13-11-2018 04:15

Что такое ВИН (VIN) код автомобиля? Идентификационный номер транспортного средства

Каждое транспортное средство оснащено ВИН-кодом автомобиля – это как отпечатки пальцев у человека. Формальное обозначение таких «отпечатков» - VIN. Первыми, кто стал оснащать автомобили уникальным кодом в семидесятые годы прошлого века, были производители из Северной Америки. С тех пор ни одно транспортное средство не сходит с конвейера без соответствующего отличительного знака. Данная мера стала правилом для всех автоконцернов. Из статьи вы узнаете, что такое ВИН, где устанавливается табличка с кодом, из чего состоит информационное поле таблички. Также поясним, как расшифровывается данная аббревиатура и где проверить подлинность.

Аббревиатура VIN

Chevrolet Monte Carlo: краткая история моделиВам будет интересно:Chevrolet Monte Carlo: краткая история модели

Что такое Vehicle identification number? Если перевести дословно, то это идентификационный номер или код автомашины. Каждый присваиваемый код абсолютно уникален, сочетание символов не должно повторяться более одного раза. Более пятидесяти лет VIN является неотъемлемой частью каждого транспортного средства. VIN-номер авто присваивается и устанавливается заводом-изготовителем. Без данного элемента невозможно законным способом зарегистрировать автомобиль в органах Госавтоинспекции. Уникальный номер транспортного средства содержит необходимую информацию в зашифрованном виде.

Глубина цвета - это что такое в компьютерной графике?Вам будет интересно:Глубина цвета - это что такое в компьютерной графике?

место расположения

Место расположения на кузове автомобиля

Формат, содержание и место расположения кодов регламентируется мировым стандартом ISO. Место установки ВИН-кода автомобиля выбирается по следующим стандартам:

  • Точки установки не могут быть съемными.
  • Выбранное место должно быть максимально удалено от предполагаемых точек удара при ДТП для предотвращения деформации и разрушения.
  • Табличка должна быть продублирована на случай повреждения одной.

По сложившейся традиции место установки находится в передней части автомобиля, дублирующая часть расположена в салоне.

структура вин

Структура VIN

Рассмотрим подробнее, что такое ВИН и как устроен код. Набор зашифрованных данных, из которого состоит информационное поле таблички, состоит из семнадцати буквенных и цифровых знаков. По стандартам ISO не допускается нанесение следующих символов:

  • Латинских букв O и Q - схожи с цифрой 0 (ноль).
  • Латинской буквы I (в русской транскрипции звучит как «ай») - схожа с цифрой 1 (один).

Основное информационное поле разделено на три части, которые содержат информацию о стране происхождения, дате выпуска, индивидуальной комплектации.

В табличке есть:

  • Левая часть – WMI.
  • Центральная часть – VDS.
  • Правая часть - VIS.

Чтобы ответить на вопрос, что такое ВИН, рассмотрим каждый раздел детальнее.

Описание вин

Левая часть - WMI

Первый раздел содержит три символа. Каждый зашифрованный знак позволяет получить информацию об изготовителе автомашины, о том, в какой стране произошла окончательная сборка ТС, и о географическом расположении автозавода (Европа, Азия, Северная Америка).

Первый символ отвечает за географическое расположение производителя автомобиля: это латинские буквы J-R (завод расположен в Азии), буквы S-Z (завод расположен в Европе), цифры 1-5 (обозначают производителей из Северной Америки).

Второй символ отвечает за конкретную страну, где сошел с конвейера автомобиль. Это может быть Россия, Германия, Франция и так далее.

Третий символ соответствует международному обозначению завода (АвтоВАЗ, "БМВ", "Шкода" и так далее).

Если завод выпускает мелкосерийные партии автомашин (менее пятисот единиц в год), то третий символ прописывается цифрой «9». Обозначение конкретного юридического лица (производителя) указывается в 12-14 символах кода.

Приведем расшифровку левой части на примере АвтоВАЗа. Первые три символа левого раздела будут выглядеть как «XTA». Считывание информации выглядит следующим образом:

  • Символ «X» – это Европа.
  • Символ «T» - это Россия.
  • Символ «A» - это АвтоВАЗ.

    принятые обозначения

Центральная часть – VDS

Центральное информационное поле состоит из шести символов. Каждый знак дает информацию о конкретных характеристиках автомобиля. Точно указывает тип кузова и двигателя, а также в редких случаях сообщает об оснащении автомобиля дополнительным уникальным оборудованием. Единой системы очередности внесения символов нет, производители сами решают, в какой последовательности кодировать информацию. Главное, чтобы соблюдалось общее требование принятой структуры на момент записи. Общая структура регулируется ISO.

На примере АвтоВАЗа центральная информационная часть GAB430 будет расшифровываться следующим образом:

  • Буквенные символы GAB указывают на модель кузова.
  • Цифровые символы «430» указывают на тип мотора.

Правая часть – VIS

В третий раздел информационного поля входит восемь буквенных и цифровых символов. В данной части подробно указана комплектация транспортного средства.

Первый буквенный символ сообщает год выпуска автомашины.

Второй символ правой части указывает на конкретный автозавод, где осуществлялась конечная сборка автомобиля.

Оставшиеся символы несут двойную функцию, сообщают об особенностях процесса сборки, и одновременно последние семь знаков правой части являются номером кузова.

На примере АвтоВАЗа правый раздел «Y2696785» расшифровывается следующим образом:

  • Буквенный символ «Y» сообщает год производства автомобиля.
  • Семь последних знаков третьего раздела – это номер кузова транспортного средства. проверка по вин

Проверка автомобиля

Вот уже несколько лет проверка автомобиля по ВИН-коду доступна широкому кругу автолюбителей. На данный момент времени услугу предоставляют множество интернет-площадок. Проверкой по коду занимаются специализированные государственные сервисы, частные сайты и порталы, ориентированные на продажу автомобилей. Но далеко не все сервисы добросовестно информируют своих клиентов. Лучше всего, если требуется проверка автомобиля по ВИН-номеру, воспользоваться услугами государственных сервисов. Не все сторонние сайты имеют реальный доступ к базе данных Госавтоинспекции.

Список сервисов специализированных площадок следующий:

  • На официальном портале Госавтоинспекции. Там можно проверить множество параметров – регистрацию авто, участие в ДТП, розыск, залог.
  • Портал Госуслуг.

Предоставляемые услуги являются бесплатными для всех граждан. Частные интернет-площадки платные, сайты якобы предоставляют дополнительную информацию, проверить которую самостоятельно невозможно.

Если вы дочитали статью до конца, то легко ответите на вопрос, что такое ВИН, и в случае необходимости проверите его подлинность за очень короткое время.



Источник