Предприятие любого уровня и любого характера деятельности функционирует на основании конкретной территориальной принадлежности и подчинения законам конкретному территориальному управлению государственной власти. Если говорить именно о коммерческом предпринимательстве, то здесь контроль за правильностью заполнения и своевременностью подачи отчетной документации в соответствующие органы осуществляется на достаточно серьезном уровне. Соответственно, этот фактор способствует тому, что руководители крупных и мелких фирм стремятся изначально контролировать деятельность своих подчиненных и целых отделов самостоятельно, чтобы понимать и вникать в положение дел на своем предприятии до того, как на особо сомнительные моменты обратит внимание внешняя проверка. Поэтому нередко владельцы крупных фирм привлекают специалистов со стороны для осуществления контрольно-ревизионных мероприятий и выявления любых возможных несоответствий и слабых мест в планомерном рабочем процессе своей компании. Таким образом, на предприятии организовывается внутренний аудит, целью которого является проверка функционирования отдела бухгалтерии и связанных с ним оперативных процедур, проводимых на фирме в целом.
Понятие
Вам будет интересно:Настройки индикатора ROC: нюансы и тонкости
Что такое аудит? В своем непосредственном узкопрофильном значении данный термин означает совокупность контрольных проверочных мер по проведению наблюдения, сравнения, анализа и оценки процедур, выполняемых сотрудниками отдела бухгалтерии на предприятии, а также определению достоверности указанных ими в отчетной документации данных. Иными словами, главной целью аудита является проверка финансовой отчетности предприятия и вынесение по этому поводу соответствующего заключения в письменном виде. Специалисты привлекаются руководителями компаний посредством заключения договора на оказание услуг (в случае инициируемой проверки). Аудиторские фирмы являются независимыми участниками оперативного процесса на предприятии, способствующими проведению прозрачной, объективной и независимой проверки бухгалтерских данных на конкретном объекте.
Вам будет интересно:Валюта Маврикия - маврикийская рупия: описание, номиналы, курс
Для чего?
Помимо своей важнейшей целевой предназначенности, подобного плана глобальное мероприятие, проводимое на предприятии, имеет ряд частных целей. Аудит является неотъемлемой частью комплексной работы. Обязательной к проведению на каждом предприятии как законодательно, так и по инициативе руководства конкретной компании. Проводится он в целях выявления слабых звеньев в общей цепи ее функционирования.
Каковы же частные цели проводимого на фирме аудита:
Вам будет интересно:Денежная единица Ганы, ее история и курс
И если целью аудита является по большей части выявление, определение, оценка соответствия полученных в ходе исследования бухгалтерских данных, то его задачи направлены больше на указание руководству проверяемого экономического субъекта на проблемные зоны и ошибки, которые требуют обязательного исправления.
Задачи
Если говорить о задачах внешнего аудита, то они во многом созвучны с целевой его направленностью. Внутренний аудит в качестве своей основополагающей задачи оценивает:
- правильность составления хозяйственных договоров, а также соблюдения условий их выполнения;
- наличие и состояние имущества, а также эффективность использования ресурсов (финансовых, материальных, трудовых);
- соблюдение установленных тарифов, цен, расчетно-платежной дисциплины, платежей во внебюджетные фонды и налогов;
- экспертизу бухгалтерского баланса, бухгалтерской отчетности, а также корректности организации ведения бухучета на объекте проверки;
- экспертизу объективности потраченных средств на производство, эффективности использования полученной прибыли и существующих фондов, достоверности отраженных сумм выручки от реализованной продукции.
Помимо оценивания перечисленных факторов ведения бухгалтерской деятельности предприятием, задачи аудита направлены на разработку и предоставление аргументированных предложений на предмет улучшения контроля бухгалтерской дисциплины, повышение эффективности ее организации, рациональное изменение структуры производства. Кроме того, одной из важнейших задач аудита считается консультирование руководителей и учредителей компании, а также специалистов подразделений и работников аппарата управления в целях улучшения качества их работы и принятия ими более скоординированных и рациональных решений.
Принципы
Вам будет интересно:Найра - денежная единица Нигерии
Принципы, на которых основывается деятельность функционирующих изучаемых представительств, тесно переплетаются с их целями. Аудит является важнейшим этапом становления бухгалтерской истории конкретного предприятия. Наверное, многим знакомо такое понятие, как «кредитная история» клиента, зачастую применяемое в банковской инфраструктуре. Так вот, в данном случае аудит играет немаловажную роль в определении добросовестности фирмы как законопослушного субъекта экономической деятельности. И одну из немаловажных ролей в этом ключе играют конкретные принципы. Которыми и руководствуются аудиторские фирмы в ходе проведения контрольно-ревизионных мероприятий. Что это за принципы:

