22-04-2019 00:42

Мультипликатор Кейнса в его теории

Еще до войны, в 1936 году, Джон Кейнс опубликовал свою работу, которая во многом изменила течение экономической мысли. Его книга называлась «Общая теория занятости, процентов и денег». Она поныне является одной из классических работ в области экономики. В этой книге он сделал попытку объяснить экономические колебания в самом общем смысле. В особенности экономические и финансовые потрясения во время Великой Депрессии, в которой находились США с конца 20-х до начала 30-х годов прошлого века.

фото кейнса

Кейнсианская экономическая теория

Что является целью аудита, задачи аудитаВам будет интересно:Что является целью аудита, задачи аудита

Главной идеей, впервые высказанной автором, была мысль о том, что экономические рецессии и спады могут возникать из-за неадекватного рыночного спроса на товары и услуги. Эта идея предназначалась не только для профессиональных экономистов, и даже не столько для них, сколько для людей, определяющих государственную политику. В условиях растущей безработицы и низкого уровня хозяйственной активности Кейнс призывал к увеличению государственных расходов для активизации спроса на товары и услуги. Эта идея шла вразрез с концепцией «невидимой руки рынка», подразумевающей, что рыночные отношения сами по себе способны урегулировать ситуацию, а любое вмешательство государства в эти отношения способно лишь ухудшить ситуацию.

мультипликативный эффект

Концепция мультипликатора

Мультипликатор Кейнса как концепция утверждает, что увеличение расходов на потребление способно в большей пропорции увеличить валовый внутренний продукт. Простыми словами: увеличение совокупного потребления населения страны в 2 раза способно увеличить валовый продукт более чем в 2 раза.

эффект домино

Компоненты кейнсианской теории

Совокупный спрос и совокупное предложение представляют собой развитие классической теории спроса и предложения на макроэкономическом уровне. Оба этих понятия находятся под влиянием решений, принимаемых как на уровне отдельных людей, так и на уровне общественных институтов. Падение уровня совокупного спроса способно опрокинуть экономику в рецессию и даже в спад. Но негативные последствия принятия подобных решений в частном секторе, то есть на уровне совокупности граждан, может быть эффективно парировано правительственными органами путем создания налоговых или монетарных стимулов. Собственно это и является краеугольным камнем теории мультипликатора Дж Кейнса.

Вторым компонентом является утверждение, что цены, равно как и зарплаты, часто реагируют на изменение соотношения спроса и предложения с определенным запозданием. Поэтому избыток или дефицит рабочей силы накапливаются постепенно, и их регулирование происходит скачкообразно.

И наконец, третий постулат можно сформулировать следующим образом. Изменение совокупного спроса оказывает самое большое влияние на экономический рост и рост занятости. Расходы потребителей и правительства, инвестиции и экспорт увеличивают валовый внутренний продукт. При этом их влияние происходит через мультипликатор, то есть с коэффициентом, позволяющем относительно небольшими вливаниями обеспечить существенный рост. Наглядно это можно увидеть на приведенном ниже графике.

график для иллюстрации

При росте совокупного спроса от начального уровня до первого уровня ВВП вырастает до второго уровня, причем не линейно, а по кривой, близкой к условной экспоненте.

рупор мультипликативный

Формула и расчет мультипликатора

Кейнс ввел в оборот понятия предельной склонности к потреблению и к накоплению. Эти показатели в целом можно отнести скорее к области человеческой психологии. Суть заключается в соотношении направления полученного дополнительного дохода на потребление и на накопление, включая инвестиции. Допустим, у работника выросла зарплата на 1000 рублей. Из этих дополнительных денег он направил на увеличение потребления 800 рублей, а 200 рублей положил в банк. Тогда предельная сумма склонности к сбережениям будет 0,2, а предельная сумма склонности к потреблению – 0,8. Важно отметить, что здесь речь идет именно о дополнительных деньгах, то есть об их приращении, что и вводит в определение слово «предельные». Дальше совсем просто. Значения мультипликатора Кейнса равно единице, деленной на предельную склонность к сбережению, или (что тоже самое) – единице, деленной на разницу между единицей и предельной склонностью к накоплению.

Механизм воздействия мультипликатора Кейнса (мультипликатора расходов) на рост экономики можно сформулировать следующим образом. При росте потребления, которое вызвано дополнительными инвестициями со стороны государства, часть дополнительных средств, направляемых населением той или иной страны на потребление, в автоматическом режиме создает стимулы для увеличения производства: от увеличения добычи до сборки готовых изделий. В каждой из отраслей происходит рост занятости и рост выпуска продукции. Разумеется, все это возможно при наличии свободной рабочей силы и незадействованных производственных мощностей. Но ведь именно такая ситуация и характерна для любого экономического кризиса. Чем больше люди будут тратить, то есть чем выше склонность к потреблению, тем сильнее воздействие мультипликатора инвестиций Кейнса.



Источник