22-04-2019 18:40

Какой вид деятельности подпадает под патент? Патент для ИП на 2019 год: разрешенные виды деятельности

Ведение бизнеса в Российской Федерации, так же как и в других странах, предусматривает перечисление определенной суммы в бюджет. Размер средств, обязательных к уплате, зависит от выбранного предпринимателем или организацией налогового режима. Узнаем, какие варианты предлагает государство и выгодно ли для ИП приобретение патента.

Системы налогообложения в России

Российским законодательством, в частности НК РФ, предусмотрено пять режимов, одному из которых (реже двум и более) необходимо следовать бизнесмену. Чтобы правильно его выбрать, необходимо изучить все условия и тонкости каждого из предлагаемых вариантов:

  • УСН – это упрощенная система налогообложения, предполагает оплату 6 % от дохода или 15 % от разницы между доходами и расходами.
  • ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог, допускает 6-процентную ставку от доходов.
  • ЕНВД – единый налог на вмененный доход, определяется из расчета 15 % от ставки, утвержденной на законодательном уровне для каждого вида деятельности.
  • ОСНО – общая система налогообложения, которая обычно используется крупными организациями и подразумевает оплату не одного, а нескольких видов налогов (НДС, налоги на прибыль, на имущество и т. д.).
  • ПСН – патентная система налогообложения, подразумевает оплату стоимости патента. Под какие виды деятельности можно использовать этот режим, разберем далее.
  • Срок исковой давности по кредиту в банке для физических лицВам будет интересно:Срок исковой давности по кредиту в банке для физических лиц

    Буклеты для патента

    Патентная система налогообложения

    Мультипликатор Кейнса в его теорииВам будет интересно:Мультипликатор Кейнса в его теории

    Чтобы работать и осуществлять обязательные платежи в бюджет согласно этому режиму, необходимо соблюдение ряда условий.

    В самом начале следует выбрать подходящий для патента вид предпринимательской деятельности, перечень которых прописан в статье 346.43 Налогового кодекса РФ.

    Также необходимо учитывать, что количество общих наемных работников за налоговый период не должно превышать 15 человек.

    Как только доход предпринимателя превышает 60 млн рублей, бизнесмен теряет право работать и оплачивать налоги по этой системе, даже если он продолжает вести бизнес по конкретному виду деятельности, подпадающему под патент.

    Увеличение дохода

    Регистрация ИП

    При первичном обращении физического лица, планирующего вести бизнес, в налоговый орган необходимо сдать документы для регистрации себя в качестве индивидуального предпринимателя. Именно на этом этапе необходимо определиться с системой налогообложения и узнать, какой вид деятельности подпадает под патент. Он должен являться вашим источником дохода. Недопустимо указать для инспекции один код, а вести бизнес по другим направлениям. Здесь следует отметить, что все возможные виды экономической деятельности маркируются набором определенных цифр и перечислены в общероссийском классификаторе ОКВЭД. Однако какой вид деятельности подпадает под патент, можно узнать только в НК РФ.

    Что является целью аудита, задачи аудитаВам будет интересно:Что является целью аудита, задачи аудита

    Если спектр вашей деятельности широк, то допускается работать сразу по нескольким системам налогообложения, указав в регистрационных документах несколько кодов и осуществляя платежи по каждому в отдельности.

    Однако для большинства начинающих бизнесменов, не имеющих в штате бухгалтера и работающих по одному направлению, ПСН - это отличный выход из положения, поскольку система не предполагает сложных расчетов и отчетов.

    Патентная система

    Виды деятельности для патента в 2019 году указываются при регистрации ИП в заявлении по форме Р21001. В комплект документов, необходимых для сдачи в налоговый орган, также входит квитанция об оплате госпошлины и копия паспорта. Обязательным условием является заполнение формы на получение налогового патента. Для ИП виды деятельности, указанные в этом документе, должны быть идентичны тем, которые прописывались в заявлении на регистрацию.

