Статья
Портфель инвестиций: понятие, виды, особенности управления
0

Портфель инвестиций: понятие, виды, особенности управления

by admin11.05.2019

Когда мы говорим о портфельном инвестировании, то первое, что представляется, — это образ Уолл-стрит, биржа, кричащие маклеры. В рамках данной статьи разберемся, что собой представляет данное понятие на профессиональном уровне руководителя и инвестора. Итак, что такое портфель инвестиций?

Концепция

Под портфельными инвестициями понимают вложения финансовых и денежных средств в покупку ценных бумаг, когда планируется получение прибыли без появления прав контроля за деятельностью эмитента.

Иными словами, инвестиционный портфель представляет собой совокупность финансовых (акций и облигаций) и реальных активов инвестора (недвижимость), которые являются формой вложения средств.

Как и его отдельные компоненты, он может быть предметом статистического анализа оценки риска, ожидаемой доходности и прочего.

Портфельные инвестиции — это все сделки, предметом которых являются долговые или долевые ценные бумаги, которые не являются прямыми инвестициями. Портфельные инвестиции включают в себя долевые ценные бумаги (если они не гарантируют эффективный контроль над компанией-эмитентом), акции инвестиционного фонда. Они не включают в себя такие сделки, как обратная продажа (так называемое репо) или кредит ценных бумаг.

Упрощенно, портфельные инвестиции — это операция покупки инвесторами финансовых активов одной страны (прежде всего ценных бумаг) в другой стране. В этом случае инвесторы не принимают активного контроля над учреждениями, выпускающими ценные бумаги, но довольны реализацией прибыли. Прибыль генерируется разницей в обменных курсах или колебаниях процентных ставок, поэтому инвесторы, заинтересованные в ценных бумагах, часто основывают свои решения на рейтинге данной страны.

Совокупность пакетов ценных бумаг включает в себя:

  • акции;
  • векселя;
  • облигации;
  • облигационные займы государства и муниципалитетов.

портфель финансовых инвестиций

Типы

Существует несколько видов портфелей инвестиций. В таблице представлены основные из них.

Тип портфеля инвестиций

Характеристика

Портфель акций

Это акции компаний с высоко структурированным фондом

Сбалансированный портфель

Акции компаний с высоким потенциалом роста, а также казначейские обязательства и облигации

Безопасный портфель

Банковские срочные вклады, облигации и казначейские векселя

Портфель активного размещения

Это казначейские долговые инструменты, акции компаний с высоко структурированным фондом и производные права

Методы формирования

Среди множества методов формирования портфеля выделяются четыре основных варианта, которые представлены в таблице ниже.

Метод формирования

Характеристика метода

Метод тактического размещения

Его главная цель — обеспечить постоянный уровень риска в инвестиционном портфеле в долгосрочной перспективе

Метод стратегического распределения

Он используется при принятии долгосрочных инвестиционных решений

Метод безопасного распределения

Включает в себя настройку структуры капитала таким образом, чтобы риск и ожидаемая доходность данной инвестиции оставались неизменными

Метод распределения интеграции

Благодаря этому методу можно оценить как общие условия отдельных инвестиций, так и их цели

риск портфеля инвестиций

Состав портфеля

Большинство инвестиционных портфелей имеет следующий состав, отраженный в таблице ниже.

Элемент

Состав

Описание

1

При отсутствии риска

Доход фиксирован и стабилен. Планка доходности минимальна

2

Рисковая

Обеспечение повышенной доходности, максимального прироста капитала. Величина доходности обгоняет средний уровень в целом по рынку

Баланс между этими двумя частями позволяет достичь необходимых параметров сочетания рискованности и прибыльности.

Основы функционирования портфеля

Основная цель портфеля заключается в достижении оптимального сочетания между риском и прибылью. Для этого инвесторы применяют целый арсенал различных инструментов (диверсификация, точный отбор). В таблице представлены варианты портфелей инвестора.

Вариант

Характеристика

Доход получается в виде процентов

Портфель дохода

Курсовая разница растет

Портфель роста

Основное правило по оптимизации заключается в следующем: если доход от ценной бумаги высокий, то и риск высокий. И наоборот: при низком доходе риск также ниже. Отсюда зависит вариант поведения инвестора на рынке: консервативно либо агрессивно, что является частью инвестиционной политики.

