11-11-2018 12:15

Chevrolet Monte Carlo: краткая история модели

Каждый ценитель американского автопрома знаком с таким двухдверным купе, как Chevrolet Monte Carlo. Эта легендарная машина начала свою историю в 1970 году. Ее выпускали вплоть до 2007 года, постоянно обновляя и модернизируя. Всего было разработано 6 поколений, и сейчас следует хотя бы вкратце рассказать об особенностях каждого из них.

Первое поколение

В основу Chevrolet Monte Carlo легла платформа от не малоизвестного автомобиля Pontiac Grand Prix. Самая первая модель вышла в 1970 году, и это купе, чем-то похожее на Cadillac Eldorado, быстро привлекло к себе внимание.

Глубина цвета - это что такое в компьютерной графике?Вам будет интересно:Глубина цвета - это что такое в компьютерной графике?

Новинку оснастили 5,7-литровым 250-сильным двигателем, который шел в паре с 3-ступенчатой «механикой». Дополнительно предлагалась и 2-АКПП, гидроусилитель руля, кондиционер, электростеклоподъемники, а также электропривод сидений.

Chevrolet Monte Carlo

Тогда же появилась улучшенная версия купе – Chevrolet Monte Carlo SS. Под ее капот устанавливали 7,4-литровый двигатель, вырабатывавший 360 л. с. Другой впечатляющей особенностью купе была усиленная подвеска. А еще на автомобиль поставили широкие шины.

Модель Chevrolet Monte Carlo 1971 года выпуска слегка преобразили – добавили виниловую обивку. Но больше изменений пришлось на 1972 год. В том году разработчики убрали 4-МКПП из списка опций, оставив лишь 3-ступенчатую «механику» и 2-скоростной «автомат».

Второе поколение

Оно выпускалось с 1973 по 1979 год. Особенностями новой модели стали:

  • Круглые сдвоенные фары.
  • Шильдик Monte Carlo на радиаторной решетке.
  • Шины радиальной конструкции.
  • Регулируемый по высоте руль.
  • Пакет задних и передних стабилизаторов устойчивости.
  • Газовые амортизаторы Pliacell.

Интересно, что Chevrolet Monte Carlo 1973 года выпуска был признан лучшим автомобилем года. Люди оценили дизайн, хотя под капотом стоял лишь 140-сильный двигатель.

Chevrolet Monte Carlo 1986

Вплоть до 1979-го машина периодически преображалась внешне, и, казалось, ее любили еще больше. За последний год было продано 353 272 экземпляров! Это стало рекордом продаж.

Разумеется, менялась не только внешность – появлялись новые опции. Автомобиль оснастили вращающимися ковшевыми сиденьями, кассетным магнитофоном, первоклассной отделкой, виниловой крышей. Людям нравились люксовые опции.

Третье поколение

Оно выпускалось в течение трех лет – с 1978 по 1980 год. Это было самое неудачное время для автопроизводителя. Тогда руководство GM приняло решение сократить производство всех среднеразмерных моделей.

Конечно же, Chevrolet Monte Carlo это тоже коснулось. Наступил неизбежный «застой». Сейчас эти два-три года кажутся пустяком, ведь нам уже известно, что производство продолжилось. Но тогда данное событие воспринималось совершенно иначе.

Четвертое поколение

Возвращение модели в 1981 году было громким. Вниманию публики предстал Chevrolet Monte Carlo в идеально сбалансированном кузове с великолепным дизайном.

В этом автомобиле было прекрасно все – элегантные изгибы крыльев, аккуратная радиаторная решетка, двойные вертикальные фары и отличительные декор-элементы. Машина даже стала выглядеть длиннее, хотя на деле была короче предшественницы.

1971 Chevrolet Monte Carlo

Что немаловажно – в линейку добавили два дизельных двигателя, на 110 и 140 л. с. соответственно. А в 1984 году все моторы наделили 3-ступенчатой АКПП. Исключение составила лишь модель SS с МКПП от Turbo Hydramatic.

Особого внимания заслуживает Chevrolet Monte Carlo 1986 года. Этой модели даже дали свое название – Aerocoupe. Машина представляла собой модифицированную версию SS. Ее отличием стало наклоненное заднее стекло, спортивный спойлер и короткая крышка багажника. Всего выпустили 200 таких автомобилей.

Эти модели раскупили так же быстро, как и спортивные версии, а также люксовые LS. Их было решено добавить в ряд, чтобы в целом усилить линейку.

Пятое поколение

Его выпуск датируется периодом с 1995 по 1999 год. До этого модель Monte Carlo какое-то время не выпускалась, потому что продажи упали. В свет выходил автомобиль Lumina.

Но в 1995 году появилось обновленное купе, в основу которого была взята более современная W-платформа.

Chevrolet Monte Carlo 1996

Предлагалось всего два варианта исполнения – LS и Z34. Они отличались цветом кузова и силовыми агрегатами. На LS устанавливали 160-сильный агрегат, а на Z34 – мотор, вырабатывавший 215 л. с. Каждый автомобиль комплектовался легкосплавными 16-дюймовыми дисками.

Завершение производства

Шестое поколение «Шевроле-Монте-Карло» выпускалось в период с 2000 по 2007 год. Тогда была произведена довольно мощная версия купе – SS с турбированным двигателем V6, вырабатывавшим 274 «лошадей». Было решено выпустить эту модель в ограниченном количестве, и все их, разумеется, быстро раскупили.

Вообще, купе шестого поколения стало жертвой динамично меняющихся вкусов, а также стоимости производства, стандартов экономии топлива и сокращения рыночной доли. Во многом именно из-за этого выпуск «Монте-Карло» решили прекратить.

Chevrolet Monte Carlo 2001

19 июня 2007 года с конвейера сошло два последних экземпляра купе. Это были как раз SS-версии красного цвета с легкосплавными 18-дюймовыми дисками, оснащенные 303-сильными 5,3-литровыми двигателями V8.

Многие автолюбители долгое время надеялись на очередное возвращение «Монте-Карло». Но безуспешно. Спустя какое-то время после закрытия производства компания приняла решение перестать использовать пресловутую заднеприводную платформу W. Да и к тому же «Камаро», можно сказать, «забрал» себе единственную 2-дверную купе-платформу.



Источник