    Когда налоговики могут отказать

    Сданные документы инспекция рассматривает в течение пяти дней. Причинами для отказа в регистрации или в выдаче патента могут быть:

  • Противоречия, выявленные в заявлении на регистрацию и в форме на патент.
  • Несоответствие указанного в документах кода виду предпринимательской деятельности под патент, прописанному в налоговом кодексе.
  • Ошибочный срок действия патента, который не соответствует НК РФ. По правилам, можно указывать период от одного до двенадцати месяцев только в пределах текущего календарного года.
  • Если предприниматель был зарегистрирован ранее, уже работал на ПСН и обращается в налоговую только за патентом, поскольку ранее утратил на него право, то выдача может быть осуществлена только в следующем календарном периоде. Например, ИП утратил в 2019 году право на использование ПСН по причине зафиксированного дохода более 60 млн рублей или увеличения количества наемных работников свыше 15 человек. Тогда в следующий раз обращаться за изменением режима налогообложения он может только в 2020 году, независимо от того, на какие виды деятельности патент ему необходим. Подача в налоговую формы установленного образца в 2019-м влечет за собой однозначный отказ в переходе на ПСН, согласно абзацу 2 пункта 8 статьи 345.45 НК РФ.
  • Виды деятельности для патента в 2019 году

    Для того чтобы перейти с УСН или иных систем налогообложения на ПСН, а также выбрать патентный режим в случае начала предпринимательской деятельности, необходимо изучить классификатор ОКВЭД. В нем следует найти тот код, который оптимально будет подходить к вашему бизнесу. Далее следует узнать, какие виды деятельности подпадают под патент в вашем регионе. Если направление бизнеса входит в перечень той области или края, в котором вы его ведете, то смело можете подавать комплект документов на установление ПСН в налоговую инспекцию.

    Стоимость патента

    Сумма, которую предприниматель будет оплачивать, определяется не от реального дохода, а от возможного, установленного в каждой конкретной области в зависимости от вида деятельности. Патент ИП, выданный на срок менее года, обязывает бизнесмена оплатить его стоимость пропорционально количеству месяцев. Это значит, что если документ выдан, например, на пять месяцев, а стоимость его по области составляет 24 тысячи рублей, то сумма будет рассчитываться следующим образом:

    Настройки индикатора ROC: нюансы и тонкостиВам будет интересно:Настройки индикатора ROC: нюансы и тонкости

    24 000 / 12 * 5 = 10 000 рублей.

    Порядок оплаты

    Стоимость патента вносится одним платежом до окончания его срока действия, если он выдан меньше, чем на шесть месяцев. Если же его срок больше, то 1/3 выплачивается не позднее девяноста календарных дней с начала действия, а 2/3 – в оставшийся период работы по ПСН.

    Структура кода

    Независимо от вида деятельности, патент ИП выдается в том случае, если владелец правильно указал код. Чтобы не допустить ошибку, следует не просто переписать цифры из перечня, но и понимать, что они обозначают:

    • Две цифры в конце – это порядковый номер из перечня видов предпринимательской деятельности, который можно узнать на официальном сайте ФНС.
    • Две цифры в середине – это номер региона, в котором зарегистрирован ИП.
    • Первая одна или две цифры – номер подпункта в статье 346.43 Налогового кодекса РФ, обозначенного в пункте 2.

    Московская область

    Перечень в каждом регионе оформляется законодательно и может различаться, поскольку субъекты имеют право дополнять общий список исходя из приоритетных направлений бизнеса для конкретного региона. Базовый классификатор имеет в составе 63 вида деятельности. Патенты в Москве выдаются по 75 направлениям. Далее рассмотрим подробнее каждый вид бизнеса Московской области, который может претендовать на ПСН, и код, который необходимо вносить в форму заявления на приобретение патента.

    Список видов деятельности

    В 2019 ИП патент может получить в том случае, когда работает в сфере производства или изготовления и одновременного ремонта следующих товаров:

    • 15001 – ремонт, пошив и вязание кожаных, швейных, меховых, трикотажных изделий, головных уборов и разного рода галантереи из текстиля.
    • 25001 – ремонт, окраска, чистка и изготовление обуви.
    • 55001 – производство и ремонт уличных указателей, ключей и другой металлической галантереи.
    • 65001 – ремонт и обслуживание бытовых приборов, радиоэлектронной аппаратуры, часов, изготовление и ремонт металлоизделий.
    • 75001 – ремонт мебели.
    • 95001 – техническое обслуживание, а также ремонт мото- и автотранспортных средств, оборудования и машин.
    • 125001 – ремонт жилья и иных построек.
    • 205001 – изготовление товаров народных промыслов.
    • 225001 – изготовление и реставрация ковровых изделий.
    • 235001 – ремонт изделий ювелирного назначения и бижутерии.
    • 505001 – производство кожи и изделий из нее.
    • 535001 – производства продукции из молока.
    • 555001 – изготовление мучных кондитерских и хлебобулочных изделий.
    • 635001 – ремонт коммуникационного оборудования и компьютеров.

