использоваться еще в XVII в. Тогда термин означал специализированные бумажные ленты, которыми оборачивали почтовые отправления небольшого размера.

Как отдельный вид бандероль стала фигурировать только в ХІХ в. В большинстве развитых стран Европы так именовали почтовые отправления корреспонденции, деловых бумаг, фотокарточек нестандартных размеров, а также пробников товаров, не подлежащих продаже. Главной особенностью таких бандеролей была их более низкая цена по сравнению с традиционными посылками.

В зависимости от государства отличались и требования к максимально допустимому весу. В Германии — до 1000 г, во Франции — до 3000 г и т. д.

Отправляемая по России бандероль в те годы не могла весить более четырех фунтов (чуть меньше 2000 г).

Во времена Советского Союза максимальный вес такого отправления составлял пять килограмм.

Особенности (габариты, вес)

Главное, чем отличается от посылки и письма бандероль — это ее физические параметры.

В первую очередь — фактический вес. Для такого вида почтовых отправлений он колеблется в пределах от ста грамм до двух килограмм. В то время как для посылки его граничный показатель — двадцать килограмм.

В случае пересылки за рубеж максимальный вес бандероли — это пять килограмм.

В зависимости от посылаемого содержимого требования к его габаритам делятся на две категории:

  • у прямоугольных бандеролей сумма размеров всех трех измерений не должна превышать девяноста сантиметров (наибольший параметр не более шестидесяти сантиметров);
  • для рулонов эти показатели другие: 104 см и 90 см.

Разновидности

В разных странах существует несколько видов бандеролей. В Российской Федерации их пять:

  • Простая. Не регистрируется и не получает трек-номера. Доставляется почтальоном, как обычное письмо, без росписи о получении. Чаще всего ее бросают в почтовый ящик.

бандероль по россии

  • Заказная. Вносится в систему как посылка и получает номер для отслеживания. Бандероль вручают лично в руки, под подпись. Доступна функция уведомления о получении.
  • Ценная. Имеет те же свойства, что и предыдущая, плюс объявленную стоимость и опись содержимого. Это означает, что в случае утери отправления (по вине почтовой службы) ее стоимость возмещается.
  • Заказная первого класса.
  • Ценная первого класса.

Последние два вида отличаются более быстрой доставкой, другими ограничениями по габаритам и весу: сумма длин всех сторон до семидесяти сантиметров, масса - до двух с половиной килограмм.

отслеживание бандероли

В Украине разнообразие почтовых бандеролей значительно уступает. Так, «Укрпошта» выделяет только два вида таких отправлений:

  • Простая бандероль.
  • «Рекомендованная». Включает в себя свойства и заказной, и ценной. Также есть возможность выбирать способ доставки, как это характерно для российских бандеролей первого класса.

Столь скромный выбор разновидностей в Украине обоснован более "компактными" размерами этого государства (по сравнению с Российской Федерацией).

Что касается требований по габаритам и размерам, то здесь украинские нормы солидарны с российскими.

Что можно пересылать в бандеролях

Как и в момент своего появления, так и сегодня в таких почтовых отправлениях можно отправлять только печатную корреспонденцию, плакаты, документы, книги и диски. Обратите внимание, если их общий вес превысит 2000 г - это уже будет посылка.

отправка бандероли почтой

В случае с бандеролями первого класса допускается вложение в них товаров.

Что бы ни лежало внутри такого отправления, запаковывать его можно только в присутствии почтового работника. Другое дело, что оператор может проигнорировать правила и не проверить, что именно кладется в бандероль или сделать это поверхностно. Однако если принесенное для отправки уже запаковано, работник почты имеет право потребовать показать содержимое.

Чем бандероль отличается от посылки

В завершение обратим внимание на то, чем отличается рассматриваемый вид почтового отправления от посылки.

отслеживание бандероли

Простая бандероль имеет еще ряд отличий:

  • упаковка;
  • способ и скорость доставки;
  • тип пересылаемых предметов;
  • оформление;
  • возможность отслеживания.

Если речь идет о бандеролях первого класса, то их уникальным свойствами являются только вес, габариты и цена (до двадцати килограмм, суммарная длина не более трехсот сантиметров). В остальном оформляются и доставляются они почти так же, как и посылки.



Источник