Агрессивный вариант

Консервативный вариант

Портфель инвестиций состоит из бумаг молодых растущих фирм

Стабильный уровень дохода при сниженном риске. Ставка на высоколиквидные, но низкодоходные бумаги, эмитируемые зрелыми и мощными компаниями на рынке

Суть управления. Основы

Управление портфелем финансовых инвестиций — это непрерывный процесс. Он включает в себя этап планирования, исполнения и отчетности о достигнутых результатах. Этот процесс состоит из анализа экономических условий, определения ограничений и целей клиента, а также распределения активов.

Управление портфелем — это искусство и наука принятия решений о структуре инвестиций и политике, балансировании между доходами и рисками.

Управление портфелем — это все, что касается определения сильных и слабых сторон в выборе между долгом и капиталом, внутренним и международным, ростом и безопасностью и многими другими компромиссами, которые встречаются при попытке максимизировать доходность при данном уровне риска.

Управление портфелем может быть как пассивным, так и активным, что представлено в таблице ниже.

Пассивное

Активное

Отслеживает индекс рынка, обычно называемый индексированием

Инвестор пытается достичь максимума доходности

управление портфелем инвестиций

Главные элементы процесса управления

Основным элементом управления является распределение активов, в основе которого лежит их долгосрочная структура. Распределение активов базируется на том факте, что различные их типы не движутся согласованно, а некоторые из них являются более изменчивыми, чем другие. Формируется направленность на оптимизацию профиля риска / доходности инвестора. Делается это путем инвестирования в совокупность активов, которые имеют низкую корреляцию друг с другом. Вкладчики с более агрессивным профилем могут взвесить свой портфель инвестиций в сторону более волатильных вложений. А с более консервативным могут взвесить его в сторону более стабильных вложений.

Диверсификация – очень распространенный метод, применяемый в процессе управления портфелем. Невозможно последовательно спрогнозировать победителей и проигравших. Необходимо создавать портфель инвестиций с широким охватом активов. Диверсификация — это распределение риска и прибыли в пределах класса активов. Так как сложно понять, какие конкретно активы или сектора могут быть лидерами, диверсификация стремится получить доходность всех секторов с течением времени, но с меньшей волатильностью в любой момент времени.

Восстановление равновесия — это метод, который применяется для возврата портфеля к его первоначальному целевому распределению через годовые интервалы времени. Метод важен для сохранения структуры активов, которая наилучшим образом отражает профиль риска / доходности вкладчика. В противном случае движения рынков могут подвергнуть портфель финансовых инвестиций большему риску или уменьшенным возможностям возврата. Например, вложения, которые начинаются с 70 % собственного капитала и 30 % распределения с фиксированным доходом, могут в результате расширенного роста на рынке перейти к распределению 80/20, которое подвергает вкладчика большему риску, чем он может выдержать. Перебалансирование подразумевает продажу ценных бумаг с низкой стоимостью и перераспределение поступлений в ценные бумаги с низкой ценой.

Типы управления портфелем. Какие бывают?

Управление портфелем инвестиций предполагает принятие решения об оптимальном сопоставлении вложений с целями при балансирующем риске.

Рассмотрим основные типы более подробно. В таблице ниже отражена характеристика каждого из них.

Тип управления портфелем

Характеристика

Активное

Такое управление, при котором менеджеры портфеля активно участвуют в торговле ценными бумагами с целью получения максимальной прибыли для инвестора

Пассивное

При таком управлении менеджеры заинтересованы в фиксированном портфеле, который создается в соответствии с современными тенденциями рынка

Дискреционное управление портфелем

Управление портфелем, в котором инвестор размещает фонд у управляющего и уполномочивает его инвестировать их по своему усмотрению от имени инвестора. Портфельный менеджер следит за всеми инвестиционными потребностями, документацией и прочим

Недискреционное управление портфелем

Это такое управление, при котором управляющие дают советы инвестору или клиенту, которые могут принять или отклонить его. Результат, то есть полученная прибыль или понесенные убытки, принадлежат самому инвестору, тогда как поставщик услуг получает адекватное вознаграждение в виде платы за оказание услуг

доходность портфеля инвестиций

Процесс управления. Особенности

Сам процесс управления портфелем инвестиций можно представить в виде последовательности этапов, что отражено в таблице ниже.

