31-10-2018 00:23

Doctype HTML: правила использования элемента

HTML — это язык гипертекстовой разметки. И, как любой другой язык, с течением времени он претерпевал разнообразные изменения: менялись правила, вводились новые теги и прекращали использоваться старые. В связи с этим было утверждено несколько версий языка HTML, для каждой из которых были справедливы определенные правила и принципы.

Элемент в HTML задает браузеру информацию, на какой версии языка HTML написана веб-страница.

Стандарты HTML

Спецификацией и разработкой языка HTML занимается компания World Wide Web Consortium или W3C, задающая официально принимаемые всеми остальными разработчиками стандарты, по которым будут верстаться страницы.

МТС, услуга "На полном доверии": что это? Условия, подключение, отзывыВам будет интересно:МТС, услуга "На полном доверии": что это? Условия, подключение, отзывы

На данный момент последней официально принятой спецификацией языка HTML является HTML 5.

Соответственно, элемент DOCTYPE в HTML указывает на то, к какому типу принадлежит конкретный HTML-документ (DTD или описание типа документа).

пишем код на html

Варианты DOCTYPE

Ниже перечислены основные варианты данного элемента с пояснениями.

Это вариант строгого DTD. На странице, написанной под данным заголовком, не используются атрибуты и теги, которые в версии HTML 4.01 считаются нежелательными к применению. В такой версии страницы также не используются фреймы.

Синтаксис переходного варианта. Допустимо использовать атрибуты и теги, которые помечены в версии 4.0 в качестве нежелательных.

В версии документа, помеченной таким вариантом DOCTYPE HTML применяется такой элемент разметки веб-страницы, как фреймы.

Самый последний на данный момент вариант элемента DOCTYPE, указывающий на то, что документ написан на HTML последнего, пятого стандарта.

html 5 и css

Построение элемента

Стоит разобрать, из чего состоит элемент DOCTYPE HTML, на примере одного из вариантов для сертификации языка 4.0.

  • HTML — указывает на то, что для написания структуры страницы был использован именно язык разметки HTML.
  • PUBLIC — это уточнение показывает, что задействована официальная принятая версия языка.
  • -//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN — это публикуемое официальное имя версии спецификации HTML. Именно по информации в этом пункте браузер поймет, какая версия задействована, чтобы интерпретировать информацию на странице правильным образом.
  • http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd — по этой ссылке расположены те самые стандарты данной версии языка, которые будут прочитаны браузером. Они подготовлены непосредственно разработчиками языка, вводившими сертификацию.
  • Для HTML 5 используется более простой синтаксис элемента DOCTYPE — его достаточно, чтобы браузер мог корректно интерпретировать элементы разметки на странице.

    Правила использования

    По стандарту, принятому разработчиками, DOCTYPE HTML и , , вместе с другими тегами, определяющими верстку страницы, располагаются по очереди, начиная с элемента, задающего стандарт языка, чтобы браузер "увидел" его самым первым и корректно опознал все остальное.

    Синтаксис будет выглядеть следующим образом:

    ...

    Если вы указали какой-то конкретный вариант DOCTYPE, то следует придерживаться всех правил данного типа документа, в противном случае браузер перестанет воспринимать его корректно и перейдет в режим совместимости, где структура страницы может быть отображена совершенно не так, как задумывалось при разработке.

    Если у вас возникают сложности с тем, какой именно DOCTYPE выбрать, лучше всего остановиться на последнем, пятом варианте — таким образом можно будет уберечь свою страницу от возможного возникновения разночтений в различных браузерах.

    Среди разработчиков какое-то время существовала версия, что при использовании DOCTYPE пятой версии стандарта HTML старые браузеры переходили в режим совместимости, что негативно отражалось на верстке. Это не так — можно смело выставлять на своем сайте этот вариант и не беспокоиться о том, что ваш сайт может выглядеть не так, как требуется.

    написание кода

    Подведем итоги

    Итак, можно сделать вывод, что большинство ранее принятых вариантов DOCTYPE предыдущих спецификаций уже практически ушли в историю, сейчас рекомендуется пользоваться последней.

    Какую бы версию DOCTYPE вы не указывали, рекомендуется проверять код перед размещением в сети на валидность любым доступным сервисом — он укажет на имеющиеся ошибки и несоответствия.



    Источник