    Ремонт компьютера

    Для розничной торговли, в зависимости от вида деятельности, налоговые патенты выдаются в случае:

    • 455001 – торговля производится на объектах стационарной торговой сети площадью залов не более 50 м2.
    • 465001 – торговля, которая осуществляется на стационарных местах без залов или через нестационарные точки продаж.
    • 475001 – услуги общественного питания, которые оказываются на площадях не более 50 м2.
    • 485001 – услуги общественного питания, осуществляемые без зала для обслуживания клиентов.

    При использовании в бизнесе транспорта в целях оказания услуг применяются следующие коды:

    • 105001 – транспортные услуги по перевозке грузов автотранспортом.
    • 115001 – автотранспортные услуги по перевозке пассажиров.
    • 325001 – перевозка пассажиров водным транспортом.
    • 335001 – перевозка грузов водным транспортом.
    • 405001 – услуги по прокату.

    Грузоперевозки ИП

    Можно рассчитывать на ПСН и в сфере бытовых услуг населению. Следует только внимательно изучить перечень и понять, какой вид деятельности подпадает под патент. Коды в данном случае необходимо указывать следующие:

    • 35001 – услуги парикмахерского искусства и косметические.
    • 45001 – услуги прачечных, химчистки и окрашивания одежды.
    • 175001 – прием стеклотары и вторсырья, исключая металлолом.
    • 265001 – уборка жилья и ведение хозяйства на дому.
    • 275001 – художественно оформление жилья и иных объектов.
    • 295001 – услуги по переносу багажа на ж/д, авто-, аэровокзалах, в речных и морских портах.
    • 315001 – изготовление блюд на дому с привлечением повара.
    • 365001 – услуги по озеленению и декоративному цветоводству.

    Бизнес в сфере обучения, научной деятельности и осуществление присмотра за гражданами имеет коды:

    • 155001 – обучающие курсы и репетиторство.
    • 165001 – услуги по уходу и присмотру за больными и детьми.
    • 285001 – проведение занятий спортивного характера.
    • 585001 – осуществление письменных и устных переводов.
    • 595001 – уход за инвалидами и престарелыми.
    • 625001 – разработка программ для ЭВМ и их адаптация.

    В сфере сельского хозяйства, охотоводства, рыболовства, лесного хозяйства также можно получить патент ИП. Виды деятельности в 2019 году, попадающие в эту категорию, маркируются кодами:

    • 185001 – услуги ветеринара.
    • 215001 – прочие услуги, включающие переработку сельскохозяйственной продукции и даров леса, а именно, обдирка круп, помол зерна, переработка овощей, изготовление и обработку продуктов животноводства, включая копчение колбас.
    • 345001 – услуги по сбыту, хранению, сушке, сортировке, мойке, фасовке, упаковке и транспортировки с/х продукции.
    • 355001 – агрохимические, механизированные, транспортные, мелиоративные работы сельскохозяйственного направления.
    • 375001 – осуществление охоты и ведение охотничьего хозяйства.
    • 495001 – перегонка, выпас, транспортировка, забой скота.
    • 515001 – сбор и заготовка лесных даров, иных ресурсов леса и лекарственных растений.
    • 525001 – переработка, сушка и консервирование фруктов и овощей.
    • 545001 – выращивание рассады ягодных, плодовых и овощных культур, а также семян трав.
    • 565001 – спортивное и товарное рыбоводство и рыболовство.
    • 575001 – лесоводство и иная лесохозяйственная деятельность.
    • 995008 – физкультурно-оздоровительная деятельность.

    Строительство и ремонт

    В сфере недвижимости, строительства и ремонтных работ в помещениях патент выдается, если бизнесмен занимается следующими видами деятельности:

    • 135001 – услуги по производству санитарно-технических, электромонтажных, сварочных работ.
    • 145001 – остекление лоджий, балконов, нарезка зеркальных и стеклянных элементов, художественная обработка стекла.
    • 195001 – сдача в аренду жилищных объектов, находящихся в собственности предпринимателя.
    • 195002 – сдача в аренду земельных участков и объектов, не имеющих отношения к жилью, но также находящихся в собственности ИП.
    • 995006 – работы по возведению новых жилых, нежилых зданий и сооружений.
    • 995007 – оформление проектов для строительства, производство отделочных и декоративных работ, благоустройство ландшафта.

