20-09-2018 11:43

Где кончается контроль и начинается слежка?

Контроль без перегибов

Наблюдать, а не подсматривать

Куда пускать

Цена вопроса

Контроль соблюдения трудовой дисциплины – обычная функция кадровой службы любого предприятия, ведь бизнес эффективен, только когда все члены команды четко выполняют свои задачи. Когда коллектив маленький – все на виду и, как правило, объединены общим желанием трудиться в полную силу. А на крупном предприятии манкирование обязанностями, халатность не всегда являются редкостью. Затяжные перекуры, треп в «Аське» или по служебному телефону – если руководитель замечает подобные проявления, но его увещевания упорно игнорируются, самое время подумать об оснащении офиса техническими средствами контроля.

Внимание! Клиенты интересуются…Вам будет интересно:Внимание! Клиенты интересуются…

Контроль без перегибов

Понятное дело, руководитель заинтересован получить как можно более полную информацию о каждом сотруднике, чтобы эффективно расставить персонал и облегчить управление. Однако права на неприкосновенность частной жизни (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) никто не отменял, и трудовые соглашения четко регламентируют отношения работника и работодателя, в частности в аспекте того, что все рабочее время является собственностью нанимателя и он вправе требовать его рационального использования.

Таким образом, отслеживать присутствие сотрудника на рабочем месте, объем и качество выполненной им работы вполне законно и разумно, даже если у самого сотрудника иное мнение на этот счет. Но как не перегнуть в этом деле палку? В первую очередь не надо доводить дело до абсурда – прятать камеры в кабинках туалетов, оглашать информацию личного характера. Важно помнить, что тотальная слежка за персоналом может вызвать неприятие в коллективе вплоть до судебных исков. Чтобы этого избежать, достаточно, например, включить в договор о найме (или контракт) пункт о праве работодателя осуществлять контроль за деятельностью сотрудника, в том числе с помощью технических средств, дозволенных законом. Можно также издать внутренний документ об охране труда, с включением пункта о его конфиденциальности и безопасности, в котором и оговорить данный нюанс. В публичных местах, где происходит работа с клиентами, разместить таблички, предупреждающие о видеонаблюдении, – после этого к вашим действиям не сможет придраться даже самый дотошный законник.

Наблюдать, а не подсматривать

Известно, что даже муляжи камер, размещенные на видном месте, играют на укрепление трудовой дисциплины, не говоря уже о реальном видеонаблюдении. Но в отдельных ситуациях все же возникает необходимость скрытого наблюдения. В первую очередь необходимо внимательно изучить Постановление Правительства РФ от 10.03.2000 г. № 214, в котором говорится об использовании только разрешенного законом оборудования. Наше законодательно запрещает размещать микрокамеры в бытовых предметах, так что цветочные горшки, ручки и сувениры не рассматриваем. А вот датчики дыма или подвесные потолки (а также дверные косяки, перегородки кубиклов и т. п.) не подпадают под запрет. Камеры можно повесить на проходной, в помещениях, где работают с клиентами, где совершаются финансовые операции. Так что будет несложно проследить, где и сколько времени провел тот или иной сотрудник.

Куда пускать

Но системы видеонаблюдения не единственный способ мониторинга действий персонала. Полезно оснастить офис системой контроля уровня доступа персонала в помещения (СКУД) – при помощи индивидуальных брелоков можно не только искоренить бесцельное брожение по офису, но и контролировать приход-уход и присутствие сотрудников на рабочем месте. Например, если сотрудник просит доступ в курилку, очевидно, что он не кандидат на премию для некурящих.

Цена вопроса

В среднем полноценное решение видеонаблюдения на 16 камер (с установкой и наладкой, разумеется) обойдется от 50 тыс. рублей. Установка СКУД на входную дверь офиса – примерно 30-40 тыс. рублей (с аудио- или видеофоном) и около 10 тыс. рублей на каждую дверь внутри помещения. Разумеется, к системе контроля и фиксации событий должен быть доступ через Интернет.

Ничего личного

Возникает естественный вопрос: что же получает работодатель, решивший попробовать себя в роли «большого брата»? Понятно, что технические средства несут в себе как плюсы, так и минусы. С одной стороны, вам гарантированы точные отчеты по использованию рабочего времени, оборудования, контроль за исполнением трудовой дисциплины. С другой – не исключено снижение лояльности и доверия со стороны сотрудников, а самые свободолюбивые из них могут покинуть коллектив. Вот почему важно соблюдать деловую этику и строго блюсти конфиденциальность личной информации сотрудников, следуя золотому правилу: «Это только бизнес – ничего личного!»

Журнал IT-Expert № 03/2016 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник