19-11-2018 16:50

RGB-светодиод: типы, распиновка, подключение. RGB-лента

В вопросе потолочной или настенной подсветки на сегодняшний день наиболее популярным является применение LED-лент. При помощи подобных изделий можно удачно разделить помещения на отдельные зоны. При этом монтаж их довольно прост. Однако этого уже обычного сегодня зонирования часто бывает недостаточно, ведь всегда хочется чего-то нового, а постоянно менять ленты никто не будет. В этом случае лучше воспользоваться LED-полосой на RGB-светодиодах. С ее помощью можно создать атмосферу, наиболее подходящую тому или иному моменту. Этому посвящена сегодняшняя статья.

Принцип работы цветного светодиода

Зачем нужны 380 вольт и как подключить?Вам будет интересно:Зачем нужны 380 вольт и как подключить?

Известно, что при смешивании одних цветов можно получить другие. На этом принципе и построена система работы RGB-светодиода. В основе LED-элемента лежат три цвета, по первым буквам которых он и получил свое название – red (красный), green (зеленый) и blue (синий). Если подать питание на все оттенки разом, можно получить ровное белое свечение. А если исключить из цепи синий, диод будет гореть желтым.

rgb лента

Такие LED-элементы могут конструктивно отличаться друг от друга. Существуют разновидности с отдельными выводами анодов, но общим катодом (СС), или, наоборот, (СА). Отдельно стоит отметить тип RGB светодиодов для LED-полосы – это SMD-элементы, имеющие 6 выводов – аноды и катоды каждого цвета отдельно.

Подключение многоцветных светодиодов

Что такое OneNote и как его запустить: инструкцияВам будет интересно:Что такое OneNote и как его запустить: инструкция

Монтаж подобных элементов достаточно прост, следует лишь вникнуть в суть и запомнить некоторые правила. Главное - понять распиновку RGB-светодиода. Отрицательный заряд (минусовой провод) всегда идет к катоду. Схема здесь будет следующей. Если используется LED-элемент типа «СА», то плюсовой заряд на него поступает постоянно, а управление осуществляется отрицательными импульсами. При использовании светодиода «СС» все происходит наоборот. Что же касается элемента на 6 выводов – здесь распределение положительных и отрицательных импульсов производится одновременно – эту работу выполняет специальный контроллер.

подключение rgb светодиода

Если отсутствует маркировка типа и схема монтажа, перед подключением RGB-светодиода его следует «прозвонить». Сделать это можно при помощи мультиметра, выставив переключатель на короткое замыкание. При нахождении правильной пары анод/катод раздастся звуковой сигнал, а LED-элемент засветится. Если плюс с минусом перепутаны, ничего происходить не будет.

Полезно знать! Если в руках у мастера обычный трехцветный светодиод, то самый длинный из его выводов и будет являться общим. А катод это или анод, придется проверить мультиметром.

Светодиодная лента: особенности подключения

Для работы обычной однотонной LED-полосы необходим только индивидуальный блок питания. А вот для RGB-ленты придется приобрести еще и контроллер, который будет распределять подачу импульсов на тот или иной цвет, способствуя созданию различных оттенков. Такие устройства довольно разнообразны и могут отличаться количеством каналов или вариантами управления.

Наиболее популярными являются контроллеры с ПДУ на инфракрасном излучении. Стоимость таких устройств вполне приемлема. А вот оборудование, работающее по каналу Wi-Fi, стоит значительно дороже. Существуют и контроллеры с отдельным блоком управления, который монтируется на место штатного выключателя.

Алгоритм монтажа светодиодной полосы

Изначально лента идет с припаянными к контактам отрезками проводов 4-х цветов, где желтый предназначен для подачи общего положительного импульса. Остальные соединяются согласно оттенку – красный, синий и зеленый. Но часто бывает, что длина отрезка велика и ее необходимо укоротить. На RGB-ленте указаны места, предназначенные для деления. Контакты на них промаркированы (R, G, B и +V). После того как отрезана необходимая длина, к ним припаиваются провода для коммутации.

Сейчас в магазинах можно найти и специальные коннекторы, которые позволяют обойтись без пайки. Они могут быть простыми (без жесткой фиксации) либо профессиональными. Для зажима контактов таких коннекторов используется специальный инструмент – кримпер.

rgb светодиод распиновка

Соединение ленты с контроллером

После того как контакты ленты с RGB-светодиодами подготовлены, можно приступить к ее подключению. Здесь также никаких проблем не возникает – все контакты промаркированы. Если же по какой-то причине наклейка с обозначениями отсутствует, нужно снова брать в руки мультиметр. Алгоритм действий таков.

  • На контроллер подается питание. Переключатель устанавливается на 20 В постоянного тока.
  • Крайний правый контакт – «+». К нему присоединяется красный щуп мультиметра.
  • При помощи пульта включается зеленый цвет, находится и маркируется контакт.
  • Те же действия проводят с оставшимися двумя оттенками.
  • Подключение контроллера производится после того, как монтаж RGB-ленты завершен. А провода от нее протянуты до места установки устройства управления.

    rgb светодиод

    Лайфхак по подключению RGB-ленты без контроллера

    Подобное подключение можно выполнить при наличии в доме трех ненужных блоков питания от старой, вышедшей из строя техники, с выходом на 12 В. Такие адаптеры часто идут к небольшим телевизорам. Их размещают над подвесным потолком или в другом скрытом от глаз месте, но рядом с распределительной коробкой выключателя. Все адаптеры требуется запитать, однако сделать это нужно по отдельности. Для этого используется трехклавишный выключатель. После произведенных работ останется лишь подключить к минусовым проводам цветные выводы. Плюс, идущий от ленты, разделяется на все блоки питания.

    Получается, что при нажатии одной из клавиш RGB-светодиод будет загораться определенным цветом. При включении парами в различных вариациях можно добиться нужного оттенка. Конечно, ни о каком пульте или приглушении освещения здесь речи не идет.

    типы rgb светодиодов

    В заключение

    Распиновка и подключение многоцветных RGB-лент или отдельных светодиодов особого труда не составляет. Для производства подобных работ не требуется особых умений или опыта. Главное – четко соблюдать некоторые правила, о которых было сказано в сегодняшней статье. А наградой за правильно выполненную работу будет подсветка, которая радует глаз и изменяется с той периодичностью, какая требуется домашнему мастеру. Будут это мигающие огни для создания атмосферы дискотеки или романтический вариант – решает тот, у кого в руках пульт дистанционного управления контроллером.



    Источник