    Валюта Маврикия - маврикийская рупия: описание, номиналы, курсВам будет интересно:Валюта Маврикия - маврикийская рупия: описание, номиналы, курс

    Можно перейти на ПСН и тогда, когда бизнесмен осуществляет деятельность, связанную с металлическими изделиями, камнями или мебелью:

    • 615001 – обработка, резка и отделка камня для изготовления памятников.
    • 995001 – услуги по профилированию металлических листов, прессованию, объемной и листовой штамповке, ковке.
    • 995002 – нанесение покрытий на металлы медью, никелем, хромом, драгоценными металлами химическим или электролитическим способом.
    • 995003 – механическая обработка изделий из металла посредством применения технологических процессов машиностроительной отрасли.
    • 995004 – производство кухонной мебели по индивидуальным заказам.
    • 995005 – изготовление иной мебели и деталей для нее.

    Производство мебели

    В отдельный перечень можно выделить обособленные услуги, которые обозначают следующими кодами:

    • 85001 – услуги кинолабораторий и фотоателье.
    • 245001 – гравировка и чеканка ювелирных изделий.
    • 255001 – запись пения, речи, музыки, перезапись произведений на ленту магнитную или диск.
    • 305001 – услуги общественных коммерческих туалетов.
    • 385001 – фармацевтическая или медицинская деятельность, осуществляемая по лицензии.
    • 395001 – частная деятельность детективов по лицензии.
    • 415001 – услуги экскурсионного характера.
    • 425001 – обрядовые услуги.
    • 435001 – услуги ритуальные.
    • 445001 – деятельность сторожей, вахтеров, охранников, патрулей.
    • 605001 – сбор и обработка отходов и вторсырья.
    • 995009 – услуги специализированного дизайна.
    • 995010 – дезинсекция, дезинфекция. Дератизация промышленного оборудования и зданий.
    • 995011 – подметание, чистка и уборка улиц, фотокопирование и подготовка документов, прочая специализированная вспомогательная деятельность.

    В заключение

    Итак, индивидуальный предприниматель, начинающий свою деятельность, может выбрать любую систему налогообложения. Однако оптимальными вариантами считаются УСН или ПСН. В первом случае ему необходимо будет оплачивать взносы в ПФР и ФОМС, а также налог из расчета 6 % от дохода или 15 % от разницы доходов и расходов. Во втором случае сумма взносов в фонды сохраняется, а налог оплачивается в виде суммы за приобретение патента. Зависит размер оплаты от вида деятельности и составляет 6 % от установленного на уровне муниципальных органов власти ожидаемого дохода. В ряде случае второй вариант является выгоднее. Однако следует иметь в виду наличие некоторых ограничений, которые возникают у предпринимателя, работающего по ПСН. Кроме того, необходимо помнить, что патент приобретается на каждый календарный год.

    Если вы проживаете в Московской или в другой области, последовательность действий будет одинакова:

  • Зайти на сайт ФНС и узнать, входит ли ваша предпринимательская деятельность в перечень видов на получение патента.
  • Узнать, какой потенциальный размер дохода берется в расчет.
  • Определить размер налога по ПСН, умножив на 6 % потенциальный доход.
  • Сравнить с предполагаемыми налоговыми выплатами по системе УСН, высчитав либо 6 % от дохода, либо 15 % от разницы между доходом и расходом.
  • Выбрать ту систему налогообложения, которая будет наиболее выгодна для вас.
  • Необходимо понимать, что наиболее подходящей будет патентная система налогообложения, если ваш доход больше предполагаемого. В противном случае, как говорят специалисты, лучше выбирать УСН.

    Кстати, нельзя забывать и о том, что в каждом субъекте сумма ожидаемого дохода может быть разной. Не ошибиться и рассчитать правильно ту сумму, которую вам придется оплачивать, можно с помощью онлайн-калькуляторов, которые к вашим услугам имеются на различных сайтах, или зайдя на официальный сайт налоговой инспекции. Здесь необходимо найти сервис «Налоговый калькулятор – расчет стоимости патента».

    Расчет патента

    В нем выбрать год и период действия, УФНС, муниципальное образование, вид деятельности, количество работников и нажать кнопку «Рассчитать». Калькулятор не только выдаст стоимость патента, но и обозначит сроки оплаты.

    Индивидуальному предпринимателю следует знать, что любой из двух предложенных выше вариантов выплаты налогов является возможным для мелкого и среднего бизнеса и не влечет за собой никакого наказания. Таким образом, государство позволяет предпринимателю выйти из тени и осуществлять минимальные налоговые платежи на законных основаниях.



    Источник