Предназначение
В чем заключается суть аудита и каково его предназначение?
Главная роль подобных проверок в системе функционирования любого предприятия отводится выявлению несоответствий информации, поданной в бухгалтерской отчетности (для государственных органов) и определению слабых звеньев в работе финансового отдела (для руководства компании, заинтересованного в оптимизации работы штата сотрудников собственной фирмы).
Объекты
Кто подлежит обязательному аудиту? И кто проводит мероприятия по подобной проверке на фирме? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в понятиях «обязательный» и «инициативный».
Первый аудит предусмотрен законом «Об аудиторской деятельности», поэтому его осуществление обосновано на законодательном уровне. Он распространяется на предприятия с организационно-правовой формой акционерного общества, кредитные организации, фирмы с объемом выручки за год свыше 60 млн рублей. Это что касается вопроса о том, кто подлежит обязательному аудиту.
Второй является следствием личной инициативы собственника и его желания знать о том, как протекает бухгалтерская оперативная работа на его предприятии: совпадают ли цифры, указанные в бухгалтерской отчетности, с реалиями.
Подобные проверки осуществляется представителями независимых аудиторских фирм.
Этапы
Как и любой планомерный и логически обоснованный процесс, аудит обусловлен несколькими взаимосвязанными этапами проведения. Чем они характеризуются:

Регламентация
Проведение аудита прямо или косвенно регламентируется перечнем соответствующих законодательных нормативных актов. Сюда следует отнести:
Процедуры
Кроме всего прочего, помимо целей, задач, принципов и этапов, для всецелого понимания сущности процесса аудирования необходимо изучить относящиеся к нему операции. В чем заключаются основополагающие аспекты проведения процедур аудита:

Результаты
Вам будет интересно:Пропали деньги с карты Сбербанка: что делать, как вернуть? Виды мошенничества с банковскими картами
Критериями обязательного аудита и для ООО, и для предприятий других форм собственности предусмотрено вынесение соответствующего заключения о результатах проведенной проверки. По окончании всех контрольно-ревизионных процедур специалистом оценивается полнота и качество произведенных мероприятий, расписанных в пунктах программы и общего плана. Представитель проверяющей фирмы обязан подать заключение о том, достоверно ли отражена, исходя из правил ведения бухгалтерского учета, финансовая отчетность. Здесь он указывает, что проведенные процедуры проходили согласно положения о б/у и ф/о, обоснованного законодательно, и описывает результаты своей работы. Стоит отметить, что предельно допустимый уровень возможных искажений в отдельных финансовых показателях составляет три процента.
Документальным результатом проведения аудиторской проверки является составление аудиторского отчета и заключения. Конкретно аудиторское заключение включает в себя перечень следующих обязательных реквизитов:
- название документа;
- наименование экономического субъекта;
- информация об аудиторе;
- данные об аудируемом объекте;
- вводная часть;
- аналитическая составляющая с описанием проведенных процедур;
- мнение аудитора;
- дата заключения;
- подпись проверяющего.
Непосредственно заключение подписывается руководителем аудиторской фирмы и самим лицом, которым была проведена контрольно-ревизионная проверка, с обязательным указанием срока действия и номера его аттестата квалификации. Естественно, что подписи скрепляются мокрой печатью.
Мнение в заключении может быть выражено в нескольких наиболее распространенных версиях:
- безоговорочно положительное – характеризуется подтверждением абсолютно достоверной и объективной информации, поданной бухгалтерским отделом предприятия в качестве бухгалтерской отчетности со всеми активами, пассивами и финансовыми результатами за конкретный период времени;
- мнение с оговоркой – предусматривает признание специалистом информации достоверной и подготовленной в соответствии с установленным законодательством, за исключением некоторых обстоятельств;
- отрицательное мнение – говорит о том, что подготовленная и предоставленная сотрудниками бухгалтерского отдела информация не соответствует регламенту закона «О бухучете» и не отвечает действительности;
- отказ от выражения мнения – предусматривается в крайне редких случаях, сопровождаемых чрезмерной ограниченностью объема проверки, в рамках которой специалист физически не способен получить достаточный уровень доказательств.
Мнение инспектирующего должно быть предоставлено в читабельной и понятной для всех форме.