20-11-2018 15:25

Насколько опасна ошибка "Неверный формат хранилища данных" в "1С:Предприятии"?

Каждый пользователь программы "1С:Предприятие" сталкивался с такой проблемой, как ошибка "Неверный формат хранилища данных: file...". Более опытные пользователи, не раз побывавшие в данной ситуации, уже знают, что можно позвонить в организацию, которая обслуживает непосредственно саму программу "1С", и специалисты технической поддержки с помощью подключения по удаленному доступу исправят данную ошибку. Но неопытные юзеры могут начать паниковать. На самом деле все не так страшно, и ситуация исправляется буквально парой нажатий кнопок мыши.

Базовая ошибка

Причина

RGB-светодиод: типы, распиновка, подключение. RGB-лентаВам будет интересно:RGB-светодиод: типы, распиновка, подключение. RGB-лента

Для начала давайте разберем несколько ситуаций, когда возникает ошибка "Неверный формат хранилища данных" в "1С:Предприятии". Самый первый и часто встречающийся случай - перебои электроэнергии. Отключили внезапно свет, компьютер гаснет, и как результат - программа закрывается в аварийном режиме, а потом при включении ПК выдает уже известную ошибку.

Второй вариант, когда на экране вы можете увидеть ошибку "Неверный формат хранилища данных", - после обновления программы "1С". Все дело в том, что при скачивании необходимых компонент "1С" создает временные файлы, а затем конфигурация подгружается из кэш-памяти. При возникновении малейших сбоев данные обрабатываются неправильно, что приводит к неверной реакции программы.

Исправить легко

Очистка кэша в вышеупомянутых случаях - самый верный вариант. Ниже будет подробно описан принцип устранения самой распространенной ошибки в "1C" - "Неверный формат хранилища данных".

Для начала нам необходимо открыть саму программу "1С:Предприятие". Затем, выделив информационную базу, в которой возникает ошибка, нажимаем кнопку "Изменить". На рисунке она отмечена красным овалом.

Кнопка удалить

Открылось окно, где прописан путь базы, то есть папка, в которой она находится. Данную строку необходимо скопировать.

Копирование пути

Далее закрываем окно. Удаляем необходимую базу из списка кнопкой "Удалить".

Удаление базы

Теперь нам нужно добавить ее обратно. Для этого необходимо сделать следующее. По кнопке "Добавить" загружаем базу в список. Вставляем предварительно скопированный адрес расположения.

Вставка пути

Необходимая информационная база успешно добавлена. Можем запустить ее, нажав кнопку "1С:Предприятие" и выбрав нужного пользователя.

Запуск программы

Таким образом мы исправили ошибку "Неверный формат хранилища данных". В большинстве случаев обычная очистка кэша помогает, и программа запускается без каких-либо проблем.

Если не помогло

Если в программе был серьезный сбой и даже после удаления кэш-памяти вы не можете зайти в "1С", тогда потребуется более серьезный способ - исправление структуры базы данных.

Сделать это можно двумя методами. Первый предназначен для опытных юзеров: действия производят через "Конфигуратор".

Открываем список баз, выделяем нужную и запускаем "Конфигуратор".

Запуск предприятия

Для начала, чтобы иметь возможность всегда вернуться в изначальное положение, создаем резервную копию: "Администрирование/Выгрузить информационную базу". Указываем папку, в которую мы хотим сохранить данный файл.

Выгрузка базы

Далее в пункте "Администрирование" выбираем "Тестирование и исправление". Указываем, что нам необходимо, и нажимаем кнопку "Выполнить".

Тестирование и исправление

После того как программа протестирует ошибки и сделает корректировку, можно закрыть "Конфигуратор" и войти в систему.

Chdbfl поможет

Снова возникла ошибка "Неверный формат хранилища данных"? Тогда переходим ко второму способу - специальной утилите для исправления внештатных ситуаций.

Утилита chdbfl проверяет физическую целостность базы данных, она является аналогом того тестирования и исправления, что было описано выше, но позволяет устранить более серьезные ошибки, которые нельзя скорректировать с помощью "Конфигуратора".

Где взять данную утилиту? Chdbfl располагается на локальном компьютере, где установлена "1С". Она входит в состав файлов, и найти ее можно на диске С. Примерный путь C:/Program Files(x86)/1cv8. В данной папке хранятся конфигурации "1С". Выбрав нужную, например, 8.3.10.2770, открываем папку bin и в списке находим утилиту chdbfl.

Утилита chdbfl

В окне проверки физической целостности выбираем файл базы (он находится по тому адресу, который мы копировали в самом начале). Указываем галочкой, что ошибки нужно исправлять, и запускаем. После обработки данных программа выдаст отчет.

Таким образом, ошибка "Неверный формат хранилища данных" больше не возникнет.

Заключение

Как не допустить повторения ошибки?

Дабы исключить фактор отключение электроэнергии, можно поставить источник бесперебойного питания для вашего компьютера. Даже при аварийном отсутствии света вы всегда сможете спокойно завершить работу программы "1С:Предприятие", выключить компьютер или ноутбук правильно и не торопясь. Потраченные на устройство средства полностью окупятся вашими здоровыми нервами.

А вот ошибок при обновлении или после избежать получается не всегда. Поэтому вы можете проверку и установку обновлений делегировать компании-партнеру "1С", которую всегда сможете найти в своем городе. Лучше доверить подобные действия профессионалам.



Источник