Этап

Название

Характеристика

1 этап

Анализ безопасности

Это первый этап процесса создания портфеля, который включает оценку факторов риска и доходности отдельных ценных бумаг, а также их взаимосвязи

2 этап

Анализ портфеля

После определения ценных бумаг для инвестиций и соответствующего риска из них можно создать ряд портфелей, которые называются возможными портфелями, что очень удобно

3 этап

Выбор портфеля

Из всех возможных выбирается оптимальный портфель финансовых инвестиций. Он должен соответствовать риск-возможностям

4 этап

Пересмотр портфеля

После выбора оптимального портфеля инвестиций менеджер внимательно следит за ним, чтобы убедиться, что он останется оптимальным в будущем, чтобы получить хорошую прибыль

5 этап

Оценка портфеля

На этом этапе эффективность портфеля оценивается в течение установленного периода, в отношении количественного измерения полученной прибыли и риска, связанного с портфелем, за весь срок инвестиций

Услуги по управлению портфелем предоставляются финансовыми компаниями, банками, хедж-фондами и управляющими деньгами.

Основы портфельного инвестирования. Отличия от прямых вложений

Инвестиции в портфель ценных бумаг отличаются от прямых иностранных. С последними инвестор берет на себя активный контроль над предприятиями в конкретной стране. В случае портфельных инвестиций удовлетворяется реализацией прибыли.

Каждый, у кого есть сбережения (финансовые активы), старается наилучшим образом использовать их в различных финансовых сферах: банковские депозиты, акции, облигации, страховые полисы, пенсионные фонды.

Набор финансовых инструментов называется портфелем, поэтому решение о распределении активов называется инвестицией (решениями) в портфеле.

Инвестор также может принять решение инвестировать часть своих сбережений за границу. Наиболее типичной операцией такого типа является покупка казначейских ценных бумаг другой страны.

Размер портфельных инвестиций колеблется, особенно когда они осваиваются спекулятивным капиталом. Они ориентированы на получение быстрой прибыли и готовы к выводу в любой момент. Эти колебания, с другой стороны, могут дестабилизировать обменный курс, поэтому финансирование дефицита счета текущих операций за счет спекулятивного капитала может оказаться опасным. Валютные кризисы, при которых происходит резкое ослабление внутренних денег, связаны с оттоком портфельного капитала.

Портфельные инвестиции чувствительны прежде всего к изменениям процентных ставок, их ожиданиям и прогнозам обменного курса, а также к изменениям макроэкономической ситуации — риску дестабилизации и политических потрясений. В зависимости от оценки риска инвесторы требуют премии в виде более высоких процентных ставок, в противном случае они не желают покупать внутренние активы.

оценка портфеля инвестиций

Расчет доходности

Основная формула для расчета доходности портфеля инвестиций следующая:

Прибыль/ Вложения * 100 %.

Где Прибыль – это разница между суммой продажи и суммой покупки акции.

Однако в реальности эта формула является недостаточной. Ее необходимо уточнить:

Прибыль = Прибыли и убытки по каждой сделке + Дивиденды – Комиссии.

Удобнее всего пользоваться расчетными таблицами Excell. Пример такой таблицы представлен ниже.

Движение денег

Дата

Пояснения

100 т. руб.

01.01.2019

На счет положена сумма 100 т. руб.

50 т. руб.

01.03.2019

В начале марта положена сумма еще 50 т. руб.

— 20 т. руб.

14.06.2019

В апреле снята сумма 20 т. руб.

-150 т. руб.

18.09.2019

Все средства на счете на день Х

Далее в ячейку, где хотим посчитать доходность, надо вставить выражение: ЧИСТВНДОХ(B2:В5; С2:С5)*100.

Где B2:В5 – диапазон ячеек «Движение денег», С2:С5 – диапазон ячеек «Дата».

Автоматически в программе будет подсчитан доход.

Значение составит 22,08 %.

Оценка портфеля. Принцип расчета

Доходность считать нужно в процентах при оценке портфеля инвестиций, так как только в этом случае станет понятной сумма, которую вкладчик получает. Ее можно сравнить с доходностью от других инструментов.

Для этого надо воспользоваться формулой оценки портфеля финансовых инвестиций:

Доходность в процентах * Количество дней в году / количество дней инвестирования. Пример, выше мы получили доходность 22,08 %. Но это были инвестиции только на полгода, а годовая доходность составит:

22,08 % * 365 / 180 = 44,8 %.

Основные риски

Финансовые цели рассматриваются в отношении параметров риска портфеля инвестиций и прибыли. Необходимо получить ответы на эти вопросы, чтобы иметь возможность определить риск, который несет предприятие. Основные моменты, которые требуют разрешения:

  • Каковы краткосрочные и долгосрочные цели и финансовые потребности клиента?
  • Каковы последствия, если цели не достигнуты?
  • Основные риски управления портфелем инвестиций отражены в таблице ниже.

    Риск

    Характеристика

    Способы борьбы

    Риск ценной бумаги

    Несистематический риск. Дефолт по облигациям, стоимость акций падает до нуля, а после они совсем изымаются из обращения

    1. Поиск качественных активов

    2. Диверсификация

    Риск рынка

    Систематический риск

    Надо включать те активы, которые устойчивы к глобальным колебаниям рынка

    формирование портфеля финансовых инвестиций

    Основные проблемы

    Важной проблемой является способность отличать ожидаемую норму прибыли от требуемой нормы. Ожидаемая норма прибыли связана с уровнем прибыли, который необходим для финансирования целей. Однако необходимая норма прибыли связана с долгосрочным достижением финансовых целей.

    Факторы, которые могут повлиять на выбор инвестиций, могут быть связаны со следующими категориями: правовые условия (трасты и фонды), налоги, временные рамки, исключительные обстоятельства или ликвидность.

    Налоги связаны с управлением имуществом состоятельных лиц, в том числе налог: на доход, на недвижимость, на передачу собственности или на прирост капитала. Исключительные обстоятельства связаны с предпочтениями организаций в отношении активов. Ликвидность относится к спросу (ожидаемому и неожиданному) предприятия на наличные деньги. Временной горизонт представлен как долгосрочная, среднесрочная, краткосрочная и многоступенчатая прибыль.

    Направления снижения рисков путем диверсификации

    Диверсификация портфеля — это диверсификация структуры инвестиционного портфеля. Что под этим стоит понимать? Лишь то, что она приводит к снижению специфического (несистематического) риска портфеля инвестиций и отдельных активов. Суть диверсификации заключается в покупке диверсифицированных активов в надежде, что возможное снижение стоимости некоторых из них будет компенсировано увеличением стоимости других.

    Поэтому эффективность диверсификации портфеля зависит от степени увязки изменений цен на активы, которые его формируют (их соотношение). Чем оно меньше, тем лучше результаты диверсификации.

    Наиболее сильная диверсификация достигается, когда корреляция изменений цен на активы является отрицательной, то есть когда повышение цены одного актива сопровождается падением цены другого.

    Точное определение корреляции будущих изменений цен активов в портфеле затруднено в основном из-за того, что исторические изменения не должны повторяться в будущем. По этой причине часто используются упрощенные методы диверсификации, состоящие в покупке активов из различных отраслей экономики (например, акций банков, телекоммуникаций, строительных компаний), активов из различных сегментов рынка (например, акций и облигаций), географически дифференцированных активов (например, акции из разных стран) или активы малых и крупных предприятий.

    Вопрос диверсификации инвестиционного портфеля был формально описан в так называемой Теории портфеля Марковица. Более высокие показатели доходности инвестиционного портфеля обычно связаны с более высоким риском. Теория Марковица показывает, как определить эффективные портфели с точки зрения соотношения ожидаемой нормы доходности к риску.

    инвестиции в портфель ценных бумаг

    Заключение

    В рамках данной статьи были рассмотрены методы и приемы, используемые в процессе формирования портфеля финансовых инвестиций. С помощью него можно осуществлять управление рисками и прибылью вкладчика. Вопросы оптимизация портфеля инвестиций касаются сбалансированного сочетания минимального риска при получения максимального возможного дохода от состава активов.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *